Константин Горожанкин, член совета директоров АО Qazcontent, оставил комментарий под постом об изнасиловании мальчика в Туркестанской области. Он отметил, что это гены, так как в записках путешественников 19-го века встречались упоминания о гомосексуализме и скотоложстве в этих краях. Комментарий оскорбил многих граждан Казахстана. В Facebook стали появляться посты с требованиями привлечь Константина Горожанкина к ответственности и уволить.

Константин позже объяснил, что не хотел обижать казахов и в комментарии имел в виду не национальность, а общество в целом. В итоге его исключили из состава директоров, а департамент внутренних дел Алматы начал досудебное расследование по статье 174, часть 1, УК РК – "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни".

Informburo.kz решила вспомнить, кому из известных личностей кроме Константина Горожанкина пришлось отвечать за свои посты и комментарии в социальных сетях.

Стейси Далммэн



Что случилось? Супруга капитана ХК "Барыс" – канадского легионера Кевина Даллмэна весной 2012 года выложила в своём блоге пост про Казахстан, где рассказывала о коррупции в стране, о дорогих авто чиновников, о нищете простых людей, о том, как на окраинах Астаны люди продолжают пить воду из колодцев. Пост Стейси растиражировали десятки СМИ, а в интернете поднялась волна негодования.

Последствия. Неизвестно, связано ли это с постом Стейси, но сразу после скандала пара уехала из Казахстана. Даллмэн подписал контракт с питерским СКА на два года. Уже в январе 2013 года Кевин получил гражданство Казахстана и смог сыграть за сборную в квалификационном турнире Олимпийских игр 2014 года. С 2014 года он снова играет в ХК "Барыс".

После возвращения в Казахстан Стейси отметила, что в нашей стране многое изменилось. Семья Даллмэнов пожертвовала деньги на создание приюта для животных в Астане. Кроме того, Стэйси заявила, что планирует помогать детским домам и развивать систему приёмных семей в Казахстане.

Сакен Байкенов


Фото с сайта azattyq.org

Что случилось? Активист движения "Антигептил" Сакен Байкенов публиковал в на своей странице в Facebook посты, в которых высказывал негативное отношение к гражданам русской национальности. (Участники "Антигептила" выступали против запусков российских ракет на гептиловом топливе с космодрома "Байконур" и требовали закрыть российские полигоны на территории Казахстана.)

Последствия. Суд вынес решение об ограничении свободы Сакену Байкенову сроком на два года. Сам же Байкенов во время судебных заседаний признал, что все посты, размещённые от его имени в Facebook, были написаны им, и он готов отвечать за каждый пост

Ермек Нарымбаев и Серикжан Мамбеталин


1

Ермек Нарымбаев и Серикжан Мамбеталин / Фото с сайта azattyq.org

Что случилось? В 2015 году казахстанские активисты опубликовали посты, разжигающие национальную рознь.

Последствия. В январе 2016 суд вынес решение о признании вины обоих активистов. Нарымбаев получил три года лишения свободы в колонии общего режима, а Мамбеталин – два года колонии общего режима. Также им запрещено заниматься общественной деятельностью сроком на 5 лет.

Позже Мамбеталин и Нарымбаев признали вину и просили о смягчении наказания. Обоих освободили из мест заключения. Серикжану Мамбеталину ограничили свободу сроком на год, Ермеку Нарымбаеву – на три года. Однако летом 2016 года Нарымбаев сбежал из страны и попросил политического убежища в Украине. В 2017-м Украина отказала Нарымбаеву в предоставлении политического убежища. Однако, судя по информации на странице Нарымбаеваа в Facebook, активист по-прежнему находится в Киеве. Серикжан Мамбеталин в 2018 году утратил гражданство Казахстана и стал подданным Великобритании.

Дмитрий Быков


Фото с сайта kudago.com

Что случилось? В 2016 году российский писатель Дмитрий Быков должен был приехать с лекцией о романе Булгакова "Собачье сердце" в Алматы. Однако в преддверии этого события по соцсетям разошёлся фрагмент его книги "Квартал". Казахстанец Олжас Бибанов требовал отменить мероприятие, требование в сети получило поддержку: более двух тысяч перепостов.



Последствия. Быков объяснил, что в книге – рассуждения героя, а не автора. Посоветовал прочитать произведение, а потом делать какие-то выводы и также потребовал извинений. Однако авторский вечер всё же отменил.

Бекжан Идрисов


Фото с сайта rusevik.ru

Что случилось? Главный редактор сайта "Радиоточка" в декабре 2016 года тайно покинул Казахстан и уехал в США. После побега он написал длинный пост о своём решении. Журналист объяснил, что главная причина неожиданной, но вынужденной поездки – уголовное дело, возбуждённое против издателя Radiotochka.kz Бигельды Габдуллина, которого подозревали в вымогательстве бюджетных средств. Пост стал скандальным по другой причине: Идрисов обвинил казахов в хвастовстве и тщеславии, сказал, что ему надоело казахстанское общество "до блевотины", а решение, несмотря на то, что оно было принято за короткий срок, "вызрело давно".

Последствия. Бекжан Идрисов сейчас работает в carservice – службе машин по вызову и ждёт интервью в миграционной службе США на получение политического убежища. Его публикация в Facebook расколола аудиторию надвое: одни поддерживали его, другие считали, что он таким образом оскорбил их национальное достоинство. Весной 2017 года "Радиоточка" закрылась из-за финансовых проблем, Бигельды Габдуллину смягчили приговор.

Как вести себя в социальных сетях публичным людям?

Специалисты PR-сферы считают, что публичным людям и лицам, занимающим ответственные посты, нужно быть очень аккуратными при написании постов или комментариев. Иначе неудачные высказывания могут стоить карьеры и репутации, которую крайне тяжело восстановить.

"Во всём надо исходить из здравого смысла, – считает независимый консультант по коммуникациям Аида Досаева. – Нужно всегда помнить, что в социальных сетях, в интернете очень быстро распространится информация о вас. Поэтому высказываться стоит только по вопросам, в которых вы очень хорошо уверены, в которых вы себя чувствуете экспертом. Если вы не эксперт в этой сфере, то я вообще не рекомендую высказывать какие-либо свои соображения, даже если они у вас есть, потому что они могут быть ошибочны. Допустим, вы эксперт в онлайн-транзакциях, если вы не эксперт в других сферах, то не стоит там вообще давать какие-то рекомендации".

Кроме того Аида Досаева советует всегда чётко следить за тем, что вы пишете, и помнить о том, что в интернете приходится общаться не только со своей аудиторией. Если же вы всё же опубликовали неудачный комментарий или пост, нужно сразу признать ошибку и извиниться.

"Когда мы говорим о целевой аудитории какого-то источника или канала – она может быть однородной, но когда вы как публичный человек высказываете своё мнение и его могут перепостить, то уже вы общаетесь не только со своей аудиторией, но и с аудиторией своих подписчиков. Вы можете ожидать самые различные реакции, с которыми справляться будет гораздо сложнее. Если вы сказали то, что не соответствует ожиданиям вашей аудитории, нужно сразу признать свою ошибку. Не нужно говорить, что вы были далеко, недоступны и так далее. В частности, если взять пример Константина Горожанкина, то он признал свою ошибку, но, как мне кажется, сделал это немного поздно. Что касается всего остального, то я бы не взяла на себя смелость говорить на какие-то темы, в которых я не эксперт. Я работала в IT, банковском секторе и телекоммуникациях. В этих трёх сферах я себя прекрасно чувствую и могу давать комментарии. Всё остальное, например, медицина, сельское хозяйство и прочее я не буду комментировать. Мне не хватает знаний, чтобы давать советы, рекомендации и делать какие-то выводы", – говорит Аида Досаева.

Управляющий партнёр агентства Khalykbergen Strartegic Communications Нуркен Халыкберген советует политическим деятелям и бизнес-специалистам не высказываться по темам, затрагивающим расовый, национальный, религиозный и половой признаки.

"Может возникнуть ситуация, когда вы говорите за христиан – обидятся буддисты, говорите за буддистов – обидятся мусульмане и так далее. С такого рода оценками нужно быть очень осторожными и аккуратными. Точно так же и по вопросам острых значимых политических вещей. Например, в данном случае был затронут расовый признак, это возмутило большую часть людей. Они посчитали, что по расовому признаку их принижают и унижают. Соответственно, такого рода высказывания максимально должны быть взвешены. В использовании каких-то исторических цитат, каких-либо исторических трудов тоже нужно быть очень аккуратным", – считает Нуркен Халыкберген .

Специалист советует быть осторожным в вопросах политики и в особенности спорта, так как высказывание поддержки в адрес одного клуба может задеть фанатов другого. Нуркен Халыкберген согласен с Аидой Досаевой в том, что лучше всего публичным людям комментировать только те сферы, в которых они профессионалы.

"Надо помнить о своей особой репутации, которую вы формируете. И если вы говорите за пределами своей компетенции, то нужно пояснять, что это исключительно личное мнение, и говорить, что оно не претендует на окончательность и безапелляционность. Вы можете допустить ошибку, высказывая, как вам кажется, значимое экспертное мнение, и сесть в лужу", – говорит Нуркен Халыкберген.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter