Казахстанский шорт-трекист Абзал Ажгалиев одержал самую значимую победу в профессиональной карьере. На этапе Кубка мира в США он сенсационно выиграл золотую медаль на дистанции 500 метров.

Спортивный обозреватель informburo.kz изучил биографию Абзала Ажгалиева и нашёл там много интересного.

Факт первый

Абзал Абайулы Ажгалиев родился 30 июня 1992 года в Уральске. Сейчас ему 24 года.

Факт второй

Наш герой получил возможность профессионально заниматься шорт-треком только после того, как в Уральске построили Ледовый дворец спорта. Произошло это в 2001 году.

Факт третий

Когда мальчику исполнилось 11 лет, он пришёл записываться в секцию шорт-трека. Настолько полюбил этот вид спорта, что в итоге решил связать всю свою жизнь с ним, а потому покинул среднюю общеобразовательную школу №36 имени Мустахима Ихсанова, в которой проучился больше семи лет (с 1999 по 2006 годы), и сдал документы в областную специализированную спортивную школу-интернат для одарённых детей. Успехи внутри страны только убедили Абзала в правильности выбора. После ОСШИОД (учился там с 2006 по 2010 годы) он поступил в Педагогический колледж имени Жаханши Досмухамедова на спортивный факультет. Закончил его и даже прошёл службу в ВДВ.


Абзал Ажгалиев и европейские скакуны

Абзал Ажгалиев и европейские скакуны / Фото из личного архива спортсмена

Факт четвёртый

Работа до седьмого пота и талант позволили Абзалу Ажгалиеву попасть в сборную Казахстана. На VII зимних Азиатских играх в Алматы он в эстафете на 5000 метров завоевал бронзовую медаль (2011 год), а на сочинской Олимпиаде (2014 год) едва не поднялся на пьедестал почёта. В эстафете на те же самые 5000 метров наша команда финишировала пятой.

Факт пятый

Грандиозный триумф Абзала Ажгалиева в США бесценен по нескольким причинам.


Абзал Ажгалиев победил монстров мирового шорт-трека

Абзал Ажгалиев победил монстров мирового шорт-трека / Фото из личного архива спортсмена

Во-первых, мальчик из Уральска положил на лопатки легендарного канадца Шарля Амлена и сильного китайца Тянью Хана. Первый является трёхкратным олимпийским чемпионом и девятикратным чемпионом мира, а второй за свою карьеру также выиграл огромное количество медалей: трёхкратный чемпион мира среди юниоров, неоднократный призёр и победитель этапов Кубка мира, серебряный и бронзовый призёр Олимпиады в Сочи, чемпион мира среди взрослых и так далее.

Во-вторых, Абзал Ажгалиев, помимо индивидуального забега, занял ещё и третье место в эстафете на 5000 метров. Раньше Казахстан не добивался таких успехов на этапах Кубка мира. Это произошло впервые!

Факт шестой

Если говорить о другой жизни Абзала Ажгалиева, то в ней он обожает футбол. Болеет за родной "Акжайык" и каталонскую "Барселону". Считает лучшим футболистом мира аргентинца Лионеля Месси. Также играет в Counter Strike и уважает творчество Абая Кунанбаева. Холост, себя называет "простым обычным рабом Аллаха". После Уральска переехал в Астану, в настоящий момент живёт в Алматы.


Селфи с президентом

Селфи с президентом / Фото из личного архива спортсмена

Факт седьмой

Тренировали Абзала Ажгалиева всё это время Мадыгали Карсыбеков и Жасулан Мухамбеткалиев. Первый сейчас возглавляет сборную Казахстана по шорт-треку.

Факт восьмой

Абзал Ажгалиев выступит на предстоящей Универсиаде в Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter