Назарбаев назвал Казахстан надёжным плацдармом для Польши по торговле с ЦА

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Польши Анджеем Дудой в Акорде.


Фото informburo.kz


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял в Акорде президента Польши Анджея Дуду, который находится в Астане с государственным визитом. Нурсултан Назарбаев поблагодарил гостя за визит в Казахстан в важное для страны время – в момент проведения выставки ЭКСПО-2017.

"Я хорошо помню мой визит в прошлом году в августе. Я почувствовал дружескую руку польского народа – вашу, господин президент. Это было важное событие между нашими странами", – сказал Нурсултан Назарбаев

Глава Казахстана напомнил, что во время бизнес-форума в Варшаве страны заключили 15 коммерческих документов стоимостью почти в 1 млрд долларов. Назарбаев отметил, что во время встречи в узком кругу в Акорде стороны обсудили вопросы регионального и глобального характера, сотрудничество между странами.

"Мы разделяем общие принципы и подходы по международной проблеме. За прошедший год в Казахстане появилось 10 новых предприятий с участием польского капитала. Вложено около 100 млн долларов. Согласно польским данным, ещё больше. Приток инвестиций в Польшу за один год составил 207 млн долларов. Уверен, с учётом динамичного развития наших отношений, экономик, зная, что в этом году польское экономика может вырасти на 4%, в Казахстане тоже 4% – рост позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом", – отметил Назарбаев.

Президент считает, что Казахстан и Польша прошли схожие пути трансформации, итогом которых стало благополучие народов двух стран.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев / Фото informburo.kz


"Казахстан стал полноправным членом ВТО, благодарим Польшу за поддержку, за ваше участие", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что инвестиционный климат в стране признан благоприятным. Он пригласил польскую сторону работать с МФЦА.

"Казахстан – ключевой партнёр Польши в регионе и надёжный плацдарм для вас, для выхода на рынки Центральной Азии. Учитывая, что мы находимся в Евразийском экономическом союзе, это и выход на других членов союза, наших соседей", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Польши поблагодарил Нурсултана Назарбаева за его прошлогодний визит в Варшаву, который в кризисной ситуации во взаимоотношениях в экономике, по его словам, стал толчком для улучшения торгового обмена между странами.


Президент Польши

Президент Польши Анджей Дуда / Фото informburo.kz


"Я уверен, что нам не только удастся достигнуть тот уровень, который был у нас до кризиса 2014 года, но даже получить намного лучший результат благодаря вашим и моим действиям, благодаря тому, что мы поощряем наших предпринимателей, чтобы они вели сотрудничество. Благодарю также за возможность посмотреть выставку ЭКСПО в Астане, за возможность принять участие в польском дне завтра, который я буду открывать с господином Президентом", – сказал Анджей Дуда.

Польский лидер назвал выставку ЭКСПО прекрасным показом не только современных технологий, связанных с возобновляемыми источниками энергии, но также технологий с использованием традиционных источников сырья, более безопасных для окружающей среды.

Визит Анджея Дуды приурочен к неделе Польши в рамках международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

Поделиться:

Читайте также