Каждый пятый ребенок в Казахстане болен ожирением. Как помочь нашим детям

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

У 18% мальчиков и 20% девочек в Казахстане лишний вес. Во время онлайн-обучения ситуация усугубилась.

Чаще всего с избыточным весом первой-второй степени к врачам попадают школьники от 8 до 15 лет, сообщает "31 канал".

Специалисты говорят, лишние килограммы здоровья не прибавляют.

"Это лишняя нагрузка на организм. Во-первых, на сердечно-сосудистую систему, во-вторых, на дыхательный аппарат, и ещё самое главное – на опорно-двигательный аппарат, что может привести к искривлению позвоночника", – рассказала врач-эндокринолог Кымбат Каскирбаева.

Ожирение может появиться из-за гормонального сбоя, нарушения обмена веществ или повышения количества инсулина в крови. Но, по словам специалистов, виновато и неправильное питание. Дети стали чаще употреблять сладкую газировку, калорийные фастфуд и снэки. По данным диетолога, каждый пятый подросток употребляет газированные напитки больше трёх раз в неделю. Как следствие – лишний вес.

В школьных столовых Шымкента детей стараются накормить горячим – первым и вторым, вместо колы и энергетиков – вода и компот.

"Во всех школах запрещается продавать жареное: туда входят бургеры, гамбургеры, чипсы, фри, даже пицца, – сообщила начальник учебного отдела управления образования Шымкента Гульнара Дарыбаева. – За качеством питания следит первый руководитель школы, и созданы во всех школах комиссии".

Что едят дети, когда выходят за стены школ, проконтролировать сложно. В киосках рядом с учебными заведениями – жареное, жирное, газировка и различные сладости. По словам психологов, переедание и, как следствие, ожирение, могут быть и следствием стресса. 

"Есть такие стрессовые ситуации в школе, новые контакты, постоянное обучение, непонятные взаимоотношения, конфликты в социуме с преподавателями и одноклассниками. Нужно контактировать, не просто же так ребенок заедает", – дал совет родителям психолог Герман Владимиров.

Проблему неправильного питания недавно подняли депутаты. Они уверены, всё дело в маркетинге и рекламе: дети хотят попробовать напитки и фастфуд, которые рекламируют на каждом шагу. Специалисты говорят, на тарелке ребенка должны быть не сплошные углеводы, а сбалансированные блюда – овощи, белки и фрукты. Не помешает и физическая активность.

Врач Лейла Даирбаева обеспокоена тем, что в последнее время произошёл значительный рост употребления сахара и сахаросодержащих продуктов, а также углеводов в целом.

Кроме того, по словам эксперта, негативно на здоровье казахстанских детей отразилось снижение физической активности. 

"Ожирение и в целом метаболический синдром – достаточно большая проблема здравоохранения на сегодняшний день. Если в середине XX века потребление сахара составляло около 30 кг в год, то на сегодняшний день – более 75 кг, – сообщила эксперт. – Здесь, конечно, имеет значение много факторов, в том числе не совсем добросовестная реклама, производство большого количества продуктов с консервированными рафинированными компонентами, которые тоже содержат скрытый сахар. И всё это привело к тому, что потребление сахара увеличилось многократно".

Доктор рекомендует начать корректировку питания детей внутри семьи, потому что пищевое поведение формируют родители. По её словам, нужно более осознанно подходить к выбору продуктов. Также очень важно увеличивать физическую активность – современные дети, увлечённые гаджетами, стали намного меньше двигаться. 


Читайте также:


 

Поделиться:

informburo.kz в Instagram:

следите за самыми важными новостями в ленте и в сториз

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров