Юлия Путинцева вошла в элиту мирового тенниса

Для казахстанской теннисистки прошлый сезон стал лучшим в карьере. На Australian Open Юлия Путинцева сенсационно обыграла знаменитую датчанку Каролин Возняцки, а на турнирах WTA и Roland Garros прошла многих сильных соперниц. Легендарным сёстрам Уильямс натурализованная спортсменка из России и вовсе дала настоящий бой. Старшую, Венус, один раз даже положила на лопатки в США. Эти успехи позволили 21-летней теннисистке добиться того, чего она ещё никогда не добивалась в своей жизни: подняться на 33-е место в мировом рейтинге. Теперь именно Путинцева первая ракетка Казахстана. Опытная Ярослава Шведова упала на 37-ю строчку.


Юлия Путинцева

Юлия Путинцева / Фото Reuters

Дмитрий Баландин - первый олимпийский чемпион по плаванию в истории Казахстана

Когда это произошло, гудела вся планета. Мало кто верил в Дмитрия Баландина, а он взял и выиграл золотую медаль Олимпиады. По возвращению домой 21-летний алматинец получил от государства 250 000 долларов, трёхкомнатную квартиру и внедорожник Toyota Land Cruiser 200. Чуть позже informburo.kz назвал Дмитрия Баландина лучшим спортсменом Казахстана, потому что такого успеха в плавании у нас ещё не было. Это просто фантастика! Что-то невероятное!


Дмитрий Баландин

Дмитрий Баландин / Фото с сайта rsport.ru

Браво, Манюрова, спасибо Ларионова и Сыздыкова!

Казахстанскую борьбу на главном старте четырёхлетия опозорили мужчины, а спасли – женщины. Гузель Манюрова стала самой возрастной участницей турнира среди палуанов и в 38 лет выиграла третью олимпийскую медаль (2004 год – серебро, 2012 год – бронза, 2016 год - серебро). Екатерина Ларионова и Эльмира Сыздыкова после поражения в стартовых схватках получили возможность побороться за бронзу. Их обидчицы дошли до финала.

Так вот, Ларионова в решающем поединке одолела титулованную Елену Пирожкову из США – досрочная победа при счёте 4:3, а Сыздыкова уверенно разобралась с египтянкой Энас Ахмед – 7:4. Для обеих борчих эта Олимпиада стала первой в карьере. Однако ценность трёх медалей заключается в другом. Никогда ещё женская сборная Казахстана не выступала так удачно на ОИ.


Гузель Манюрова

Гузель Манюрова / Фото Изтургана Алдауева

Сенсация в США и Южной Корее

В конце прошлого года неожиданно начали выстреливать один за другим казахстанские шорт-трекисты. Причём, на этапах Кубка Мира. Сначала в историю вошёл Абзал Ажгалиев из Уральска. На дистанции 500 метров он обошёл легендарного канадца Шарля Амлена и сильного китайца Тянью Хана. Как итог - золотая медаль, которая стала первой для нашей страны на этапах Кубка Мира.

Чуть позже вторую награду наивысшего достоинства завоевал земляк Ажгалиева - Нурберген Жумагазиев (дистанция 1000 метров), а серебро досталось Денису Никише (дистанция 500 метров). Костанайский шорт-трекист уступил китайцу Ву Дажингу, но зато победил знаменитого Виктора Ана. Шестикратного олимпийского чемпиона, между прочим.


Абзал Ажгалиев

Абзал Ажгалиев / Фото из личного архива спортсмена

Героиня из Тараза

Однако главный подвиг в 2016 году совершила Зульфия Габидуллина. На паралимпийской Олимпиаде в Рио-де-Жанейро таразская пловчиха завоевала золотую медаль, а также установила новый мировой рекорд. За эту потрясающую победу титулованную Габидуллину глава государства Нурсултан Назарбаев наградил орденом "Барыс". До Зульфии никто из казахстанских паралимпийцев не добивался аналогичного успеха на Олимпийских играх. Это наш первый триумф в истории.


Зульфия Габидуллина

Зульфия Габидуллина / Фото informburo.kz

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter