Казахстанцы смогут выразить несогласие с реформами фонда "Самрук-Казына"

Фото с сайта Sk.kz
Фото с сайта Sk.kz

В фонде готовы принять к сведению мнения граждан.

В общественном совете фонда "Самрук-Казына" ждут предложений по ключевым моментам как от экспертного сообщества, так и от рядовых граждан, сообщил "31 канал".

Поделиться своим мнением можно будет на странице, которая со дня на день появится на официальном сайте фонда. Задача совета – довести до руководства фонда "Самрук-Казына" как можно больше мнений о реформировании. С концепцией можно ознакомиться на официальном сайте. По словам председателя общественного совета Болата Жамишева, последнее слово по решению о внедрении идей от населения будет за фондом.

"Устранение бюрократической надстройки, реинжиниринг бизнес-процессов – это первый блок, который мы выносим на всеобщее обсуждение. Прозрачность закупок – второй блок. Борьба с коррупцией, прозрачность тендеров – третий блок. Поддержка бизнеса – следующий блок. Снижение доли фондов экономики – то есть продажа долей в компаниях, входящих в холдинг, – это ещё один блок", – сообщил Болат Жамишев. 

Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" – гигантская организация, объединяющая множество национальных компаний, их дочек и внучек. Фонд подвергается справедливой критике за неповоротливость, непрозрачность, коррупционные схемы. После событий трагического января президент Касым-Жомарт Токаев принял решение реформировать фонд "Самрук-Казына", а если реформы не будут успешными, то ликвидировать.

Казахстанский юрист Антон Шин рассказал корреспонденту Informburo.kz, почему предприниматели страны крайне недовольны системой закупок компаний фонда. 

По словам эксперта, этой темой он заинтересовался в конце 2021 года, когда к нему обратились за разъяснениями бизнесмены. Юрист проанализировал ряд документов и выяснил, что в фонде "Самрук-Казына" разработаны и активно применяются правила закупок в рамках внутрихолдинговой кооперации.

"Грубо говоря, если одному члену группы необходимо что-то из товаров или услуг, которые предоставляет другая структура холдинга, то компания-покупатель вправе по решению первого руководителя закупить товары/услуги без тендера в рамках внутрихолдинговой кооперации, – сообщил Антон Шин. – Если, скажем, компания "КазМунайГаз" решит, что ей нужно закупить услуги сотовой связи, а в фонде нацблагосостояния целых два сотовых оператора – Kcell и Tele2. Представляете, какой бюджет может сливаться, поскольку процедуры непрозрачны?"

По словам Шина, простым казахстанцам трудно даже предположить, о каком масштабе закупок может идти речь, потому что и компаний внутри фонда много, и людей работает немало. Юрист полагает, что "закупки стали одним из механизмов удерживания денег внутри фонда "Самрук-Казына".

"КазМунайГаз" – едва ли не единственная компания, которая торгует со всем миром за валюту. По идее доллары должны напрямую попадать на казахстанский рынок через закупки товаров и услуг. Но этого не происходит, хотя противоречит нашему антимонопольному законодательству. Видимо, существует коррупционная составляющая в рамках внутрихолдинговой кооперации", – предположил Антон Шин.

Юрист считает, что в вопросах закупок для фонда необходимо установить те же требования, что и при проведении закупок для государственных организаций. То есть обязательное проведение тендеров, оформление необходимых процедур через портал.


Читайте также: Почему "Самрук-Казына" не хочет становиться публичной компанией. Мнение финансиста


А депутат сената Алимжан Куртаев раскритиковал фонд за низкий уровень эффективности управления проектами в химической отрасли. 

В 2009 году фонд "Самрук-Казына" создал ТОО "Объединённая химическая компания". Основная цель её деятельности – содействие развитию новых химических производств в Казахстане посредством участия в капитале. Для работы этой компании выделили значительные средства, большая часть которых – из Нацфонда. За весь период деятельности ТОО из запланированного 21 проекта фактически реализовали только шесть, но и они функционируют не в полной мере, указал сенатор.

"Эффективность управления проектами в химической отрасли находится на низком уровне. Отсутствуют координационные меры и системная работа в этой сфере с соответствующими госорганами. Сегодня пришло время провести глубокий качественный анализ химической промышленности и определить конкретные направления. Все инвестиционные проекты в этой сфере должны отбираться тщательно", – сказал Алимжан Куртаев.

При правильно организованном подходе химическая промышленность может стать драйвером развития экономики Казахстана, считает депутат. Он предложил рассмотреть целесообразность дальнейшей работы ТОО "Объединённая химическая компания" и создать межведомственную комиссию по развитию химической отрасли с участием уполномоченных органов, научных учреждений и ассоциаций в этой сфере. 

Глава государства дал  на разработку плана реформ десять дней, по истечению которых 21 февраля руководитель фонда "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев озвучил свои предложения. 

По мнению экономиста Бекнура Кисикова, даже за эти десять дней было сделано немало.

"Это совсем небольшой срок. Но я проанализировал активность фонда и считаю, что за это время они сделали достаточно много, – сказал Бекнур Кисиков. – Взять хотя бы этот план, который состоит из 66 пунктов, достаточно большой план. Да, некоторые вещи, конечно же, являются паллиативными, некоторые вещи являются уже запоздалыми. Но в то же время буквально за десять дней создан общественный совет, это, с одной стороны, удивляет, с другой, даёт надежду.

За эти десять дней "Самрук-Казына" в информационном освещении сделал больше, чем за все предыдущие годы. Они ответили на огромное количество вопросов, которые поступают от казахстанцев через соцсети. Видна работа".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров