Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов отметил, что столица Казахстана в пятый раз принимала у себя международную встречу на высоком уровне в рамках Астанинского процесса по Сирии.

"Процесс, который был начат в начале этого года при поддержке и при непосредственном участии главы нашего государства Нурсултана Назарбаева, достиг большого успеха. В результате проведённых в Астане встреч уровень насилия в Сирии заметно спал. Создано множество условий для восстановления мирной жизни населения. Этому способствовали, наряду с усилиями стран-гарантов режима прекращения боевых действий в Сирии, стремление правительства и вооружённой оппозиции Сирии к решению конфликта мирным путём, а также постоянная поддержка со стороны ООН. Казахстан предоставляет переговорную площадку, внёс вклад в облегчение страданий народа Сирии и способствовал их стремлению к возвращению к мирной жизни. В этой связи наша страна продолжит оказывать содействие и усилия, направленные на укрепление международной безопасности и стабильности", – сообщил Кайрат Абдрахманов.

Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов рассказал, как Астанинский процесс повлиял на жизнь в Сирии. Он отметил, что политика Казахстана направлена на укрепление диалога, взаимопонимания, стабильности и мира во всём мире.

По его мнению, каждый раунд переговоров по урегулированию сирийского конфликта в Астане принёс конкретные результаты.

"Эгоистичные доводы, аргументы сторон не могут быть оправданы, когда на кону стоят миллионы жизней сирийцев. Конечно, есть место для дальнейшего улучшения ситуации в различных областях, однако масштабная работа и усилия участников позволили Астанинскому процессу добиться успехов. Никто не может спорить с тем, что каждый раунд переговоров в Казахстане принёс конкретный результат, что оказало положительное воздействие на жизни сотен тысяч сирийцев. Масштаб и интенсивность конфликта были значительно снижены. Мы создаём необходимые условия для предоставления гуманитарной помощи нуждающимся людям в Сирии. Сегодня участники сделали ещё один важный шаг на пути к миру и стабильности на сирийской земле", – резюмировал Абдрахманов.

Все материалы на тему Астанинского процесса вы можете посмотреть здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter