Дмитрий Баландин одержал сокрушительную победу в опросе "Назови лучшего спортсмена Казахстана 2016 года", который informburo.kz на протяжении двух месяцев проводил среди журналистов, специалистов и других известных людей в стране. Всего за это время в голосовании приняли участие 100 респондентов. Вот его итоги:

Лучший спортсмен Казахстана 2016 года по версии informburo.kz

1. Дмитрий Баландин, плавание – 52 голоса.

2. Василий Левит, бокс – 14 голосов.

3. Данияр Елеусинов, бокс – 9 голосов.

3. Геннадий Головкин, бокс – 9 голосов.

4. Ольга Рыпакова, лёгкая атлетика – 6 голосов.

5. Жазира Жаппаркуль, тяжёлая атлетика – 3 голоса.

5. Гузель Манюрова, женская борьба – 3 голоса.

6. Елдос Сметов, дзюдо – 2 голоса.

6. Отгонцэцэг Галбадрах, дзюдо – 2 голоса.

7. Ниджат Рагимов, тяжёлая атлетика – 0 голосов.

Выбор большинства понятен. Дмитрий Баландин на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сделал то, чего от него не ожидал весь мировой спорт. Он сотворил настоящую сенсацию! Золотая медаль алматинского пловца затмила даже успех Данияра Елеусинова и Ниджата Рагимова, которые также вернулись в Казахстан с наградами самой высшей пробы. А всё потому, что боксёр и штангист не были "тёмными лошадками". Их изначально считали фаворитами главного старта четырёхлетия. Но никак не Баландина.

Следовательно, после "бразильской сказки" популярность Димы достигла невероятной вершины! Он в одночасье превратился в героя и звезду, у которого теперь очень мало времени. Его и раньше было немного, потому что парень чуть ли не ночевал в бассейне, но сейчас много сил забирает так называемая общественная нагрузка. Предсказуемый ад для олимпийского чемпиона из Казахстана, если ОИ только закончилась. Нужно летать в Астану на встречу с Нурсултаном Назарбаевым, давать бесконечное количество интервью и, конечно же, присутствовать на различных мероприятиях городской и государственной важности.


Дмитрий Баландин на встрече олимпийцев с Нурсултаном Назарбаевым

Дмитрий Баландин на встрече олимпийцев с Нурсултаном Назарбаевым / Фото informburo.kz

Вот и к нам в гости Дмитрий Баландин пришёл с очередного такого праздника. В Алматы открылся исторический музей, 21-летнего пловца на презентацию пригласили из городского акимата.


Главный триумфатор минувшей Олимпиады Дмитрий Баландин в гостях у informburo.kz

Главный триумфатор минувшей Олимпиады в гостях у informburo.kz / Фото informburo.kz

"Если честно, я уже устал от повышенного внимания к своей персоне. Свободного времени нет, полноценно тренироваться не получается, тяжело с этим мириться, – признался informburo.kz олимпийский чемпион. – С другой стороны, очень приятно, что меня зовут на самые значимые и интересные мероприятия, которые проходят в Астане и Алматы. Это большая честь".

Совсем скоро вас окончательно оставят в покое. Не за горами новый олимпийский цикл.

– Да, с 10 января я начинаю подготовку к чемпионату мира, который в августе пройдёт в Будапеште. Это мой главный старт в 2017 году. Хочу там показать достойный результат.

– То есть занять первое место?

– Ничего обещать не буду.

– Очень правильная позиция, ибо после Рио-де-Жанейро люди станут ждать от Дмитрия Баландина новых подвигов. А их крайне тяжело совершить. Во-первых, на вас теперь будут настраиваться. Во-вторых, в мировом плавании всегда была сильнейшая конкуренция…

– Когда понимаешь, что ради победы ты выжал из себя максимум, но золотая медаль всё равно досталась более сильному пловцу, намного легче принимаешь ту или иную неудачу. Так вот. Я очень спокойно отношусь к поражениям, за которые не стыдно. Говорю совершенно искренне. Потому что сам в прошлом не раз так проигрывал. И это нормально. Спорт состоит не только из одних побед.

– Но на Олимпиаде в Токио вы, наверняка, постараетесь повторить свой бразильский успех…

– Конечно.


От informburo.kz Дмитрий Баландин получил наградной диплом и Power Bank

От informburo.kz Дмитрий Баландин получил наградной диплом и Power Bank / Фото informburo.kz

– Кстати, на что собираетесь потратить 250 000 долларов, которые вам в качестве премиальных заплатило Министерство культуры и спорта Республики Казахстан?

– Пока не решил.

– А что стало с подарком от городского акимата?

– Машину Toyota Land Cruiser 200 я подарил отцу.

– Молодого спортсмена, завоевавшего медаль на Олимпиаде, может погубить окружение и звёздная болезнь. Вам, я так понял, не грозит ни то, ни другое…

– О моём поведении нужно спросить у родных и близких, но мне кажется, я не поменялся как человек. Каким был до золота, таким и остался. Окружение? Да, появилось много новых знакомых. Тем не менее дружеские отношения у меня сейчас зарождаются именно с Василием Левитом, Данияром Елеусиновым и Елдосом Сметовым. Как познакомился с ребятами перед Олимпиадой, так и продолжаем общаться. Очень часто вижусь с ними. Все вместе даже снялись в новогодней комедии, которую казахстанцы увидят 31 декабря. Картина называется "Навстречу мечте". Мы там и петь, и танцевать будем.

– Интересно, что от Левита, Елеусинова и Сметова страна изначально ждала успеха на главном старте четырёхлетия, вы же никак не входили в этот список фаворитов.

– Вообще, я ехал на Олимпиаду за наградой любого достоинства. Был уверен, это самая адекватная задача, которую я перед собой поставил. Но у меня амбициозный тренер Алексей Казаков. Перед началом соревнований он подошёл ко мне и сказал: "Думай только о золоте, другие медали нас не интересуют". Такая установка, если честно, начала пошатывать, потому что я должен был стать олимпийским чемпионом, а это не так-то просто. Сильно разволновался.

– В итоге заплыв на 100 метров вы проиграли. Финишировали лишь восьмым…

– Я выбрал неверную тактику в финале.

– Однако потом произошло настоящее чудо. В заплыве на 200 метров вы сенсационно стали первым. Можете теперь назвать главную составляющую успеха?

– Настроился на хороший результат и победил. Никакого секрета нет.


Автограф от чемпиона

Автограф от чемпиона / Фото informburo.kz

– Говорят, что после вашего триумфа на Олимпиаде люди в Казахстане начали массово отдавать своих детей в секцию плавания. Это действительно так?

– Ко мне подходят родители малышей и говорят об этом. Я очень счастлив! В этом, пожалуй, и заключается главная ценность моей победы.

– В таком случае, как обстоят дела с инфраструктурой в Казахстане?

– Она, конечно, развивается, но у нас всё равно недостаточно бассейнов, если сравнивать Казахстан с лидерами мирового плавания. В тех же Соединённых Штатах Америки при каждом университете и школе имеется бассейн на 10 000 человек. У нас же нет пока таких возможностей. Правда, в Астане недавно построили классный бассейн. Я там был. Реально олимпийский стандарт. Всё есть. Просто плавание в Казахстане нужно сделать более доступным для людей. Чтобы у всех желающих была возможность прийти в бассейн и позаниматься. Тогда и сам вид спорта будет развиваться.


Дмитрий Баландин в 2017 году выступит на чемпионате мира

Дмитрий Баландин в 2017 году выступит на чемпионате мира / Фото informburo.kz

– А где вы готовились к Олимпиаде?

– В основном в Алматы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter