В Министерстве иностранных дел прокомментировали видеообращение детей преимущественно школьного возраста, мать или отец которых остались в Китае, в том числе – в заключении в Синьцзяне.

"Мы в курсе про это обращение. С китайской стороной ведётся соответствующая работа, ведём переговоры. Были направлены дипломатические ноты в адрес посольства Китая в Астане. Была направлена дипломатическая нота с приложением всех данных, которые мы уже проверили, и просим уточнения у китайской стороны", – сказал официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров на брифинге в ведомстве.

По его словам, родителей некоторых из этих детей знают в МИДе, информация проверяется.

"Среди этих детей есть и лица, которые не обращались официально в МИД, поэтому, мы им рекомендуем в официальном виде обратиться с приложением всех необходимых документов и данных, чтобы мы начали проверочную работу", – продолжил Айбек Смадияров.

Процесс поверки занимает много времени. Прежде, чем направить китайской стороне запрос, в МИД должны проверить информацию совместно с правоохранительными органами Казахстана.

"Далее такой же внутренний процесс проходит и на китайской территории. Конкретных сроков окончания по этому делу мы не можем сказать. Мы ждём ответа от китайской стороны", – подытожил официальный представитель ведомства.

На пресс-конференции в Алматы переселенцы из китайского региона Синьцзян призвали руководство Казахстана и международные правозащитные организации содействовать воссоединению некоторых детей с их родителями, которые по разным причинам не могут выехать за пределы Китая.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter