Когда будет безопасно в казахстанских школах

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Президент поручил обеспечить безопасность учащихся. Как это будет сделано.

Накануне, 16 ноября, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия поднял проблему обеспечения безопасности в учебных заведениях.

"Актуальным является и вопрос обеспечения безопасности в школах, колледжах и вузах.

Учащиеся должны быть полностью защищены от реальных и потенциальных угроз их жизни и здоровью.

Для этого нужно разработать единые требования к системам безопасности в организациях образования, – сказал глава государства. – Сегодня учебные заведения заключают договоры с охранными агентствами сроком на один год. Но закупки услуг проводятся в начале календарного года, когда занятия уже идут. Гораздо эффективнее заключать договоры на более продолжительный период – три года. Поэтому потребуется внести соответствующие изменения в законодательство.

Кроме того, следует усилить инструктаж учащихся, педагогов и родителей о поведении в условиях чрезвычайных ситуаций. Каждый должен осознавать, что от его правильных и оперативных действий могут зависеть жизни и здоровье окружающих", – заключил Токаев.

Серьёзные происшествия, связанные с нападениями на школы, пока обходят Казахстан стороной. Но после каждой подобной трагедии за пределами Казахстана в нашей стране также поднимается вопрос о необходимости усиления защищённости школ. 

Последняя волна требований о повышении безопасности учебных заведений поднялась летом 2021 года – после трагедии в школе Казани. Вопрос о защите учеников не раз выносился на обсуждение правительства, чиновники признавались – проблема есть, и решать её необходимо как можно скорее. 

Однако недавний инцидент в столичной школе с группой антиваксеров показал: в учебные заведения по-прежнему могут пройти посторонние люди, и для них не являются препятствием ни турникеты, ни физическая охрана. Так как охраняются казахстанские школы?

В Министерстве внутренних дел, отвечая на официальный запрос Informburo.kz, сообщили, что действующим законодательством "объекты организаций образования (здания дошкольных организаций; общеобразовательных школ, средне-специальных и высших учебных заведений, специализированных организаций образования; детские дома) с количеством обучающихся и персонала 100 и более человек отнесены к категории объектов массового скопления людей, уязвимых в террористическом отношении". При этом 6 мая 2021 года утверждены новые Требования к организации антитеррористической защиты объектов УТО (Постановление Правительства Республики Казахстан от 06.05.2021 года, разработчик – КНБ РК). В соответствии с обновлёнными требованиями объекты массового скопления людей, в том числе объекты образования, должны оснащаться системами для наблюдения, средствами оповещения персонала и посетителей, средством подачи тревоги. Кроме того, предусмотрено, что в зависимости от функциональных особенностей и количественных показателей вместимости объектов, они могут дополнительно оснащаться средствами досмотра и системой контроля и управления доступом.

"На сегодняшний день все объекты образования, включённые в региональные перечни объектов УТО, имеют паспорта антитеррористической защищённости. В ходе осуществления функции по контролю за состоянием антитеррористической защищённости, органами внутренних дел большое внимание уделяется проведению информационно-разъяснительной работы с преподавательским составом и учащимися", – подчеркнули в МВД.

Отдельно уже утверждён Алгоритм действий учащихся и преподавательского состава при возникновении ЧС техногенного характера и угрозы совершения акта терроризма. 

"Основанием для принятия немедленных действий при возникновении угрозы совершения акта терроризма в организации образования и незамедлительного сообщения о случившемся на канал "102" органов внутренних дел, единую дежурно-диспетчерскую службу "112" является: обнаружение кем-либо из сотрудников, педагогов, обучающихся или воспитанника подозрительного предмета; поступление угрозы по телефону или в письменном виде в организацию образования; вооружённое нападение на сотрудников, педагогов, обучающихся и воспитанников организации образования; захват террористами в заложники сотрудников, педагогов, обучающихся и воспитанников и/или в здании организации или на её территории; атака на организацию образования террористов; а также иные противоправные действия", – объяснили в МВД. 

В каком состоянии сейчас находится защита школ? По информации Министерства образования и науки, 100% общеобразовательных школ республики обеспечены первичными средствами пожаротушения. Также, по официальным данным, абсолютно все школы страны оснащены системами видеонаблюдения (138,9 тысячи камер). Физическую охрану государственных школ, подведомственных местным исполнительным органам, обеспечивают 17 778 сторожей.  Кроме того, внутренний порядок в дневное время в школах обеспечивают 7862 вахтёра.

МВД сейчас подключает все школьные камеры к Центрам оперативного управления полиции и дежурным частям ОВД. Это позволит полиции более оперативно реагировать на возможные инциденты, не дожидаясь, пока поступит вызов на "102". На сегодняшний день подключены 36 тысяч камер. В тех населённых пунктах, где отсутствуют Центры оперативного управления, осуществляется вывод камер видеонаблюдения организаций образования в дежурные части органов внутренних дел по территориальности.

В Ассоциации охранных организаций происходящие изменения приветствуют. Включение школ в перечень организаций, уязвимых в террористическом отношении, должно качественно повысить охрану школ. 

"Предлагается, чтобы физическая охрана была из числа сотрудников охранных организаций.

Не просто вахтёры-бабушки стояли, а чтобы была профессиональная охрана, – подчеркнул президент ассоциации Анатолий Калинин. – Охранник наделён правами пресекать правонарушения, применять спецсредства, физическую силу.

Насколько я знаю, на всех объектах образования устанавливается охранная сигнализация, видеонаблюдение, и это очень здорово. Отнесение школ к объектам, уязвимым в террористическом отношении, означает, что требования к организациям, которые будут их охранять, изменяются. С нового года лицензии будут разделены на два подвида: для охраны объектов, уязвимых в террористическом отношении, и для всех остальных. (Школы будут охранять. – Ред.) охранные компании, которые имеют и опыт работы, и материальный ресурс, у которых установлены жёсткие требования, обучение сотрудников. Так что на бумаге действительно охрана школ должна улучшиться значительно. Главное, теперь реализовать всё это на практике". 

На основе инцидента в школе №58 Нур-Султана (вторжение антиваксеров) Минобразования направило в акиматы областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент "письмо об усилении мер по соблюдению безопасности учащихся в организациях образования во время учебно-воспитательного процесса".

"Согласно действующему законодательству школьному персоналу (охране) предоставлено право вызова полиции или использование тревожной кнопки при любых угрозах для жизни и здоровья детей, а также в случаях  нарушения внутреннего распорядка", – подчеркнули в Минобразования.


Читайте также:


        

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров