В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке подписали Кодекс поведения для достижения мира, свободного от терроризма, сообщает пресс-служба МИД РК. Документ разработали в рамках инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Церемония прошла в формате Специального мероприятия высокого уровня. Кодекс подписан министрами иностранных дел и высокими представителями более семидесяти государств мира", – говорится в сообщении.

Документ представил министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов. Дипломат отметил, что главная цель документа – это придание импульса практическому выполнению широкого круга международных обязательств по контртерроризму и учреждение широкой глобальной коалиции за мир, свободный от терроризма, к 2045 году.

Кодекс поведения, в отличие от 19 объёмных международных секторальных конвенций о борьбе с терроризмом, представляет собой ёмкий документ, который содержит 10 простых и понятных постулатов – обязательств в сфере борьбы с терроризмом. Например, не допускать прямой или косвенной поддержки террористических групп для достижения политических или геополитических целей.

"Докладчики выделили такие пункты документа, как непредоставление территории для совершения терактов, нулевая терпимость к терроризму, целостный государственный и общественный подход к этому злу", – говорится в сообщении.

По признанию участников встречи, документ станет важной основой для совершенствования международного инструментария и укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом. Кодекс поведения заслуживает коллективной поддержки всего международного сообщества, и в этой связи выражена надежда на увеличение числа присоединившихся к нему стран в обозримой перспективе, отметили в министерстве иностранных дел.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter