Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

В Казахстане каждый пятый ребёнок девяти лет страдает ожирением. Что показало исследование о питании детей

Зачем в Казахстане вводить налог на сахар и обеспечивать всех школьников горячим питанием.

По последним данным ВОЗ, в Казахстане растёт число детей с избыточным весом и диагнозом "ожирение". Каждый пятый ребёнок в возрасте девяти лет страдает от этого. Чаще всего лишние килограммы набирают дети, проживающие в городе и не получавшие в младенчестве грудное молоко.

О том, как изменить ситуацию, мы поговорили с Азизой Шужеевой – заместителем председателя Альянса женских сил Казахстана и Ларисой Тихоновой – координатором программ ЮНИСЕФ по детскому развитию.

В Казахстане нужно ввести налог на сахар, чтобы сократить спрос на вредные продукты питания

– Лариса, ЮНИСЕФ совместно с Комитетом статистики проводил мультикластерное обследование, посвящённое детскому питанию. Расскажите, что удалось выяснить?

– По результатам обследования мы увидели, что:

  • 21% детей до двух лет не получает фруктов или овощей;
  • 38% детей до шести месяцев находится исключительно на грудном вскармливании;
  • 41% детей продолжает получать грудное молоко после введения прикорма в шесть месяцев;
  • в 49% казахстанских семей дети в возрасте от 6 до 23 месяцев питаются достаточно разнообразно.

Дети постарше, школьного возраста, регулярно потребляют сахаросодержащие прохладительные напитки, почти половина из них – еженедельно.

Ещё есть серьёзная проблема, связанная с недостатком полноценного питания детей. Согласно исследованиям ЮНИСЕФ, сегодня в Казахстане около одного миллиона детей проживают в семьях с низкими доходами, где родители не в состоянии обеспечить сбалансированное питание детей.

– Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? 

– Чтобы преодолеть кризис, связанный с неполноценным питанием, ЮНИСЕФ рекомендует разработать и принять Национальную стратегию на 2021-2025 годы по профилактике ожирения и избыточной массы тела среди детей младшего возраста. Документ должен содержать:

  • меры по поддержке грудного вскармливания;
  • принципы внедрения Свода международных правил о сбыте заменителей грудного молока в Казахстане;
  • механизм введения полноценного сбалансированного питания детей в дошкольных и школьных организациях.

Важно проводить массовую разъяснительную работу по вопросам питания с привлечением всех государственных СМИ, чтобы в семьях формировалась культура здорового питания, и казахстанские семьи могли осознанно и ответственно относиться к потребляемым продуктам.


Читайте также: "Дети не должны узнавать о сексе в полночь перед 18-летием". Что не так с половым просвещением?


На государственном уровне нужно внедрить меры законодательного регулирования, такие как:

  • налогообложение на сахар для сокращения спроса на вредные продукты;
  • ограничение рекламы сахаросодержащих продуктов и напитков, а также смесей для искусственного вскармливания детей.

Можно также продумать меры по стимулированию поставщиков продовольственных товаров. Они должны действовать в интересах детей – обеспечивать полезными и недорогими продуктами питания. Нужно использовать точную и понятную маркировку товаров. Ужесточать контроль над сбытом вредных продуктов питания, чтобы сформировать в обществе культуру здорового потребления.

В Казахстане должна быть введена система бесплатного питания для всех детей в государственных школах

– Азиза, расскажите, какие проблемы питания детей обнажила пандемия коронавируса?

– Альянс женских сил Казахстана серьёзно обеспокоен тем, что многие дети не получают сбалансированное питание, достойное обучение, воспитание в силу социальных и бытовых проблем в семьях. Пандемия коронавируса обострила эти проблемы, а перевод обучения на дистанционную форму лишил около 17% детей гарантированного питания в школе, которое было предусмотрено государством.

Жизнь показывает, что школа сегодня реально становится единственной возможностью для многих казахстанских семей, чтобы обеспечить детей горячим питанием. Школа становится единственным местом, где ребёнок может получить нормальный горячий обед, белки, углеводы и витамины. Поэтому, чтобы поддержать детей и обеспечить им достойное развитие в будущем, в Казахстане должна быть введена система бесплатного, хотя бы одноразового питания для всех детей в государственных школах.

Стандарт школьного питания должен быть пересмотрен, сбалансирован с обязательным употреблением белков, овощей, небольшой порции фруктов (или хотя бы одного яблока в день), а также хотя бы одного стакана молока с учётом индивидуальных потребностей питания детей. Ещё было бы хорошо, чтобы питание было обогащено элементарными витаминами – Д, йодом и кальцием. Выделение государственных средств на обеспечение бесплатных обедов для школьников может быть организовано за счёт перераспределения социальных выплат адресно на обеспечение питания детей, так как многие денежные социальные выплаты не всегда доходят до детей.

– Какие инициативы продвигает Альянс женских сил, чтобы решить проблемы с обеспечением питания детей?

– Во-первых, альянс совместно с ЮНИСЕФ проводит информационно-разъяснительную работу в родительских сообществах по грудному вскармливанию. Мы объясняем мамам и папам, почему исключительно грудное вскармливание ребёнка в первые месяцы жизни до полугода является важным. Также мы привлекаем внимание отцов и продвигаем осознанное отцовство, чтобы семья могла обеспечить правильное питание детей с рождения.

Как я уже говорила, наша организация предлагает ввести в стране бесплатные горячие обеды для всех школьников, вне зависимости от социального статуса семьи. Если семья не может обеспечить ребёнка нормальным питанием, то в период коронакризиса эту функцию должно взять на себя государство, перераспределив социальную помощь таким образом, чтобы она адресно дошла до юных казахстанцев. Необходимо также пересмотреть лимит на питание, потому что при нынешнем росте цен обеспечить сбалансированное питание детей на 380 тенге невозможно. Поэтому в школьных столовых некачественное и несбалансированное питание.


Читайте также: Тонны продуктов и сотни миллионов тенге остались в школах. Что с ними делать?


Также мы планируем организовать республиканскую специальную мониторинговую группу, которая будет следить за качеством питания детей в дошкольных и школьных организациях. Мы будем и дальше вести разъяснительную работу среди производителей детского питания, а также в сообществах родителей, чтобы в обществе формировалась культура правильного питания.

Мы можем сколько угодно реформировать систему образования, модернизировать школьную программу, развивать Атлас будущих профессий, но если наши дети не смогут получать правильное питание, то они не смогут развиться ни физически, ни интеллектуально.

Общественники, международные эксперты и родительское сообщество поддерживают инициативу по разработке Национальной стратегии питания для профилактики ожирения и избыточной массы тела детей с фокусом на правильном питании детей с рождения и введения бесплатных горячих обедов для всех казахстанских школьников.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter