В Астане проходит казахстанско-польский бизнес-форум, в ходе которого чиновники обеих стран пояснили, как будут развиваться партнёрские отношения в будущем. За счёт польских предприятий Казахстан рассчитывает существенно расширить сектор обрабатывающей промышленности.

Вице-министр индустрии и развития РК Ерлан Хаиров подчеркнул, что инвестиции из Польши в Казахстан за последние 10 лет составили около 200 млн долларов, товарооборот по итогам 2016 года – 783 млн долларов. Цифры, по его словам, свидетельствуют о крепких и выгодных торгово-экономических отношениях.

"Если смотреть в целом, то мы видим три основных направления, по которым мы можем развивать сотрудничество. В первую очередь – взаимная торговля, активизация инвестиционного сотрудничества и создание совместных предприятий, развитие транспортно-логистического сотрудничества. Если говорить об инвестиционном климате Казахстана, то начну со статистики. С 2005 по 2017 год Казахстан привлёк порядка 248 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Значительная их часть направлена на добывающий сектор, но государство и Правительство по поручению Президента таргетируют инвестиции именно в обрабатывающий сектор. Здесь важна была бы роль Польши", – подчеркнул вице-министр МИР РК.

Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов пояснил, какие именно совместные предприятия планируется строить на территории Казахстана. Речь идёт о создании производства в сфере органической продукции и переработки сельхозпродукции.

"Я призываю польских бизнесменов рассмотреть вопрос создания совместных предприятий в сфере производства. Мы не понаслышке знаем, как развита индустрия переработки в Польше, и приглашаем заинтересованных предпринимателей организовать бизнес в Казахстане. Рынки сбыта очень перспективные", – обратился вице-министр к предпринимателям.

Польская сторона прояаила интерес к озвученным предложениям, подчеркнув, что основным приоритетом в развитии бизнеса станет пищевая промышленность.

"Диалог укрепляет расположение Польши и Казахстана: обе страны находятся на Шёлковом пути, мы можем строить мосты на другие совместные проекты. Один из приоритетов – пищевая промышленность. Министерство сельского хозяйства определило Казахстан как один из приоритетных рынков, на которых мы хотим присутствовать и сотрудничать. Кроме этого, нас интересует научная кооперация", – сказал председатель агентства аграрных рынков Лукаш Хоубовски.

Лукаш Хоубовски особо подчеркнул, что Польша планирует не только продвигать свои товары на рынок Казахстана, но и равномерно развивать сотрудничество. Сегодня Польша поставляет на отечественный рынок рыбу, морепродукты, семена, масла.

"При этом последние три года импорт сельхозпродукции удерживается на одном уровне, но мы хотели бы, чтобы этот уровень с каждым годом рос. Мы рады, что казахстанские потребители оценили польские продукты, особенно яблоки", – добавил Лукаш Хоубовски.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter