Юлия Путинцева: "Я хочу стать лучшей теннисисткой мира"

Фото с сайта ktf.kz
Знаменитая казахстанская теннисистка провела мастер-класс в Алматы. На этом мероприятии побывал и корреспондент informburo.kz.

Уходящий год стал лучшим в карьере Юлии Путинцевой. Казахстанская теннисистка одержала ряд ярких побед на международной арене и впервые в жизни взлетела на 34-е место в мировом рейтинге. Сразиться с таким гостем захотели многие дети. В ЦСКА было не протолкнуться.

Но перед тем как выйти на корт теннисного центра, Юлия Путинцева ответила на вопросы корреспондента informburo.kz.

– Юлия, насколько мне известно, когда вы были маленькой, у вас таких мастер-классов не было.

– Совершенно верно. Мне не повезло.

– В таком случае, назовите главную ценность подобных мероприятий.

– Я считаю, что мастер-классы помогают справляться с волнением, и у ребят появляется сумасшедший стимул развиваться. Те эмоции, которые они получают от нас, заряжают их, делают ещё сильнее. Это очень важно для детского тенниса. Уверенность в собственных силах позволяет побеждать.

– Ещё очень важно, чтобы не было травм. Они в любом виде спорта мешают.

– Поэтому я никогда не строю планов касаемо рейтинга. Хочу всегда быть здоровой и сильной. Результат обязательно придёт, если ты не филонишь и выкладываешься на полную катушку. А рейтинг – это просто цифры. Сегодня ты можешь быть в TOP-100, а завтра уже будешь двухсотой. Через это я уже прошла. Знаю, что это такое.

– В нынешнем году результат к вам пришёл так ярко, что вы теперь входите в пятидесятку лучших теннисисток мира. Это просто грандиозное достижение!

– На самом деле, особой радости нет, потому что мне всего 21 год, и я не должна останавливаться на достигнутом. Да, хорошо сыграла на Roland Garros, где в четвертьфинале уступила Серене Уильямс, одолела Каролин Возняцки на Australian Open, прошла Мэдисон Кис и Венус Уильямс на турнирах WTA, но я хочу демонстрировать такой теннис постоянно. А в итоге стать первой ракеткой мира. Это моя мечта. Пока же не хватает опыта на поздних стадиях "Большого Шлема". Против той же Серены начала суетиться, приняла ряд неверных решений и заслуженно проиграла. Нужно вкалывать дальше. Работы ещё непочатый край.

– Какие задачи поставили перед собой на следующий год?

– Хочу быть более устойчивой в психологическом плане и не получать травмы. Это самое главное.

– Некоторые СМИ называют вас крайне эмоциональной теннисисткой. Вы с этим согласны?

– Конечно, согласна. Потому что все мы люди, а не роботы. У нас очень сложный вид спорта, на каждом турнире мы представляем свою страну, это большая ответственность. Ты столько работаешь, а у тебя вдруг и не идёт игра, совершенно ничего не получается. Становится обидно. Ломают ракетки сёстры Уильямс, не выдерживают нервы у Новака Джоковича. Происходит обычный всплеск эмоций. У всех он может быть разным.

Юлия Путинцева на мастер-классе в Алматы

Юлия Путинцева на мастер-классе в Алматы / Фото Олега Спивака

– В феврале женская сборная Казахстана вновь постарается выйти в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации. Квалификационные матчи пройдут в Национальном теннисном центре, а в Астану прилетят Индия, Япония, Таиланд, Филиппины, Китай и Южная Корея. Не боитесь, что родные стены будут давить на команду? Ведь то, что отборочный этап отдали Казахстану, говорит о том, что нашу федерацию устроит только один результат – победа…

– Наоборот, очень здорово, что мы будем играть в Астане. Надеюсь, родные стены нам помогут.

– Как нужно сыграть против этих команд, чтобы добиться успеха и не повторить таиландский кошмар?

– Тогда мы проиграли в Кубке Федерации, потому что у всех девочек были мелкие травмы. На этот раз будем подходить к турниру немного по-другому. Сделаем небольшой перерыв после Australian Open, чтобы отдохнуть и набраться сил. Раньше у нас такого не было. Один турнир шёл за другим. Поэтому, возможно, и проигрывали.

– Чтобы красиво завершить нашу беседу, расскажите о том, какая Юлия Путинцева вне корта. Может быть, у вас есть какое-то хобби…

– Я много читаю и встречаюсь с друзьями. Обожаю аттракционы, концерты и рыбалку.

– У вас удивительная судьба. Вы родились в России, живёте в США, а выступаете за Казахстан. Каково это – чувствовать себя гражданином трёх стран?

– Я играю в теннис, поэтому я гражданин мира. У нас нет постоянного дома. Сегодня мы в Париже, а завтра в Китае. График очень насыщенный. Одни перелёты чего стоят.

– Тем не менее ваш дом находится в США. Почему именно в этой стране?

– Я живу в небольшом городке на юго-восточном побережье штата Флорида. Называется он Бока-Ратон. Там всё время тепло. Круглый год можно тренироваться на улице. Очень комфортное для меня место.

Наш разговор с Юлией Путинцевой длился всего десять минут, потому что 34-ю ракетку мира ждала целая армия детей разных возрастов. Все они хотели сыграть с ней, сфотографироваться и получить автограф на память. Праздник действительно удался, потому что после мастер-класса на лицах малышей было написано одно великое слово – "счастье"!