В Казахстане появится туранский тигр – его также называют каспийским или закаспийским. Учёные сейчас заняты реинтродукцией этого вида, последнего представителя которого убили в 40-х годах ХХ века. Восстанавливать популяцию планируется в балхашской местности и на это потребуется около 15-20 лет. Гарантировать приживаемость тигра сейчас никто не может: в мировой практике ещё не было таких попыток.
Возрождение туранского полосатого хищника – интересная инициатива, хотя далеко не все положительно к ней отнеслись. Мы выяснили, что особого внимания заслуживают и другие дикие кошки, которые обитают в Казахстане, и речь идёт не только о снежном барсе.
Сначала расскажем всё, что сейчас известно о программе восстановления тигра.

Как будут возрождать туранского тигра

Меморандум о восстановлении популяции туранского тигра (Panthera tigris virgata – научное название животного по международной классификации. – Авт.) между российским филиалом WWF и Правительством Казахстана был подписан в 2017 году.
  • Первый этап: восстановление экосистемы. В ближайшие пять лет необходимо привести дельту реки Или и Южное Прибалхашье в то состояние, в котором она была 100 лет назад. Учёные займутся восстановлением лесов (тугайные леса);
  • Второй этап: восстановление численности популяций диких копытных животных, другими словами, обеспечение кормовой базы тигра. Зоологи считают, что необходимо увеличить в разы численность кабанов, косуль и джейранов, восстановить популяцию бухарского оленя, некогда обитавшего на территории современного Казахстана. Численность копытных должна составить к 2023 году не менее 20 особей на 1000 гектаров, сейчас на эту площадь приходятся лишь пять животных.
  • В 2025 году в Балхаш планируется привезти амурского тигра – самого близкого генетического родственника вымершего туранского тигра.

Может ли амурский тигр заменить туранского?

Учёные выделяют следующие виды тигров: амурский, бенгальский, индокитайский, малайский, суматранский, китайский, балийский (вымер) и закавказский или туранский (вымер). По информации директора Центрально-Азиатской программы WWF России Григория Мазманянца, генетические исследования (как по вымершим, так и по ныне существующим тиграм) показали, что все они, кроме суматранского, относятся к одному и тому же виду – Panthera tigris tigris. Научное название суматранского тигра – Panthera tigris sumatrae. Всё это означает, что для восстановления популяции тигров в Казахстане можно завезти любого из этих хищников, кроме суматранского.

"В Казахстан привезут именно амурского тигра – по двум причинам. Во-первых, амурский более приспособлен к местным зимам. За годы эволюции он отрастил дополнительную подпушь. Во-вторых, амурский тигр гораздо больше других своих сородичей боится людей. Например, бенгальский тигр в Индии контактирует с 1,3 миллиардами людей, там плотность населения настолько велика, что тигры не боятся человека, соответственно конфликты гораздо чаще происходят", – объясняет Григорий Мазманянц.

Сейчас в мире насчитывается более 540 амурских тигров, они преимущественно обитают на территории России и Китая.

Что уже сделано за два года работы?

Ответ на этот вопрос нам предоставили в Министерстве сельского хозяйства РК. Во-первых, в 2017 году был создан резерват "Иле-Балхаш". Территория более 415 тысяч гектаров. Расположен он в Балхашском районе Алматинской области. По информации министерства сельского хозяйства, в резервате работают 64 человека, половина из которых инспекторы.


Иле-Балхашский резерват

Иле-Балхашский резерват / Фото с сайта wwf.ru

"В 2018 году тут построили вольеры для передержки ввозимых животных, проведены учётные работы по копытным животным, научная экспедиция в части изучения территории резервата, приобретены корма для подкормки бухарского оленя, материально-техническое оборудование в целях охраны резервата, проведен ряд биотехнических мероприятий, построен кордон, установлены билборды, а также проведены другие административные и организационные работы", – говорится в ответе Минсельхоза на запрос informburo.kz.

На всё это из бюджета страны в 2018 году было выделено 84,3 млн тенге.


Читайте также: Для туранских тигров на Балхаше откроют новый национальный парк


Более 10 млн евро планируется потратить на всю программу по реинтродукции туранского (закаспийского) тигра. Основную сумму оплатит фонд WWF. На начальном этапе, в 2018 году, WWF потратил 350 тысяч евро. Закуплена подкормка для кабана, завезены пять бухарских оленей. Сейчас копытные находятся в вольере, выпустить их в дикую природу планируют летом 2019 года. Предполагается, что тигр главным образом будет охотиться как раз на оленя.

"Приобретено оборудование для обеспечения связи с резерватом, куплен рейнджерский центр, кордон, два снегохода, катер.


Григорий Мазманянц

Григорий Мазманянц / Фото с сайта friendsfoundation.ru




Кроме того, Программа ПРООН (организация в системе ООН) подарила резервату три автомобиля "Нива", оборудование для связи, также они помогли создать и разработать менеджмент-план на первые пять лет развития заповедника. Проделана огромная работа. Это большой шаг вперёд. И на начальном этапе всё идет так, как мы планировали", – рассказывает Григорий Мазманянц.

"Бухарских оленей привезли из Сырдарья-Туркестанского природного парка. Три самки и два самца. Они находятся в вольере, адаптация проходит прекрасно. Бухарский олень раньше водился на Балхаше (в 60-70 годы прошлого столетия) и дельте реки Или (последний раз его видели в 1912 году). Животное является существенным объектом для тигра. Восстанавливая популяцию каспийского тигра, мы попутно возвращаем домой и других животных", – добавил Мазманянц.

Возрождением туранского тигра в рамках проекта WWF хотел заняться также актёр Леонардо ди Каприо. Об этом он сообщил осень 2017 года на своей страничке в Instagram, но позже передумал и создал собственный фонд по охране природы. По словам Григория Мазманянца, в работе по возрождению тигра звезда Голливуда не принимает никакого участия.

Сколько тигров завезут в резерват и какая жизнь их ожидает?

В 2025 году в Балхаш с российского Дальнего Востока привезут амурских тигров. По словам зоологов из Всемирного фонда дикой природы, это будут абсолютно дикие кошки, то есть не из зоопарков. Они, по словам специалистов, боятся людей и стараются избегать контактов с ними. Сейчас известно, что в резерват доставят 2-4 самца и 6-7 самок в возрасте около пяти лет.

"Выпуск будет двойной: сначала вольер, потом просто откроем двери и они самостоятельно выйдут. Мы создадим группу "Конфликтный тигр" из жителей Балхашского района, несколько лет их будем обучать на Дальнем Востоке. Они должны стать специалистами, которые будут способны обездвижить тигра, найти его, контролировать совершенно дикое и опасное животное. Необходимо создать систему контроля, то есть на тиграх должны быть спутниковые ошейники, конфликтная группа должна уметь предпринимать меры в любой момент, как только тигр выйдет в сторону какого-то аула. Идеальный вариант – отпугнуть его, чтобы он вернулся обратно, ушёл в тростники и тугаи (пойменные, галерейные леса, растущие вдоль рек. – Авт.). Крайний – обездвижить кошку и вывезти её", – рассказал Григорий Мазманянц.


Читайте также: Депутаты выясняли, будут ли нападать на людей тигры в Иле-Балхашском резервате


Опасно ли соседство с тигром?

В районе дельты реки Или сейчас живут 16 тысяч человек. Плюс сюда приезжают туристы – около 100 тысяч человек в год. Территорию резервата не будут огораживать. В WWF заявляют, что бояться тигра ни охотникам, ни рыбакам, ни местному населению не стоит. Зоологи уверяют, что эти хищники на человека не нападают. На Дальнем Востоке, например, обитают 540 тигров и местных жителей не беспокоит такое соседство.

В 2023-2024 годах сотрудники фонда защиты диких животных хотят создать компенсационные стада с домашними животными для жителей региона. Если тигр истребит какую-то часть домашнего скота, местные жители будут получать компенсацию. Размеры таких компенсаций будут известны позже. Для справки: как сообщили в фонде, ущерб от нападений, к примеру, волков никак не компенсируются. Кстати, о волках. С приходом тигра на балхашскую территорию, они, по прогнозам, покинут эти места, потому что сами станут пищей для тигра, уступив ему господство в регионе.

Снежного барса спасают горы и пограничники

Этой кошке тоже нужна помощь. Снежный барс находится на грани исчезновения. Сказать точно, сколько ирбисов (тюркское название барса, означающее "снежная кошка". – Авт.) сейчас насчитывается в Казахстане, точно никто не может. По разным данным, от 100 до 130 особей. Эти животные мало изучены из-за обитания в труднодоступных местах и они очень скрытные.

Директор Казахстанского фонда сохранения снежного барса (Snow Leopard Fund) Олег Логинов уверен, снежного барса спасли горы. Он обитает в труднодоступных местах: среди заснеженных, покрытых лесами скал. Ещё их оберегают пограничники, уверен Логинов, потому что кошки обитают в приграничной зоне. Пограничники – надёжная защита от браконьеров. Ареал обитания снежного барса в пределах Казахстана составляет площадь в 50 тысяч квадратных километров.


Читайте также: В Казахстане создали шесть новых охраняемых территорий для защиты снежного барса


"Первая причина исчезновения кошек – браконьерство. Вторая причина – конфликты со скотоводами. Если барсы нападают на домашних животных, то чабаны начинают мстить: ставят капканы, петли, или вовсе напрямую отстреливают. Не ради шкуры, а из-за мести. Третья причина – использование разных частей тела дикой кошки в китайской медицине. Штраф за охоту на снежного барса составляет 2000 МРП, чуть более пяти миллионов тенге, тем не менее, мы слышим, что где-то пытались сдать шкуру барса, например", – рассказывает Олег Логинов.


Снежный барс

Снежного барса засняла фотоловушка / Фото Казахстанского фонда сохранения снежного барса

Средняя продолжительность жизни барса – 30 лет, вес самки составляет 40 кг, самца – 50-70 кг.

"Снежных барсов в Казахстане изучают с помощью фотоловушек. Это не государственная программа, а проект ПРООН ГЭФ (глобальный экологический фонд). Стартовал он повсеместно по всему миру, в местах обитания барса. В 2013 году очередь дошла до Казахстана. Мы получили 50 фотоловушек, поставили их в Катон-Карагайском и Западно-Алтайском парках. И тогда впервые узнали, что в Восточном Казахстане обитает снежный барс", – рассказывает зоолог Ирина Логинова.

В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что работа Snow Leopard Fund ведётся в партнёрстве с Институтом зоологии Комитета науки МОН РК.

Каких кошек надо спасать в Казахстане?

В Казахстане обитают дикие кошки 6 видов, которые занесены в Красную книгу, правда, не факт, что все они ещё живы. По данным Минсельхоза, эти животные живут в особо охраняемых зонах, их численность небольшая:

  1. барханный кот – 23 особи; обитает в пустынной местности Алматинской, Кызылординской областей;
  2. манул – 33 особи; предпочитает предгорье и пустыни Алматинской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей;
  3. каракал – 42 особи; водится в Южном Прибалхашье и Алматинской области;
  4. центральноазиатская (туркестанская) рысь – 354 особи; обитают в Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях, а также в Алтайских горах;
  5. снежный барс – до 130 особей; живёт в высокогорье Алматинской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях;
  6. гепард – число неизвестно; скорее всего, истреблён полностью, обычно его замечали в Западно-Казахстанской и Мангыстауской областях.

Есть ещё обыкновенная рысь, она признана ценным видом животных, но на неё почему-то разрешена охота, как информирует Минсельхоз. В наши дни на территории РК проживают около 400 обыкновенных рысей. Министерство сообщило, что государственная поддержка сейчас оказывается лишь по возрождению тигра и охране барса.

В Казахстане иногда появляется переднеазиатский леопард, который преимущественно проживает в соседнем Туркменистане, а на нашу территорию заходит лишь изредка – обычно только самцы. По словам Олега Логинова, в Казахстане этот зверь ранее обитал в районе Аральского моря, но был истреблён, так как не вёл такой скрытый образ жизни, как его горный собрат снежный барс.


Читайте также: Казахстанские тигры. Научный "некролог" и очень осторожный оптимизм


"Ловушки засняли переднеазиатского леопарда, который заходит со стороны Туркмении, в Юго-западную часть Казахстана. Подросшие самцы имеют тенденцию расселяться на новую территорию, уходить далеко. Таким образом животное попадает к нам. В 2015 году самец леопарда зашёл в Казахстан, но попал в капкан и погиб", – вспоминает Олег Логинов.


Леопард

Леопард / Фото с сайта Lada.kz

Если когда-нибудь подтвердится, что гепард в Казахстане тоже окончательно вымер, его, возможно, тоже можно будет возродить, как это делают сейчас с тигром. Судя по официальному ответу Минсельхоза, критическая ситуация сейчас и у манула с барханным котом, но информации о каких-то конкретных действиях по увеличению их численности нет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter