Выступление сборной Казахстана по боксу на чемпионате мира в Дохе можно смело считать провалом только в одном случае: если следить за боксом вы стали два года назад, когда наша команда на домашнем первенстве планеты побила всевозможные собственные рекорды и делегировала аж четверых бойцов в финал и шестерых в полуфинал. Если смотреть только с этой победной колокольни на положение дел сейчас, то всё жутко и кошмарно: четыре поражения боксёров в четвертьфинале и только два бойца на пьедестале почёта.

В случае если же человек за боксом следит более продолжительное время и не успел пресытиться победами, одержанными в пост-олимпийском 2013-м, то два боксёра в финале чемпионата мира – ещё очень хороший показатель. Особенно если брать в расчёт первенства планеты, которые проходят перед Олимпиадой. Именно на них происходит главный смотр войск, которые позже будут воевать за награды на Играх.
Что же выиграли наши боксёры на стартах мирового уровня, проходящие за год до Олимпиады?

1995 год. "Серебро" Болата Жумадилова и "серебро" Василия Жирова.

1999 год. "Золото" Болата Жумадилова, "серебро" Мухтархана Дильдабекова и "бронза" Ермахана Ибраимова.

2003 год. Два "золота" в исполнении Галиба Джафарова и Геннадия Головкина.

2007 год. "Золото" Серика Сапиева и "бронзы" Бахтияра Артаева и Еркебулана Шыналиева.

2011 год. Два "серебра" от Серика Сапиева и Адильбека Ниязымбетова, а также "бронзы" Гани Жайлауова и Ивана Дычко.

А теперь обратимся к другим данным: с каким багажом наша сборная спустя год после выступлений на мировых первенствах покидала Олимпийские игры.

Атланта-1996. "Золото" Василия Жирова, "серебро" Болата Жумадилова и "бронзы" Ермахана Ибраимова и Болата Ниязымбетова.

Сидней-2000. "Золото" Бекзата Саттарханова и Ермахана Ибраимова, а также серебряные награды Мухтархана Дильдабекова и Болата Жумадилова.

Афины-2004. "Золото" Бахтияра Артаева, "серебро" Геннадия Головкина и "бронза" Серика Елеуова.

Пекин-2008. "Золото" Бахыта Сарсекбаева и "бронза" Еркебулана Шыналиева.

Лондон-2012. "Золото" Серика Сапиева, "серебро" Адильбека Ниязымбетова и "бронза" Ивана Дычко.

На одной стороне медали мы видим, что предолимпийский чемпионат мира – очень весомая заявка. 10 из 14 казахстанских призёров этого турнира спустя год становились обладателями медалей Олимпиады. Если судить исключительно по такой шкале, то в Рио-де-Жанейро нашу сборную ничего хорошего не ждёт. Особенно с учётом того, что дважды чемпионы мира Галиб Джафаров и Серик Сапиев возвращались домой ни с чем. При этом не стоит забывать: трижды нашу команду спасали люди, о которых за год до старта Игр знали единицы.

В олимпийском Сиднее героем наряду с ветеранами стал Бекзат Саттарханов, чьим лучшим до этого достижением было "серебро" чемпионата мира среди молодёжи. Четыре года спустя этот подвиг повторил Бахтияр Артаев, завоевавший лицензию на последнем отборочном турнире к Играм. Бахыт Сарсекбаев также не сникал славы в 2007-м в Чикаго, зато после выступления в Пекине в 2008-м его на родине носили на руках.

"Чемпионаты мира я воспринимаю как промежуточный этап подготовки к Олимпиаде. И самое главное – за год до Игр иметь костяк из пяти-шести бойцов, на которых стоит делать ставку, а также план грамотной подводки. Потому что на Олимпийских играх чаще всего побеждает в шестнадцатидневном марафоне не тот, кто техничнее, а тот, кто лучше готов физически", – любит повторять эк-главный тренер сборной Казахстана Турсунгали Едилов. Именно при нём был достигнут самый грандиозный успех в истории бокса – два "золота" и два "серебра" в Сиднее.

В Катаре стало ясно, что в Казахстане лишь в нескольких весовых категориях есть железобетонный лидер: до 49 кг, до 60 кг, до 69 кг, выше 91 кг и, пожалуй, до 91 кг. Всем остальным, включая чемпиона мира-2013 Жанибека Алимханулы и обладателя олимпийского "серебра" Адильбека Ниязымбетова, придётся потрудиться, чтобы заслужить право принять участие ещё в одном лицензионном турнире.

Чемпионат мира по боксу в Дохе обнажил множество проблем в главном ударном виде спорта страны. И плюсов в этом можно найти только два:

• наша страна вернула должок за прекрасное судейство в 2013-м в Алматы

• очень хорошо, что неудача произошла сейчас, а не в Рио в 2016-м. Есть время сделать выводы, принять меры и надавать по шапкам виновным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter