Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Кайрат Абдрахманов назначен Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Что это значит?

До Кайрата Абдрахманова ни один представитель СНГ и Центральной Азии не был в составе руководства Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ).

Впервые казахстанский дипломат назначен на руководящую должность в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. После затяжного институционального кризиса в ОБСЕ Кайрата Абдрахманова избрали Верховным комиссаром по национальным меньшинствам.

Объясняем, почему это важное историческое событие.

Чем занимается ОБСЕ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) объединяет 57 стран-участниц из Северной Америки, Европы и Азии.


Список стран-участниц ОБСЕ

Список стран-участниц ОБСЕ / Картинка ОБСЕ


Это крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности путём сотрудничества в предотвращении конфликтов, регулировании кризисов и постконфликтном восстановлении.


Миссии ОБСЕ

Виды деятельности ОБСЕ / Графика ОБСЕ


Концепция ОБСЕ охватывает три основных измерения.

Первое – военно-политическое, в рамках которого ОБСЕ занимается вопросами:

  • контроля над вооружениями;
  • укрепления пограничного режима;
  • предотвращения и разрешения конфликтов;
  • борьбы с терроризмом;
  • формирования демократической полицейской деятельности;
  • реформирования и сотрудничества в секторе безопасности.

Второе – экономико-экологическое, в рамках которого ОБСЕ занимается вопросами:

  • содействия экономическому росту;
  • защиты окружающей среды;
  • содействия в надлежащем управлении (борьба с коррупцией, построение демократических госинститутов).

И третье – человеческое измерение, в рамках которого ОБСЕ занимается вопросами:

  • демократизации;
  • прав человека;
  • выборами;
  • свободы и развития СМИ;
  • национальных меньшинств;
  • верховенства закона;
  • толерантности и борьбы с дискриминацией.

Руководят организацией четыре человека:

  • Генеральный секретарь.
  • руководитель Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).
  • Верховный комиссар по делам национальных меньшинств.
  • Представитель по вопросам свободы СМИ.

фыкплт

Исполнительные структуры ОБСЕ / Графика ОБСЕ


Последние годы ОБСЕ начала терять свой авторитет и доверие международного сообщества. Это связано, в том числе, и с событиями в Украине, когда ОБСЕ не смогла повлиять на ситуацию. В результате к моменту переизбрания новых руководителей в июле 2020 года в организации случился институциональный кризис. Из-за споров между государствами-членами и закулисных интриг совет министров не смог переназначить руководство. Занимавших эти посты с 2017 года лишили мандатов.

Через полгода, 4 декабря 2020 года, на заседании совета министров страны-участницы наконец избрали новых руководителей. В их число вошёл казахстанский дипломат Кайрат Абдрахманов.

"Несомненно, консенсус, достигнутый по избранию нашего кандидата на пост, является признанием авторитета Казахстана в мире и в самой организации. На все четыре руководящие должности организации была большая конкуренция, на каждую должность было по несколько кандидатур. В частности, на должность Верховного комиссара по делам нацменьшинств также кандидатура была выдвинута Венгрией", – рассказал министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди.

Стоит отметить, что раньше представители стран СНГ и Центральной Азии никогда не были представлены в составе руководства ОБСЕ.

Чем занимается Верховный комиссар по делам нацменьшинств

Верховный комиссар включается в решение проблем национальных меньшинств, если есть потенциальная угроза вооружённого конфликта или дискриминации. Он занимается вопросами урегулирования этнических трений и предотвращения столкновений на почве проблем, касающихся национальных меньшинств.

Читайте также: Новый исход. Армяне бегут из Карабаха, сжигая свои дома

Если то или иное государство-участник не выполняет своих политических обязательств или международных норм, Верховный комиссар оказывает ему помощь в виде аналитических заключений и рекомендаций. Он вправе вмешаться в ситуацию, если трения способны перерасти в конфликт.

Основные обязанности Верховного комиссара:

  • глубокая интеграция национальных и этнических меньшинств в жизнь общества;
  • защита этнических меньшинств;
  • поощрение справедливого представительства;
  • расширение сферы пользования языками меньшинств;
  • противодействие дискриминации;
  • укрепление доверия между общинами;
  • поддержка региональных сетевых объединений в их работе по формированию прочных учреждений, действующих в интересах меньшинств, и по защите прав последних.

Чем известен Кайрат Абдрахманов


Кайрат Абдрахманов

Кайрат Абдрахманов / Фото МИД РК


Уроженец Алматинской области, историк по образованию. Женат, двое детей. Свободно владеет казахским, английским и русским языками.

56-летний Кайрат Абрахманов 26 лет работает на дипломатической службе. После окончания вуза начинал работать преподавателем истории. Через шесть лет поступил на дипломатическую службу. Был министром иностранных дел и постоянным представителем Казахстана при ООН и ОБСЕ.

Читайте также: Кайрат Абдрахманов впервые отчитался перед депутатами

Широко известен в зарубежных дипломатических кругах. Когда возглавлял МИД, организовал в Казахстане переговоры по решению ситуации в Сирии. Международная встреча по сирийскому урегулированию проходила в 14 раундов с 2017 по 2019 годы и получила название "Астанинский процесс".

"Никто не может спорить с тем, что каждый раунд переговоров в Казахстане принёс конкретный результат, что оказало положительное воздействие на жизни сотен тысяч сирийцев. Масштаб и интенсивность конфликта были значительно снижены. Мы создаём необходимые условия для предоставления гуманитарной помощи нуждающимся людям в Сирии", – говорил в 2017 году Кайрат Абдрахманов.

При нём Казахстан подписал исторический договор о районе стыка государственных границ трёх стран – Казахстана, Узбекистана и Туркменистана.


Договор подписали министры иностранных дел трёх стран

Договор подписали министры иностранных дел трёх стран / Фото МИД РК


"Это, без всякого преувеличения, исторический документ для Центральной Азии, поскольку он ставит точку в правовом оформлении государственных рубежей трёх наших государств. По сути это вопрос ответственного государственного строительства и безопасности страны", – говорил Кайрат Абдрахманов, будучи главой МИД Казахстана.

При нём в Актау прошло ещё одно историческое событие – 12 августа 2018 года Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Переговоры по определению правового статуса Каспия велись прибрежными государствами с 1994 года.

В том же году Казахстан впервые отправил миротворцев в Ливан для развёртывания в составе сил совместного казахстанско-индийского батальона "ИндКазБат".

"Хотел бы отметить, что это очень важное событие в истории нашей страны, так как впервые казахстанский военный контингент участвует в миссии ООН по поддержанию мира", – говорил тогда Кайрат Абдрахманов.

Тогда же ООН подписала Кодекс поведения для достижения мира, свободного от терроризма, разработанного казахстанской стороной. Документ подписали министры иностранных дел более 70 стран. В штаб-квартире в Нью-Йорке Кодекс представлял Кайрат Абдрахманов.

Будучи главой МИД, он решал проблемы, связанные с защитой прав и интересов этнических казахов из СУАР. Направлял ноту в посольство Китая о родителях детей, которые не могут выехать из Китая в Казахстан.

Теперь Кайрату Абдрахманову предстоит объективно и независимо решать проблемы национальных меньшинств в Европе. Став международным дипломатом, он должен быть освобождён от должности посла в Казахстане.