Город Алматы оказался на первом месте в статистике пациентов, страдающих ожирением. Почти каждый десятый житель южной столицы имеет индекс массы тела (ИМТ) выше 30. На втором месте - Южно-Казахстанская область.

ИМТ - это соотношение массы тела к росту, благодаря которому определяют, какой вес у человека - недостаточный, нормальный или избыточный. Именно измерение индекса массы тела показало, что избыточный вес имеют 48% населения страны. Специалисты признают, что показатели удручающие.  

Заведующая отделением терапии НИИ кардиологии и внутренних болезней, кандидат медицинских наук Айгуль Раисова рассказала, как не попасть в эту страшную статистику.

"В день пройти 10 тысяч шагов, пить 2-2,5 литра воды, питаться в большой степени овощами и фруктами и высыпаться. И важное: сейчас правильное высказывание не "Я на диете", а "Я питаюсь правильно", - проконсультировала доктор.

Айгуль Раисова констатирует, что к ожирению приводит любовь к углеводам и отсутствие физической нагрузки. А лечение ожирения - это удар по бюджету, в первую очередь, семейному. Человек, страдающий ожирением, вынужден консультироваться и проходить лечение у 12 узких специалистов, начиная от терапевта и эндокринолога, заканчивая психиатром и онкологом.

Исследования НИИ кардиологии ещё не завершены. Врачи вместе с ожирением детально изучают неалкогольную жировую болезнь печени, которая сейчас находится в лидирующих позициях среди причин смерти в Казахстане.

В этой связи доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии НИИ Александр Нерсесов сообщил, что часто стал сталкиваться с такими случаями, когда люди самостоятельно принимают гепатопротекторы (фармакотерапевтическая группа разнородных лекарственных средств, которые препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию гепатоцитов), полагая, что таким образом спасут печень, в том числе от ненужных жиров.

"Приходят больные и говорят, вот, мол, принимаю такой-то гепатопротектор. А я даже названий таких не знаю, начинаю узнавать, а это какой-то БАД, которая в лучшем случае не навредит, в худшем – приведёт к очень печальным последствиям. И БАДы эти свободно продаются в аптеках, рекламируются, а люди думают, что это и есть исцеление. На самом деле во всём мире есть только 3-4 наименования гепатопротекторов, которые можно рекомендовать пациентам, и то после обследования, - рассказал Александр Нерсесов. - И я уже не говорю о "чистках печени за восемь дней". Печень не чистится, это не канализация".

Казахстанцев о вреде жирной пищи предупреждали не раз. В 2015 году году на брифинге в СЦК президент Казахстанского общества бариатрических и метаболических хирургов страны Орал Оспанов заявлял, что казахстанцам чаще стали ставить диагноз "ожирение", а профессор Литовского университета медицинских дисциплин Алмантас Маляцкас призывал не налегать на блюда национальной кухни.

"Национальная кухня Казахстана – это достаточно жирная пища, и люди едят эти блюда в большом количестве. Здесь надо говорить о здоровом образе жизни и здоровом питании. Надо стараться, чтобы фастфуд не шёл в каждодневное питание и учить людей, что есть надо поменьше жирной пищи", – отмечал профессор.

В октябре 2015 года было заявлено, что до трети казахстанских школьников страдают от избыточного веса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter