По данным Университета Джона Хопкинса, на 15 июля в мире зарегистрировано 13,3 млн заражённых коронавирусом, 578 тысяч человек умерли.

Первые испытания американской вакцины показали положительный результат

В США компания Moderna отчиталась о первой фазе клинических испытаний вакцины mRNA-1273 от коронавируса. Результаты оказались положительными – у всех участников эксперимента появились антитела к Covid-19, сообщается в медицинском журнале New England Journal of Medicine.

В эксперименте участвовали 45 здоровых человек в возрасте от 18 до 55 лет. Их разделили на три группы по 15 человек. Каждой группе сделали по две прививки с разницей в 28 дней:

  • первая группа получила вакцину дозировкой 25 мкг;
  • вторая – 100 мкг;
  • третья – 250 мкг.

У всех после первой прививки обнаружили антитела к коронавирусу. У первой группы испытуемых после второй вакцинации их оказалось больше, чем у остальных.


Читайте также: Гонка за вакциной от коронавируса. Кому и когда она достанется, если формулу найдут


Также выявлены побочные эффекты, возникшие у более половины участников:

  • усталость;
  • озноб;
  • головная боль;
  • боль в мышцах и в месте инъекции.

В основном побочные эффекты проявлялись после второй вакцинации, особенно у группы с самой большой дозировкой. Однако учёные считают результаты успешными и не видят причин для остановки испытаний.

Разработкой вакцины от коронавируса занимаются 120 групп учёных по всему миру.

В Туркменистан, где нет коронавируса, приехали представители ВОЗ, все чиновники во главе с президентом ушли в отпуск

Миссия Всемирной организации здравоохранения прибыла в Ашхабад, где будет работать в течение 10 дней. Экспертам предстоит подтвердить или опровергнуть заявление туркменских властей о том, что коронавируса в стране нет. Но встретиться с Гурбангулы Бердымухамедовым или его министрами представителям ВОЗ не удастся – президент внезапно сам ушёл и отправил правительство в отпуск c 7 июля по 6 августа, сообщает Ng.ru.

На сайте туркменского МИД опубликован пресс-релиз, в котором говорится, что вирусы могут переноситься через Арал.

"Исследования туркменских медиков, экологов, специалистов в области гидрометерологии и других сферах науки подтверждают, что опасные для здоровья человека вещества, в том числе вирусы, могут переноситься воздушными потоками. Особую опасность при этом представляют воздушные массы, формирующиеся в зоне экологического бедствия, вызванного высыханием Аральского моря. Пыльно-солевые бури, переносящие особо вредные вещества со дна высохшего Аральского моря, распространяются на тысячи километров и представляют реальную опасность для человека", – говорится в релизе МИД.

Пока официальные власти Туркменистана рапортуют, что в стране коронавируса нет, независимые СМИ продолжают публиковать тревожные данные о заболевших пневмонией.

В Греции из-за туристов произошла вспышка коронавируса

В Греции всплеск новых случаев заражения коронавирусом после возобновления туризма в стране. Показатели превысили данные за всё время пандемии, сообщает Express.

Власти заявили о готовности ввести ограничительные меры, если ситуация ухудшится.


Читайте также: У вас симптомы коронавируса? Рассказываем, что делать


С 1 июля более 100 туристов, которые прошли тестирование на коронавирус в Греции, получили положительный результат.

Причиной распространение коронавируса в Бразилии назвали скученность людей

В числе лидеров по количеству заразившихся коронавирусом страны Латинской Америки, а из них возглавляет статистику Бразилия. Профессор Высшей школы управления здравоохранением Университета имени Сеченова Артём Гиль рассказал kp.ru, в чём тут дело.

По мнению эксперта, нужно учитывать особенности проживания людей. Во многих странах Латинской Америки люди живут большими семьями, дома расположены очень близко друг к другу, что лишает их возможности сохранять социальную дистанцию.


Читайте также: Почему молодые люди после Covid-19 не могут вернуться к нормальной жизни? Заметки врача


"Если мы представим Бразилию, то там есть поселения-фавелы, где люди живут практически в хижинах и очень плотно друг к другу. Конечно, в таких условиях можно ожидать быстрого распространения коронавируса, к тому же тестируемость в странах Латинской Америки находится на среднем уровне, и если её увеличить, то число выявленных случаев инфекции будет ещё больше", – уверен Артём Гиль.

"Ковидные пятницы" в Колумбии

Попытка властей Колумбии стимулировать спрос с помощью общенациональной распродажи подверглась критике: в день мероприятия перед магазинами, несмотря на опасность заразиться, выстроились очереди, пишет Financial Times.

Меру стимулирования спроса (общенациональная распродажа) представил президент Колумбии Иван Дуке в пакете налоговых реформ в 2019 году. Он предложил проводить так называемые дни без НДС – 24-часовые распродажи, во время которых ретейлеры не взимают с покупателей налог, составляющий 19% от стоимости товара.


Читайте также: Ингаляция с содой, чесночный настой и пары спирта. 10 вредных советов при Covid-19


Первая такая распродажа состоялась в пятницу 19 июня, вторая – 3 июля. Несмотря на опасность заразиться коронавирусом, перед некоторыми магазинами выстроились огромные очереди.

Правительство Колумбии планирует провести ещё день без НДС – 19 июля. Мэр Боготы Клаудиа Лопес призвала президента отменить распродажи до конца пандемии.

"Я бы хотела со всем уважением обратиться к национальному правительству, чтобы оно пересмотрело решение и не повторило вновь "ковидную пятницу", – цитирует её заявление газета El Tiempo.

Трамп отказался от аннулирования виз иностранным студентам

Администрация Трампа решила отказаться от планов аннулировать студенческие визы иностранным студентам, которые перешли на удалённое обучение в результате ограничений, введённых в связи с пандемией коронавируса, сообщает ВВС.

Требование о посещении очных занятий касалось обладателей виз категорий F-1 и M-1. По данным ICE, за 2019 финансовый год (закончился 30 сентября) было выдано 388 839 виз категории F и 9 518 – категории M.

Сербию и Черногорию вычёркивают из безопасного списка

Евросоюз намерен исключить Сербию и Черногорию из списка безопасных стран, которые жители ЕС могут посещать без ограничений. Соответствующее предложение поступило от Германии, и его поддержали некоторые другие страны, в числе которых Франция, Испания и Нидерланды, сообщает ВВС.


Читайте также: Иммунитет к Covid-19 сохраняется несколько месяцев, ВОЗ просит не ждать нормальной жизни


Этот список является рекомендательным, а окончательное решение страны принимают сами. Решение исключить Сербию и Черногорию из числа безопасных было принято из-за случившихся там вспышек заражений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter