Казахстанский боксёр-профессионал Виталий Демьяненко: "Планирую вернуться на ринг"

Фото с сайта prosportkz.kz
Из-за проблем со здоровьем сын знаменитого советского боксёра Виктора Демьяненко завершил карьеру в июне 2013 года. На его счету 22 победы и 12 нокаутов.

В интервью informburo.kz непобедимый спортсмен рассказывает о своей школе бокса в Алматы, утверждает, что у мексиканца Сауля Альвареса нет никаких шансов против Геннадия Головкина, просит не ставить крест на Адильбеке Ниязымбетове и Жанибеке Алимханулы, а также делится одной неожиданной новостью…

- В середине декабря открыли школу бокса. Дали ей моё имя, - начинает наш разговор Виталий Демьяненко. – Здесь есть всё, чтобы молодые ребята занимались у нас любимым делом, развивались физически и были подкреплены морально: тренажёрный зал, груши, беговые дорожки и многое другое.

Школа бокса Виталия Демьяненко

Фото Андрея Лицова

- Вы собственными силами осуществили этот проект?

- Нет. Эта идея полностью принадлежит Болату Манкенову, который на протяжении всей моей жизни очень сильно помогает мне, старается создать самые комфортные условия. И когда я боксировал, и после того как вынужденно завершил карьеру, и сейчас. Я очень благодарен Всевышнему за то, что такой замечательный и отзывчивый человек присутствует в моей жизни. Даже посчастливилось поработать у него в "Астана Арланс" в должности спортивного менеджера. В тот 2013 год наши ребята в первый раз выиграли Всемирную серию бокса.

- Он один финансирует вашу школу?

- Ещё нам очень здорово помогает директор Алматинского государственного колледжа энергетики и электронных технологий Толеугали Тайтулеев. Если бы не он, нас бы ждали огромные проблемы при создании этой школы бокса. Было невероятно трудно самим осуществить задуманное.

- Получается, Казахстанская федерация бокса осталась в стороне?

- Почему? Нас поддерживает Серик Конакбаев. Он прилетал на открытие школы, наставлял ребят.

- Сколько уже ребят занимается у вас?

- Около 50 человек. В понедельник, среду и пятницу у нас тренировки начинаются в 8:30, 15:00 и 18:00. По вторникам, четвергам и субботам занятия идут с 15:00. Они у нас, к сожалению, платные. Должен ведь я хоть как-то зарабатывать себе на жизнь.

- Наверняка, вы разбили ребят на группы…

- Мне это предлагали, однако я отказался. Зачем? Пусть все вместе тренируются: и пацаны, и взрослые. Первые смотрят на вторых и чему-то учатся у них. Тем более, с момента открытия школы мы уже провели ряд мастер-классов для ребят. Приходили Канат Ислам, Рустам Сваев, Асланбек Шымбергенов, Мардан Берикбаев и Асхат Уалиханов. За что я им очень признателен. Глаза моих пацанов ещё сильнее загорелись после этих продуктивных встреч.

- Насколько нам известно, вы пока один тренируете своих учеников…

- Да, это правда. В будущем, конечно же, необходимо расширяться. Одному тяжеловато проводить три тренировки в день.

- Какую должность в школе занимает ваш отец?

- Официально – никакую. Но он постоянно к нам приходит, наблюдает за ребятами, что-то подсказывает, когда веду тренировки. Это бесценные советы, ибо он навсегда останется для меня самым настоящим примером для подражания. Именно на него я равняюсь и очень сильно люблю.

- О чём сейчас мечтает тренер Виталий Демьяненко?

- Чтобы больше ребят приходило заниматься. К тому же я сам, возможно, вернусь на профессиональный ринг. Хочу снова боксировать.

- Новость, прямо скажем, неожиданная…

- Это ещё не точно. Но форму свою поддерживаю. Там уже как получится. Очень многие факторы должны слиться в единое целое.

Наш герой достиг больших высот в боксе

Фото из личного архива спортсмена

- Если вам не удастся вернуться, то какую оценку вы можете дать своей карьере прямо сейчас?

- В первую очередь, я благодарен Всевышнему за то, что пришёл в бокс и справился со всеми трудностями, которые меня тогда окружали. Возможно, я действительно сейчас смогу возобновить свой путь боксёра-профессионала. Очень этого хочу. А прошлое… То, что не потерпел ни одного поражения в 22 боях, 12 раз отправлял соперников в нокаут – это огромная заслуга моего личного тренера Александра Аникина, отца и, конечно же, Болата Манкенова. Если бы не эти люди, всё сложилось бы совершенно иначе. В худшую сторону, естественно. Им нужно давать жирную пятёрку, не мне. Тем более, я совершенно не доволен тем, как покинул любимый ринг. Ушёл из-за травмы. Вынужденно. А это самый страшный нокаут для любого спортсмена.

- Раз вы упомянули о нокауте, то давайте поговорим и о Геннадии Головкине…

- Он уже создал себе такой имидж, что выходит и нокаутирует людей. Это очень хорошо для его карьеры, ибо зрительский интерес из-за этого только растёт. Головкин сейчас интересен публике.

- В этом-то и вся беда. Никто не хочет драться с Геной…

- Это минус для его соперников, поскольку таким образом они наносят удар по своей же репутации. Те люди, которые разбираются в боксе, всё видят.

- Но проблема остаётся. С кем драться Головкину?

- Если сильные не хотят, то нужно выходить против остальных. Например, с Вилли Монро он стал специально пропускать удары, чтобы показать людям: мол, видите, я тоже не безупречен. И сразу же с ним на бой подписался Давид Лемье, который, видимо, подумал: "А Головкин ведь пропускает". Это было только на руку Гене. Он вышел и просто уничтожил канадца.

- Может ли нашему нокаутёру создать какие-то трудности Сауль "Канело" Альварес? Об их возможном бое сейчас говорит весь боксёрский мир…

- Альварес очень хороший боксёр, но Гена его размажет, потому что я видел бой мексиканца с Флойдом Мейвезером-младшим. Американец разбил и растаскал Альвареса, хотя изначально я был уверен в том, что Альварес создаст проблемы для Мейвезера. А так получилось, что он в одну калитку ему проиграл. Я был в шоке. Поэтому если бой против Головкина всё же состоится, то мы с вами будем наблюдать такую же картину. Даже ещё жёстче, ибо удар у Гены посильнее, чем у Мейвезера.

- Вы довольны тем, как развивается любительский бокс в Казахстане?

- Очень. Например, я ездил на чемпионат Азии, который в сентябре прошёл в Таиланде, и там наша сборная заняла первое место в общекомандном зачёте. Причём сделала это красиво и уверенно. Ребята показали высокий класс, а тренерский штаб проделал отличную работу.

- Почему же тогда Казахстан провалился на лицензионном чемпионате мира?

- Считаю, эта неудача только разозлит наших ребят, и уже на Олимпиаде они порадуют страну хорошим результатом.

- Сколько золотых медалей сборная Казахстана может завоевать в Рио-де-Жанейро, согласно вашему прогнозу?

- Я надеюсь, будет минимум три "золота".

- На кого из боксёров делаете ставку?

- Не люблю выделять кого-то конкретно, поэтому отвечу так: абсолютно на всех. У нас действительно очень сильные боксёры.

- Тем не менее, сейчас со всех сторон идёт шквал обоснованной критики в адрес первых номеров сборной - Жанибека Алимханулы и Адильбека Ниязымбетова. Для обоих минувший год получился просто кошмарным…

- На самом деле у людей бывают всякие моменты в жизни. Где-то проиграл, где-то выиграл. Ребята обязательно наберут форму к Олимпиаде. Оба – сильные боксёры. Слишком рано ставить на них крест. Наоборот, эти поражения станут для Жанибека и Адильбека дополнительным стимулом. Чтобы ещё выше поднимать свой уровень…

Виталий Демьяненко проводит персональную тренировку для своей подопечной

Виталий Демьяненко проводит персональную тренировку со своей подопечной

- И последний вопрос. Не о боксе, а о личной жизни. Удалось ли найти ту единственную и неповторимую?

- Пока без изменений. По-прежнему нахожусь в активном поиске (улыбается). Хочу, наконец, создать свою семью. Возраст уже подходит. В следующем году стукнет 33 года. Пора влюбляться…