25 августа вице-министр сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев на Международном форуме по сохранению снежного барса рассказал, что в Казахстане открыли шесть новых охраняемых территорий для защиты снежных барсов, передаёт Akipress. Теперь таких территорий в республике 11.

Вице-министр отметил, что в декларации от 2013 года принято решение сохранить 23 ландшафтные зоны для сохранения экосистемы снежного барса.

В Казахстане находятся около 130 особей снежного барса, но их точное количество неизвестно.

"Мы делаем всё, чтобы отслеживать численность особей снежного барса на территории Казахстана. Установлено 150 фотоловушек", – пояснил спикер.

Помощник генерального секретаря ООН Джихан Султаноглу сообщила, что сохранение барса является целью устойчивого развития ООН.

"По разным данным, сегодня в мире осталось от 4000 до 6000 особей барса в дикой природе", – сказала она.

Джихан Султаноглу рассказала, что на жизнь барса влияют те же проблемы, которые влияют на людей, живущих в ареале его обитания.

"Барс тоже страдает от ухудшения качества жизни. Когда мы говорим о сохранении барса, мы говорим не только о представителе дикой природы, но и обо всех, кто проживает в этом ареале", – сказала она.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев предложил включить программу по сохранению снежного барса в стратегию развития Кыргызстана.

"Символично, что первого руководителя Кыргызского каганата, первого кагана кыргызов звали Барсбек. Поэтому будет единственно верным, если в этой стратегии найдёт своё достойное место и программа по сохранению снежного барса и его экосистем. Эта программа обязательно должна быть включена. Она не будет полной без неё", – сказал президент Кыргызстана.

24-25 августа в Бишкеке проходит Международный форум по сохранению снежного барса и его экосистем. В форуме участвуют 12 стран, в которых обитают эти редкие животные – Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Цель форума – привлечь внимание к проблемам сокращения популяции ирбиса, который из-за своего ценного меха продолжает подвергаться браконьерскому истреблению, несмотря на все законодательные запреты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter