В ДВД Алматы провели брифинг для журналистов по факту убийства двух детей, чьи тела были найдены 11 сентября в холодильнике в одной из арендованных квартир в Турксибском районе.

По словам официального представителя ДВД Алматы Салтанат Азирбек, главным подозреваемым на сегодняшний день является 29-летний гражданин Узбекистана, который сожительствовал с матерью погибших детей – 34-летней Аллой Волченко. Вместе с мужчиной она была задержана 11 сентября.

"Найденные в холодильнике дети являются близнецами 2016 года рождения, их мать является гражданкой Казахстана. Известно, что она арендовала квартиру за два дня до ЧП. У неё есть третий ребёнок 2015 года рождения, которому удалось выжить, мать попросту оставила его на детской площадке в Медеуском районе Алматы. Что касается ЧП, то, по нашим предположениям, трупы детей в холодильнике горе-родители держали три-четыре дня, причина смерти мальчиков-близнецов – асфиксия, назначены экспертизы.

Выживший ребёнок сейчас находится в городской клинической больнице №2 города Алматы. 11 сентября блуждающего малыша заметили в Медеуском районе, однако полицейским, прибывшим на место, не удалось найти родных ребёнка, и они отвезли его в больницу, не подозревая об ужасе этой ситуации.

"12 сентября задержали и мать, и её сожителя, они утверждают, что избавились от детей, чтобы те им не досаждали, якобы дети всё время плакали и мешали им жить. Третий ребёнок сейчас находится в больнице. Мальчику просто повезло, мать оставила его в центре города, где ребёнка заметили прохожие и вызвали полицию. Задержанный гражданин Узбекистана утверждает, что он отец детей, эти сведения уточняются. Сожители имели постоянный заработок, часто выпивали, но о том, что им нечего есть, речь не шла. Где именно произошло удушение близнецов, скоро станет ясно. До съёмной квартиры в Турксибском районе семья жила и в районе железнодорожного вокзала, и в районе Нижней Пятилетки", – подытожила Азирбек.

Родителям инкриминируются две статьи – это "Убийство" и "Оставление в опасности". Известно, что квартиру в Турксибском районе они сняли посуточно, чтобы скрыть следы преступления.

Азирбек рассказала, что в момент задержания женщина и её сожитель были пьяны. Однако даже придя в себя, они не сожалели о содеянном.


Третий ребёнок Аллы, которому удалось выжить

Третий ребёнок Аллы, которому удалось выжить

Сейчас за малышом временно присматривает жительница Алматы Ромина Сандыбаева.

"12 сентября полиция привезла этого мальчика в больницу, малыш плакал. Я со своей грудной дочерью тоже лежу здесь, мы проходим лечение. Я услышала плач ребёнка в нашем отделении, вышла и увидела происходящее. Со слов полиции я поняла, что он без родителей был найден на улице. Очевидцы рассказали, что малыш блуждал на улице три дня, не знаю, как так получилось. Ребёнка оформили, взяли анализы, помыли, накормили, сейчас он со мной в нашей палате, не отходит от меня", – рассказала Ромина Сандыбаева.

Женщина рассказывала, что на вид мальчику около трёх лет, но он не может назвать своё имя и ничего не говорит о родителях. Каких-либо явных патологий у него не обнаружено, ребёнок объясняется односложными фразами, как "папа", "не хочу" и "дай".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter