Во время презентации в Мажилисе проекта закона о регулировании АПК депутат Ержан Кудайберген поднял вопрос о проекте, по которуму Или-Балхашский природный резерват планируется использовать для возрождения популяции тигров в Казахстане. Мажилисмен задался вопросом: насколько это необходимо для народа страны и природы.

"В том регионе, где планируют выпустить 200 тигров, проживает народ. Там ведётся хозяйство. Конечно, возрождение популяции тигров поспособствует развитию туризма, однако содержание тигров потребует немалых средств. Согласно данным из России, для содержания одного ёжика необходимо 83 000 тенге. Тигр употребляет ежедневно 5-6 килограммов мяса, что у нас в стране не все семьи могут позволить себе съесть в течение месяца. Насколько нам это нужно – выращивать тигров у себя?" – спросил депутат.

Его поддержал и представитель партии "Бирлик" Накыпбек Садуакасов. Он подчеркнул, что в вопросе содержания "тигр не является котёнком".

"Там нет тайги или джунглей. Там население пасёт свой скот, баранов. Учитывалась ли безопасность населения при выпуске тигров на эту территорию? Несомненно, что тигры приживутся на Или-Балхашской земле. Там кругом степь. Почему вы решили потратить такое огромное количество денег на это и не подумали, насколько это опасно для населения? Зачем там такой пиар?" – спросил он.

Исполняющий обязанности председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Марлен Айнабеков уточнил, что для проекта создаётся Или-Балхашский природный резерват. Первые пят лет, по его словам, уйдёт на восстановление лесов на местности. Затем будут повышать популяцию косули, кабанов.

"Мы не сразу привезём туда и выпустим 100 тигров. Мы сначала подготовим все условия. Для этого будет изучена территория в 415 000 га", – пояснил он.

Он также остановился на вопросе затрат.

"На Дальнем Востоке один тигр приносит в сферу туризма до 1 млн доллара прибыли. Разведение тигров окупит само себя. Это не пиар. Во-первых, мы намерены восстановить флору и фауну. Там последний тигр был убит в 1949 году. По генетике, там, где проживает балхашский тигр, могут прожить и амурские тигры", – сказал Айнабеков.

Депутат Ирина Смирнова также высказала беспокойство насчёт проекта разведения амурских тигров.

"Я хочу обратиться к призыву Президента о прагматичности, рациональности – и ещё раз к вопросу о тиграх. Понятно, что каспийские и амурские тигры по ДНК близки, и неплохо было бы, если бы он прижились. Но будет ли это хорошо для всех тех, кто проживает здесь: и для граждан в первую очередь, и для сайгаков, которые здесь проживают, и вопросов которые мы многие годы не можем решить", – сказала она.

Парламентарий отметила, что поголовье сайгаков на этой территории снижается из-за массы барьеров.

"И браконьеры, и дороги, которые строятся без переходов сверху для сайгаков, потому что, оказывается, для этого нет денег. А для тигров мы сейчас деньги найдём. Это будет огромнейший вопрос будет ли польза от того, что здесь у нас окажутся тигры. Хотя я сама лично не против тигров. Это очень серьёзный вопрос, и я прошу к нему отнестись не как волюнтаристскому решению, популистическому, а прагматично и рационально", – сказала она.

На что первый заместитель министра сельского хозяйства Кайрат Айтуганов ответил, что тигры будут содержаться в вольерах.

"Этот проект предусматривает 15-20 лет реализации. И в первые годы здесь будут высажены тугаи и так далее. Дальше будут идти те животные, ареал обитания которых увеличивается, и только после этого в вольерах эти тигры будут находиться. Это до 100 особей за 15-20 лет. Они будут находиться в вольерах, и кормление будет идти по типу зоопарка", – успокоил он народных избранников.

Депутат Ирина Смирнова привела в пример снежных барсов, которые погибли в зоопарках.

"А что будет с тиграми, которые по ДНК схожи? Это огромный вопрос. Может быть, это вынести в частную среду? " – сказала она.

Марлен Айнабеков уточнил, что будет предусмотрено полувольерное содержание тигров.

"Финансирование идёт в WWF России, то есть выделяется 10 млн евро общественной организации для восстановления балхашско-туранских тигров. Поэтому здесь мы думаем, что будет полезно в первую очередь для нашей флоры и фауны. Здесь идет восстановление всего звена, начиная от леса, заканчивая пищевым звеном. Что касается сайгаков, то на сегодняшний день после 2015 года рост численности сайгаков увеличивается – со 108 000 до 152 000 голов. По пути миграции предусматриваем и уже внесли предложение в МИР по постройке мегадуг на магистральных и железных дорогах. Этот проект запускаем и отрабатываем", – сказал Айнабеков.

Группа американских исследователей вместе с сотрудниками Всемирного фонда дикой природы разработала новый способ восстановления популяции вымерших каспийских тигров. На реализацию всей программы уйдёт около 15 лет. Для этого откроют Или-Балхашский природный резерват, в котором будут обитать ближайшие родственники вымершего туранского тигра – уссурийские. Ожидается, что уже через 50 лет после начала реализации проекта численность диких тигров в Казахстане достигнет 200 особей. Сообщалось, что для проекта 10 миллионов евро планирует выделить международный фонд и ещё 117 миллионов тенге направят из республиканского бюджета в 2018 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter