"Конкретная проверка". Глава МОН раскритиковал сотрудников школы, куда ворвались антиваксеры

По словам главы МОН, школа допустила угрозу для безопасности детей.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на аппаратном совещании раскритиковал сотрудников столичной гимназии №58, где антиваксеры устроили скандал.

"Был случай входа в здание школы, нарушения правил внутреннего распорядка, с угрозой срыва занятий посторонних лиц. Школа своевременно не отреагировала, по алгоритму меры не были приняты. И в целом, можно сказать, что допустила угрозу для безопасности детей. Самая главная ценность – это безопасность и жизнь детей. Школа и любая организация образования должны обеспечить полную безопасность. Соответственно, все эти алгоритмы, решения, техника, камеры – всё это должно работать именно на выполнение этих целей", – сказал Асхат Аймагамбетов.

Он отметил, что это была конкретная проверка, на которую отреагировали "абсолютно неудовлетворительно".

"А что, если бы это были совершенно другие лица? Более того, о данном нарушении стало известно спустя несколько дней. То есть школа не только своевременно и адекватно не отреагировала, как должна была это сделать, но и фактически, можно сказать, скрыла данный факт, проявила бездействие", – сказал министр.

Представитель управления образования столицы объяснила, что в этот день директор школы отлучился на собрание городского акимата. 

"Не нужно говорить о том, был ли директор на месте или нет. Такой ответ не принимается, что произошло, когда директора не было. Именно для таких случаев нужно, чтобы охранники были квалифицированные. Примите необходимые меры. Сама эта ситуация указывает на то, что проблема ещё имеется, поэтому во второй половине ноября будут проведены проверки по всей республике", – сказал Асхат Аймагамбетов.

Он добавил, что понимает, что школы находятся на балансе местных акиматов, обеспечиваются местным бюджетом, но "обществу всё равно, кто за них отвечает: акиматы или министерство, обществу важна безопасность детей".

5 октября в школу-гимназию №58 пришли трое женщин, среди них – антиваксер и блогер Айна Бакеева. Женщины устроили на камеру скандал, утверждая, что в школе незаконно делают детям прививки против КВИ. Айну Бакаеву арестовали на 10 суток за мелкое хулиганство.


Читайте также:


 

Новости партнеров