Прямой эфир Новости спорта

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Новый исход. Армяне бегут из Карабаха, сжигая свои дома

Фото ВВС
Фото ВВС
Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

Через несколько дней после окончания войны в Карабахе снова запылали дома. Потерпевшие поражение в войне армяне бегут, сжигая то, что не могут взять с собой.

В селе Чаректар, у горной дороги, связывавшей северную часть Нагорного Карабаха с Арменией, яркими факелами в вечерней тьме горят несколько домов. Рядом – грузовики, забитые домашним скарбом.

"Мы не хотим, чтобы в наших домах жили азербайджанцы. Пусть сами себе строят дома", – говорит 33-летний житель Чаректара Карен.

Он вырос в этих стенах, за этими окнами, из которых сейчас вырываются огромные языки пламени. Теперь он перевёз родителей в Армению и будет как-то обустраивать жизнь на новом месте.

Читайте также:

Карен уверен, что вскоре – может, через несколько лет – сможет вернуться в Чаректар. Вернуться явно не мирным путём – это понятно по его тону и общему настроению.

Чаректар находится в Кельбаджарском районе, а этот район по соглашению, остановившему войну, через два дня должен вернуться под контроль Азербайджана.

Поэтому дома горят и в Чаректаре, и в соседнем Дадиванке, где расположен древний монастырь, и в других сёлах по дороге.

27 лет назад в Кельбаджарском районе, расположенном между Нагорным Карабахом и Арменией, тоже горели дома, и их тоже жгли армяне, но совсем в других обстоятельствах.


Карен верит, что еще вернётся в Чаректар. Но сейчас он, уходя, сжёг родительский дом

Карен верит, что ещё вернётся в Чаректар. Но сейчас он, уходя, сжёг родительский дом / Фото ВВС


Ранней весной 1993 года армянские формирования с боями заняли территорию района, азербайджанское население бежало через высокий Муровдагский хребет. В мороз. Многие замёрзли насмерть. А армяне принялись методично уничтожать их брошенные жилища, как они это сделали и в других занятых районах Азербайджана.

Теперь пришла очередь армян срочно эвакуироваться.

По дороге, ведущей через Кельбаджарский район в Армению, один за другим идут грузовики, забитые домашним скарбом, просевшие до асфальта легковушки с привязанными к крышам диванами и холодильниками, бредут редкие стада коров и овец – их тоже перегоняют в Армению.

В одном месте у дороги разбирают ресторан, причём грузят на машины не только оборудование и мебель, но также окна и двери.


Вечером и ночью за два дня до перехода Кельбаджарского района под контроль Азербайджана на дороге в Армению встала гигантская пробка

Вечером и ночью за два дня до перехода Кельбаджарского района под контроль Азербайджана на дороге в Армению образовалась гигантская пробка / Фото ВВС


Тут и там вдоль дороги пилят деревья – надо забрать с собой всё, что получится, а дрова в Армении довольно дороги. Грузовиков с древесиной на трассе едва ли не больше, чем машин с вещами.

По мирному соглашению, о котором объявили в ночь на 10 ноября президенты Азербайджана и России и премьер-министр Армении, под контролем Баку останутся и занятые им районы собственно Нагорного Карабаха, то есть бывшей советской Нагорно-Карабахской автономной области. В том числе города Гадрут и Шуша.


На дороге в Армению. Исход армян из Кельбаджарского района

На дороге в Армению. Исход армян из Кельбаджарского района / Фото ВВС


Туда армянам тоже обратной дороги нет. Правда, президент Азербайджана Ильхам Алиев уверяет карабахских армян, что они смогут мирно и счастливо жить под азербайджанской властью, но они ему решительно не верят.

Гаянэ Аршакян бежала из Гадрута с дочками, матерью и свекровью в начале октября и с тех пор живёт в гостинице в Ереване.

"Я плакала всю ночь. Это такое потрясение", – рассказывает Гаянэ, как она восприняла новости о соглашении, по которому Гадрут и её дом останутся под контролем азербайджанцев.


Гаяне Аршакян некуда возвращаться: ее родной Гадрут заняла азербайджанская армия, а жить рядом с азербайджанцами она не считает возможным

Гаяне Аршакян некуда возвращаться: её родной Гадрут заняла азербайджанская армия, а жить рядом с азербайджанцами она не считает возможным / Фото ВВС


Мысль о возвращении, даже под обещанным в соглашении контролем ООН, Гаянэ отметает: жить рядом с азербайджанцами она не считает для себя возможным.

Возвращаться в Карабах не собираются, пока во всяком случае, не только жители тех территорий, что перешли или перейдут под контроль Азербайджана, но даже и беженцы из столицы непризнанного Нагорного Карабаха, Степанакерта, и других районов, которые остаются в руках армян.

Читайте также: Почему Азербайджан выиграл войну в Карабахе? Отвечают военные эксперты

Незадолго до конца войны карабахский омбудсмен Артак Бегларян утверждал, что беженцами стали около 90 тысяч из примерно 150-тысячного населения Карабаха.


Улицы Степанакерта опустели. Может быть, временно

Улицы Степанакерта опустели. Может быть, временно / Фото ВВС


Уже после этого, 7 ноября, когда армянская армия окончательно потеряла Шушу (в чём призналась только задним числом), случилась финальная волна исхода: из Степанакерта и других районов массово, разом, в ситуации на грани паники эвакуировались остатки мирного населения. Дорога в Армению была забита машинами на протяжении многих километров.

Теперь, через несколько дней после окончания боёв и обстрелов, Степанакерт выглядит пусть не совсем вымершим, но каким-то едва живым городом.

Почти все магазины и гостиницы закрыты, пресс-центр закрыт. Где находится глава непризнанной НКР Араик Арутюнян, ещё остающиеся на местах чиновники сказать затрудняются.


"Надо оставаться. Надо жить дальше", - говорит Вахе, владелец магазина в Степанакерте

"Надо оставаться. Надо жить дальше", – говорит Вахе, владелец магазина в Степанакерте / Фото ВВС


На улицах исключительно одни мужчины в камуфляже, и тех совсем немного. Они бродят или стоят разрозненными группами или поодиночке.

У журналистов, проработавших здесь всю войну, складывается ощущение, что вот именно теперь в Степанакерте всё просто рухнуло и прежняя жизнь уже не вернётся.

Читайте также:

22-летняя Диана Хачатрян бежала из Степанакерта с маленькой дочкой и свекровью и живёт в гостинице в Ереване. Муж и все остальные родственники-мужчины остались в Степанакерте. Но Диана сейчас думает, что она туда уже не вернётся.

"Я говорила с ними [после известий о мирном соглашении], никто пока ничего не делает, все ждут, что случится чудо и это всё отменят, потому что все понимают, что так жить будет невозможно. У нас есть горький опыт – не у меня, меня тогда не было, но наши родственники, наши мамы-папы говорят, что с ними рядом жить – это невозможно", – объясняет Диана, которая родилась через четыре года после первой карабахской войны.


"Все ждут, что случится чудо, и соглашение о мире пересмотрят", - говорит Диана Хачатрян

"Все ждут, что случится чудо, и соглашение о мире пересмотрят", – говорит Диана Хачатрян / Фото ВВС


"Мы бы очень хотели вернуться, но если там будут азербайджанцы, то лично я и многие не вернутся назад, потому что мы боимся за жизнь наших детей. Мы знаем, что если они рядом, то в любой день мы можем не проснуться. Потому что они могут запросто зайти в наш дом и убить. Мы даже не доверяем этим миротворцам".

В последней фразе Диана имеет в виду российских миротворцев. Многие именно с ними связывают надежды на то, что жители оставшихся под армянским контролем районов постепенно успокоятся, поверят в мир и вернутся.

В четверг российские десантники добрались до Степанакерта, взяв таким образом под свой контроль дорогу, связывающую столицу Нагорного Карабаха с Арменией.

С пятницы между Ереваном и Степанакертом начнут ходить бесплатные автобусы, на которых беженцы смогут вернуться домой.

Многие из тех, кто остался в Степанакерте, никуда уезжать не собираются.

"Надо оставаться. Мы должны остаться. Жизнь должна продолжаться", – говорит житель Степанакерта Вахе, печально оглядывая свой салон роскошной мебели, разгромленный взрывной волной от ракеты.

Но пока шок от поражения и тяжёлых условий мира, на которые согласилась Армения, у многих ещё не прошел.

Свекровь Дианы, Нунэ, однажды уже была беженкой – она бежала в самом начале карабахского конфликта, в 1988 году, из столицы ещё советского Азербайджана – Баку.

"В Карабах обратно дороги нет, – убеждённо заявляет Нунэ. – Если всё так и останется, а скорее всего, всё так и будет. Дальше – не знаю. Лично я бы уехала вообще из Армении. Потому что я уже не доверяю никому".

Юри Вендик, Габриэль Шаим, "Би-би-си"

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров