Казахстан и Польша: Когда дружба бесценна

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Визит польского президента Анджея Дуды в Казахстан подчеркнул особый статус отношений между Астаной и Варшавой.

Глава Польши Анджей Дуда выполнил своё обещание, данное ровно год назад, и приехал с официальным визитом в Астану. Длительность и масштаб переговоров двух президентов вызвали у отечественных экспертов чёткое ощущение, что Казахстан обрёл в Евросоюзе своего главного партнёра. Informburo.kz при поддержке компании SANTO искал казахстанско-польские точки соприкосновения.

Особый статус

В конце августа 2016 года лидер Казахстана прибыл в Польшу с официальным визитом. По итогам масштабных переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой был подписан ряд знаковых документов, один из которых – Декларация об экономическом сотрудничестве между Республикой Казахстан и Республикой Польша. Кроме того, о совместной реализации проектов смогли договориться АО "Банк развития Казахстана" и Банк национальной экономики Польши.


Нурсултану Назарбаеву в Варшаве был устроен торжественный приём

Нурсултану Назарбаеву в Варшаве был устроен торжественный приём / Фото со страницы Andrzej Duda в Facebook


Общий акцент встречи, как принято говорить в дипломатических кругах, был сделан на конструктивное сотрудничество.

Надо отдать должное и президенту Польской Республики: он официально пообещал посетить ЭКСПО-2017 и Астану в качестве ответного политического жеста. И политик не обманул. Анджей Дуда прилетел в Астану 6 сентября, привёз с собой целый десант политиков и бизнесменов, а также деятелей культуры.

Оговоримся, что 28 мая 2017 года в преддверии международной выставки между двумя странами открылось прямое авиасообщение. Летать в Астану, учитывая безвизовый режим для польских граждан, бизнесменам из этой европейской страны стало намного комфортнее.

Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что и Польша в ответ решит положительно вопрос безвизового режима и в отношении казахстанцев. Польский лидер, сдерживающий свои обещания в отношении официальной Астаны, пообещал, что решение вопроса будет скорым:

"Мы поддерживаем идею, что бизнесмены и туристы из Казахстана могли бы в Польшу приезжать без визы. Польша уже заявляла об этом на международном форуме, и мы постоянно поддерживаем эту позицию. Так что, господин Президент, можете рассчитывать на поддержку со стороны представителей польского государства. Наша позиция здесь однозначна", – заверил Анджей Дуда.

Умеем зарабатывать и считать общие деньги

Кроме общих комплиментов в сторону выставки ЭКСПО-2017 Анджей Дуда регулярно подчёркивал, что Казахстан в торговом отношении ключевой для Польши в Центральной Азии партнёр. Яркой иллюстрацией стали цифры: во время бизнес-форума в Варшаве в 2016 году страны заключили 15 коммерческих документов стоимостью почти в 1 млрд долларов. И многие проекты уже находятся на стадии реализации:

"Мы разделяем общие принципы и подходы по международной проблеме. За прошедший год в Казахстане появилось 10 новых предприятий с участием польского капитала. Вложено около 100 млн долларов. Согласно польским данным, ещё больше. Приток инвестиций в Польшу за один год составил 207 млн долларов. Уверен, с учётом динамичного развития наших отношений, экономик, зная, что в этом году польское экономика может вырасти на 4%, в Казахстане тоже 4% – рост позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом", – отметил Нурсултан Назарбаев.

По данным МИР РК, инвестиции из Польши в Казахстан за последние 10 лет составили около 200 млн долларов, товарооборот по итогам 2016 года – 783 млн долларов. Цифры хоть и не являются рекордными, однако свидетельствуют о крепких и взаимовыгодных торгово-экономических отношениях.

Главный казахстанско-польский проект

Главным инвест-проектом польского бизнеса можно считать приход на наш фармацевтический рынок крупного игрока в лице компании Polpharma. Покупка безнадёжно устаревшего с технологической стороны шымкентского завода "Химфарм" случилась ещё в 2011 году. Тогда весьма активный на рынках СНГ и стран Кавказского региона польский холдинг совершил несколько крупных покупок.


Завод АО "Химфарм" - самый современный в Казахстане

Завод АО "Химфарм" – самый современный в Казахстане / Фото сайта pharm.reviews


За прошедшие почти 7 лет с момента вхождения шымкентского предприятия в состав международной фармкомпании в завод, его модернизацию, обучение персонала и невероятный по масштабам трансфер технологий было вложено больше 100 млн евро.

"Сейчас сложно говорить, выгодно это было сделано или нет, – с улыбкой признался в интервью казахстанским журналистам президент наблюдательного совета компании Polpharma Ежи Старак. – А если серьёзно, то сейчас Казахстан получил абсолютно современное производство, которое продолжается расширяться, мы продолжаем вкладывать в него существенные средства. В рамках переговоров в Астане мы подписали меморандум с нацкомпанией Kazakh Invest, речь идёт об инвестициях в размере 12 миллионов долларов США в модернизацию лабораторий. За последние 5 лет в Шымкенте стали производить 100 новых препаратов. Согласитесь, речь идёт об очень серьёзном проекте, о солидных инвестициях и о крепкой дружбе между Польшей и Казахстаном. Ведь вместе зарабатывают и развиваются только настоящие друзья и партнёры".

Отметил Ежи Старак и особый режим благоприятствования, который для польского холдинга удалось создать Нурсултану Назарбаеву и казахстанскому Правительству. Обычно подобные комплименты принято называть выполнением неписанных правил бизнес-этики, однако стоит оговориться, что развитие фармацевтической индустрии несколько лет назад было названо приоритетной отраслью для Казахстана.

"Объёмы, которые сегодня мы способны производить на казахстанском заводе, значительные. Этого достаточно, что покрыть потребности внутреннего рынка вашей страны. Я знаю, что в Казахстане активно поддерживается местное содержание и национальные производители. Кроме того, участие Казахстана в Евразийском экономическом союзе и его географическое положение позволяет рассчитывать на завоевание серьёзных позиций бренда SANTO Member of Polpharma Group (бренд, под которым продаётся продукция АО "Химфарм") в России, Кыргызстане, Таджикистане, Монголии, Туркменистане", – отметил президент наблюдательного совета компании Polpharma.

Особая культурная связь

Польская сторона также надеется на серьёзную поддержку со стороны Казахстана своей заявки на право проведения ЭКСПО-2022. Польский город Лодзь сегодня чрезвычайно активен в продвижении концепций реновации современных мегаполисов и использовании новых технологий в переработке классических углеводородов. Об этом, к слову, было много информации в национальном павильоне Польской Республики на ЭКСПО-2017.

Гарантировать победу Лодзя в голосовании Казахстан по понятным причинам не может, однако культурный обмен между странами налажен достаточно солидный.


Катажина Мацкевич - польская звезда мировой оперы

Катажина Мацкевич – польская звезда мировой оперы / Фото сайта polskajednosc.com


Последние 2 года происходит активный обмен визитами артистов оперы и балета между официальными Астаной и Варшавой. Польская столица стала часто посещаемой концертной площадкой. В Астане ещё в 2015 году сердца ценителей классической музыки пленила всемирно известная исполнительница Катажина Мацкевич. Не будем скрывать, её гастроли в казахстанской столице, уровень исполнения главной партии в опере Верди "Травиата" позволили и "Астана Опере" вырасти в профессиональном рейтинге.

Вместе с президентом Польши в Астану прилетела не только команда бизнесменов, но и десант артистов. Столичный зритель благодаря визиту Анджея Дуды получил возможность увидеть воочию выступление Польского оперного театра и симфонического оркестра польской армии с программой "Звуки гор". Эту программу презентовали на подмостках "Астана Балета".

Программу, по заверениям Вальдемара Дабровского, главы Национальной оперы, польская сторона готовила несколько лет. Основные мотивы программы продиктованы красотой гор Заилийского Алатау. Поэтому казахстанский зритель, по мнению Дабровского, действо должен принять с особенной теплотой:

"Не только Великая степь, но и горы отражают культурную идентичность Казахстана. Такие качества как романтизм, свободолюбие, мечтательность, близость к небу. На юге Казахстана замечательный горный хребет – Заилийское Алатау. Мы постарались создать для зрителя это окружение. Получилось ли – об этом надо спросить у зрителей".

По мнению экс-министра культуры Польши, Казахстан движется в правильном направлении и в вопросе поддержки культуры. Крупные компании и бизнесмены нашей страны сегодня всё активней помогают театрам, музеям, открывают стипендиальные программы.

"В Польше традиции меценатства давно развиты. Многие бизнесмены, в том числе и мой друг Ежи Старак, являются ценителями искусства, владеют частными коллекциями, помогают получать образование начинающим талантам. В вашей стране есть тоже прекрасные примеры меценатства и попечительства. Это хороший стимул, чтобы сохранять свою культуру, свою идентичность. Это важно для будущих поколений".

Завершением недели казахстанско-польского сотрудничества стало открытие нового цеха по выпуску твёрдых лекарственных препаратов. Этот проект мощностью 200 миллионов таблеток в год был реализован при поддержке компании Polpharma. И стал хорошим подарком ко 135-летию самого легендарного казахстанского завода – АО "Химфарм".

Поделиться:

Читайте также