По информации Всемирной организации здравоохранения, число заражённых коронавирусом в мире за последние 24 часа выросло почти на 260 тысяч – это рекордный суточный прирост с начала пандемии. Больше всего новых инфицированных зарегистрировано в США, Бразилии, Индии и Южной Африке.

Общее число жертв коронавируса во всем мире превысило 605 тысяч, почти четверть из них – в Соединённых штатах. Дональд Трамп по-прежнему настаивает, что в США смертность от Covid-19 – одна из самых низких в мире, несмотря на то что общее число скончавшихся от этой болезни превысило 140 тысяч.

По данным университета Джонса Хопкинса, в мире 14,4 млн инфицированных Covid-19, выздоровели 8,1 млн, умерли 605 тысяч человек.

Российская элита получила доступ к вакцине?

Десятки представителей российской деловой и политической элиты заранее получили доступ к экспериментальной вакцине против Covid-19, разработанной Национальным исследовательским центром имени Гамалеи, сообщает ВВС со ссылкой на Bloomberg. По данным агентства, это произошло ещё в апреле – перед майской вспышкой пандемии.

Издание ссылается на свои источники среди миллиардеров и топ-менеджеров крупных компаний и напоминает, что Россия стремится быть одной из первых стран в мире, где удалось разработать вакцину против коронавируса.

Исследования финансируются Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и проводятся вместе с военными. На прошлой неделе глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что вторая фаза тестирования вакцины, разработанной центром имени Гамалеи, завершится 3 августа, а третья будет проходить не только в России, но и в других странах, в том числе на Ближнем Востоке.


Читайте также: Гонка за вакциной от коронавируса. Кому и когда она достанется, если формулу найдут


Программа, в рамках которой представители деловой и политической элиты получили дозы экспериментальной вакцины, законная, но держится в секрете, чтобы избежать наплыва потенциальных участников, сказал агентству человек, знакомый с ходом испытаний.

Неясно, каким образом отбирали участников программы. Агентству удалось подтвердить десятки случаев, но никто не разрешил указывать свою фамилию. Пациентам делают прививки, плату за это не взимают. Дмитриев сказал, что он и его семья приняли участие в исследовании. В компании UC Rusal прививки были сделаны многим топ-менеджерам, утверждают источники издания.

Один из топ-менеджеров, которому была введена вакцина, сказал, что у него не было побочных эффектов. По его словам, он решил рискнуть, чтобы иметь возможность жить нормальной жизнью и проводить бизнес-встречи в обычном формате. Другие люди сказали, что после инъекции у них была повышенная температура и боль в мышцах.

Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что ему неизвестно о том, что представители элиты получили доступ к российской вакцине от Covid-19.

"Ничего не знаю про крупных (бизнесменов. – Авт.), и про мелких тоже", – сказал он "Интерфаксу". А директор Института фармации и трансляционной медицины Сеченовского университета Вадим Тарасов сказал агентству: "Это спекуляция. Ещё не были проведены доклинические исследования, это слухи".

Минобороны России выписывает добровольцев после вакцинации

Российские военные тем временем объявили, что в госпитале имени Бурденко завершается проведение клинических испытаний российской вакцины от коронавируса, разработанной Минобороны совместно с центром имени Гамалеи.

Речь идёт только о добровольцах, которые проходили по программе министерства обороны.

"Сегодня, 20 июля, из военного госпиталя будет выписана вторая, последняя, группа добровольцев в составе 20 человек", – сообщил начальник 48-го ЦНИИ войск радиационной, химической и биологической защиты Сергей Борисевич.

У добровольцев выявлены необходимые антитела к коронавирусу, а компоненты вакцины безопасны и хорошо переносимы человеком, заявил он в интервью газете "Красная звезда". Учёным ещё предстоит "огромный пласт аналитической работы", нужно составить итоговые отчёты, пройти государственную регистрацию вакцинного препарата, добавил полковник Борисевич.

В Сеченовском университете в понедельник также выписывают вторую группу добровольцев после вакцинации против коронавируса, сообщил Тарасов. По его словам, добровольцы перенесли введение вакцины "хорошо, у двух только была головная боль и небольшое повышение температуры, все в порядке после введения вакцины".

Флорида стала центром эпидемии в США

Дональд Трамп заявил, что число заражённых в США выросло, потому что в стране начали проводить больше тестов на коронавирус. Большинство инфицированных – молодые люди, у которых всего лишь насморк. Президент уверен, что они быстро поправятся.

В США всплески Covid-19 наблюдаются в южных штатах, которые долгое время оттягивали введение карантина и обязательное ношение масок: во Флориде, Техасе и Аризоне.


Пустые пляжи без туристов в Майами

Пустые пляжи без туристов в Майами / Фото depositphotos

Флорида в настоящий момент – центр эпидемии в США, где зарегистрировано более 337 тысяч инфицированных и более 5 тысяч смертей от коронавируса. В некоторых частях Майами введён комендантский час: людям запрещено появляться после 20:00 в самых популярных туристических кварталах.

Франция: без масок никуда

С 20 июля во Франции на фоне опасений второй волны коронавируса ужесточаются ограничительные меры. Ношение маски становится обязательным во всех общественных местах закрытого типа. Нарушителям грозит штраф в 135 евро, сообщает Euronews.

В последние дни число обращений в скорую помощь больных с симптомами Covid-19 резко выросло. Только за последнюю неделю были госпитализированы более 600 человек, из них 70 сейчас находятся в реанимации. За прошедшие сутки умерли 14 инфицированных.


Читайте также: Как сделать медицинскую маску в домашних условиях? Пошаговая инструкция


Индекс репродукции коронавируса, показывающий, сколько в среднем людей заражает каждый инфицированный, значительно вырос на Реюньоне, в Бретани и регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег.

В то же время ухудшение эпидемиологической ситуации не помешало французам целыми семьями отправиться на долгожданные летние каникулы на море. На переполненных пляжах о социальной дистанции помнят далеко не все.

Планы оздоровления экономики ЕС под вопросом

Третий день переговоров стран Евросоюза по масштабному плану восстановления экономики, пострадавшей от эпидемии коронавируса, похоже, не приведёт к консенсусу. Лидеры европейских государств впервые после начала пандемии лично приехали на саммит, до этого они встречались только по видеосвязи.

Сомнения в успехе саммита высказала, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель. Итальянский премьер-министр Джузеппе Конте считает, что переговоры зашли в тупик, тогда как канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что они движутся в правильном направлении.


Читайте также: Коронавирус вышел не из Уханя? Учёные нашли пять начальных точек распространения Covid-19


Более бережливые северные страны, такие как Нидерланды и Швеция, настаивают, что обсуждаемый пакет в 750 млрд евро должен представлять собой займы, а не гранты.

Президент европейского Центробанка Кристин Лагард сказала, что на переговоры можно потратить больше времени, но главное, чтобы пакет помощи был "масштабным и амбициозным".

Закроется ли Британия на новый карантин?

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что не хотел бы вводить ещё один карантин по всей стране в случае новой волны Covid-19.

В интервью газете Sunday Telegraph он выразил уверенность в силах местных властей и сравнил общенациональный локдаун с мерами ядерного сдерживания, которые необходимо иметь лишь на самый крайний случай.

По словам британских экспертов, распространение эпидемии в стране, возможно, удастся держать под контролем, при условии, что каждый будет тщательно соблюдать все меры предосторожности

Ранее Борис Джонсон заявил, что рассчитывает на то, что жизнь в стране более или менее вернётся в нормальное русло к Рождеству.


Читайте также: Почему молодые люди после Covid-19 не могут вернуться к нормальной жизни? Заметки врача


Правительство страны наделило местные советы возможностью вводить локальные карантинные меры для подавления новых вспышек. Местные власти вправе прекращать торговлю, отменять мероприятия, закрывать парки и другие общественные места.

В то же время эпидемиологи не разделяют оптимизма премьер-министра. Главный научный советник британского правительства Патрик Валланс заявил, что зимой перед страной встанут более серьёзные трудности, и есть риск, что национальный карантин снова окажется необходим.

Вторая волна коронавируса в Британии ожидается предстоящей зимой и может унести ещё порядка 120 тысяч жизней, и до 250 тысяч в случае, если развитие эпидемии пойдёт по наихудшему сценарию.

Британская полиция не смогла разогнать рейв-вечеринку

19 июля британская полиция сообщила, что не смогла разогнать незаконную рейв-вечеринку в окрестностях города Бат, которая прошла в ночь с субботы на воскресенье. Её участниками стали более трёх тысяч человек.


Шум от рейв-парти разносился на многие километры

Шум от рейв-пати разносился на многие километры / Фото ВВС

На шум, который доходил до Бристоля (а от этого города до Бата больше 20 км), стали жаловаться жители многих окрестных городов. Полицейские прибыли на место сразу после того, как получили сигнал, что там собралось слишком много людей, но оказались не в силах что-либо предпринять.

"Мы не могли ничего поделать, исходя из соображений безопасности самих собравшихся повеселиться, многие из которых уже опьянели или были под воздействием наркотиков, и с учётом безопасности полицейских тоже," – сказал начальник полицейского управления Иен Уайли.

Он пообещал расследовать этот инцидент.

Что ещё происходит в мире

Несмотря на то что Индия уже на третьем месте по числу подтверждённых случаев коронавируса в мире, пик в этой стране ещё не пройден, предупреждают учёные, и до него ещё может быть несколько месяцев. За сутки здесь было зарегистрировано около 35 тысяч новых случаев заражения и 670 смертей, связанных с коронавирусом.


Хотя Индия на третьем месте по числу случаев Covid-19, учёные считают, что пик там ещё не пройден

Хотя Индия на третьем месте по числу случаев Covid-19, учёные считают, что пик там ещё не пройден / Фото Getty Images

Западноевропейским странам по большей части удаётся удерживать распространение вируса под контролем, они продолжают открывать границы и возобновлять работу бизнеса.

Однако в Испании наблюдаются локализованные вспышки, самые сильные из них – на севере страны в Каталонии. В этом регионе за день зарегистрировано более 1000 новых случаев. Более четырёх миллионов жителей Барселоны и окрестных районов обязаны оставаться дома в течение 15 дней.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter