Герой

Серик Сапиев. Когда самый статусный боксёр в истории Казахстана, выигравший на любительском ринге всё, что только можно, возглавил "Астану Арланс", это казалось самоубийством. Клуб к тому времени  покинули эффективный менеджер Болат Манкенов и лучший в истории команды тренер Сергей Корчинский. "Волки" на тот момент не имели никаких финансовых гарантий и испытывали колоссальные трудности с комплектацией состава.

"Астана Арланс" и национальная сборная страны до 2015 года напоминали параллельные прямые. Участие лидера команды в бою в рамках WSB было явлением таким же редким, как дождь в пустыне летом.

Серик Сапиев сумел в кратчайшие сроки сделать так, чтобы всё заработало и завертелось. Он, с присущей ему скромностью, не говорит, чего это стоило, чтобы Федерация бокса поняла и приняла: "Астана Арланс" нужна не только болельщикам, но и ей самой. Главный тренер Марат Джакиев не испытывал никаких проблем с приглашением лидеров сборной. Данияр Елеусинов, Иван Дычко, Жанибек Алимханулы, Кайрат Ералиев выходили и боксировали тогда, когда это было нужно.

Серик Сапиев в первый же месяц работы на посту генерального менеджера совершил немыслимое и превратил "Астану Арланс" из проекта двух столиц в проект поистине казахстанский. "Волки" боксировали в Караганде и Шымкенте, а ещё их ждут в Костанае и Таразе.

Серик Сапиев, едва возглавив клуб, сразу заявил, что команда не откажется от легионеров, но сделает ставку на доморощенных боксёров. Итог порадовал всех, кто любит своё, доморощенное. 10 бойцов, выходивших биться в финале в составе "волков", были казахстанцами. И они добились победы.

Василий Левит - претендент на олимпийскую медаль

Теперь в этом нет никаких сомнений: мальчик созрел. От Василия Левита ждали чудес в 2009, когда он сенсационно выиграл чемпионат Азии. Но его время настало теперь, когда он фактически перезапустил свою карьеру.

В это сезоне Левит выступил отменно. Ни одного плохо проведённого боя. Ни одного неверного действия или жеста. Он часто напоминал машину смерти, делающую своё дело и закатывающую под асфальт очередную жертву.

Что произошло в финале? Левит проиграл Эрисланди Савону Котилье скандальным решением судей. Но бой против лучшего боксёра планеты в первом тяжёлом весе показал: если тренеры сборной не подвинутся рассудком и сделают верный выбор, на Олимпиаде у нас будет железобетонный претендент на олимпийскую награду.



Астану надо заинтересовать

Пока столичные футбольные клубы бьют рекорды посещаемости, собирая то 1500 зрителей, как действующий чемпион "Астана", то аж 300 человек, как "Байтерек", боксёры доказали: Астана - город к спорту неравнодушный. Главное, чтобы было на что посмотреть и за кого поболеть.

И если публика видит, что людям важны не только цифры в контракте, но и что-то другое, они это ценят. И стоят за своих до конца. Даже когда их засуживают.



Открытие. Мейирим Нурсултанов

В прошлом сезоне этот боец едва выйдя на ринг заставил говорить о себе ни больше ни меньше как о будущем казахстанского бокса. В Санкт-Петербурге он принёс победу "волкам" в самый нужный момент против очень опытного соперника. Но потом младший брат чемпиона мира Мерея Акшалова заскучал, проиграл и выглядел не столь ярко.

В нынешнем сезоне Нурсултанов, как и Левит, перезапустил свою карьеру. Он сменил категорию, и повышение в весе пошло ему на пользу. Мейирим, менее измотанный сгонкой веса, чем раньше, предстал боксёром высококвалифицированным и очень опасным. Хитрым, ловким, смелым, жёстким и сильно бьющим.

Если Мейирим продолжит и дальше в том же духе, то главная проблема у тренеров сборной будет заключаться в поиске ответа на вопрос: кого отправлять на чемпионат мира: Нурсултанова или действующего чемпиона Жанибека Алимханулы?

Дальше будет только тяжелее

Что мы имеем в сухом остатке? "Астана Арланс" - самый титулованный клуб в истории Всемирной серии бокса. Сборная Казахстана - лучшая команда мира на данный момент. Но что это будет значить на следующем первенстве планеты или на Олимпиаде в Рио? Ровным счётом ничего.

Серик Сапиев лучше многих знает: сегодня ты на коне, а завтра - наоборот. В 2010-м его, двукратного чемпион мира, засудили на первенстве страны и некие тёмные личности требовали изгнания карагандинца из сборной. "Те полгода до Кубка президента, на котором я выбил своё право поехать на Азиаду, были самыми сложными в моей жизни", - признался как-то олимпийский чемпион и обладатель Кубка Баркера.

Поэтому лучшее, что могут сделать сейчас боксёры, тренеры и в особенности чиновники, - поскорее забыть об этой победе. Потому что судить об успешности их работы будут не по кубкам WSB и даже не по количеству наград с чемпионатов мира. А по выступлению на Олимпиаде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter