Прямой эфир Новости спорта

Как выглядит Малый Талдыколь после осушения и начала строительных работ

Начало строительства экопарка на Малом Талдыколе в Астане / Фото Informburo.kz
Начало строительства экопарка на Малом Талдыколе в Астане / Фото Informburo.kz
Почему активисты SOS Taldykol, борющиеся за сохранение Талдыкольской системы озёр в Астане, восприняли со скепсисом начало строительства экопарка

В начале 2022 года власти столицы объявили, что на Большом и Малом Талдыколе будет создан экопарк. Для этого выделено финансирование в размере 1 млрд тенге. Разрабатывается проектно-сметная документация по созданию рекреационной зоны с сохранением и подпиткой водного баланса на Малом Талдыколе.

Проект экопарка на Малом Талдыколе (ул. Е-10, напротив ЖК "Зелёный квартал") предусматривает благоустройство: вдоль водоёма будет каменный берег, который позволит создать естественную фильтрацию воды и необходимую экосистему. Также предусматривается организация биодренажной системы и аэрация водоёма для обеспечения уровня воды и равномерного насыщения кислородом. Кроме того, появится прогулочная инфраструктура: террасная набережная на прибрежных водно-болотных угодьях. Власти столицы обещают сохранить экоклимат с флорой и фауной.

Эскиз будущего экопарка / Фото акимата Астаны

На Большом Талдыколе акимат обещает также создать экологическую инфраструктуру. Мол, возле озера появится первый в стране природный парк с заповедной и лесопарковой зоной.

В конце сентября акимат сообщил о начале строительства экопарка на Малом Талдыколе: начались земляные работы по подготовке территории для создания рельефа парка. А также началась посадка деревьев. Планируется высадить более 12 тысяч зелёных насаждений.

Эскизы будущего экопарка / Фото акимата Астаны

Представитель Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) и экоактивист Руслан Уразалиев считает, что в нынешнем виде строительство начинать категорически  нельзя.

"Там, на мой взгляд, какая-то мутная схема. Если промониторить все новости по Талдыколю, то видно, что акимат сначала успокаивал общественность, гражданское общество тем, что якобы маслихат города одобрил статью бюджета на один миллиард тенге для создания экопарка на Малом и Большом Талдыколе. Почему тогда в 2020 году, когда мы просили провести комплексное научное исследование для понимания, как в дальнейшем развивать этот район, акимат вопрошал, а за чей счёт будет это исследование. Мол, у акимата денег нет. А когда им нужно было прикрыть себя и успокоить народ, они изыскивают средства. Непонятно, откуда эти средства нашлись. Теперь мне кажется, что они были вынуждены сделать заявление о начале строительных работ, потому что в соцсетях опять люди начали распространять фото и видео с территории Малого Талдыколя (участок №3 возле ЖК "Зелёный квартал"), где снова работает техника. Это, видимо, реакция акимата, чтобы общественность опять не кричала, что засыпают озеро. Но тогда непонятно, проектно-сметная документация (ПСД) уже готова? Если да, то где её посмотреть, с кем она обсуждалась, какие эксперты участвовали, какой проектный институт ПСД делал", – задался вопросами Руслан Уразалиев.

Осушенный участок озера Малый Талдыколь

По его словам, в стране, безусловно, есть талантливые дизайнеры и архитекторы, но нет специалистов, которые действительно понимают, как должен быть спроектирован такой парк, потому что прецедентов нет в Казахстане. Никто никогда не создавал эко- или природный парк таких масштабов, тем более в городе.   

Осушенный участок озера Малый Талдыколь

АСБК, являясь автором концепции городского природного парка для всей Талдыкольской системы озёр, неоднократно заявляла, что в Казахстане нет ни одной архитектурно-ландшафтной проектной организации, которая могла бы спроектировать парк такого уровня.    

"У нас как у экологов есть понимание и концепция, каким должен быть этот парк и какие нюансы должны быть учтены. Но мы не проектировщики и не дизайнеры. Если посмотреть на обнародованные акиматом красивые картинки и эскизы из интернета, то я не верю, что такой парк возможно сделать. Эти картинки попытались адаптировать под наши реалии, но они нереальны", – подчеркнул Руслан Уразалиев.

"В истории Астаны достаточно примеров, когда на бумаге проекты презентовались красиво, но в итоге получалось совсем другое. Более того, экологические условия того района не позволят воплотить в жизнь выдаваемую ими картинку. Например, деревья там сажать сейчас категорически неправильно, – подчеркнул эксперт. – Это территории, засыпанные строительным мусором, твёрдыми бытовыми отходами, и сверху это всё присыпалось грунтом. И представьте, туда сажают деревья... Они не приживутся".

"Откровенная недобросовестность, мягко говоря, а если говорить откровенно, то это очковтирательство. И самое главное, я не верю, что выделенные на это всё средства сейчас тратятся разумно. Если это делается для того, чтобы просто поубавить народное недовольство, то такими методами они ничего не достигнут. В следующем году мы увидим, как часть этих деревьев не приживутся и погибнут", – дал пессимистичный прогноз экоактивист.

Деревья, посаженные  близ Малого Талдыколя

Руслан Уразалиев считает, что сначала должны были быть проведены комплексные научные исследования, чтобы понимать вообще, куда стоит лезть, а куда не стоит, где и как облагораживать озёра.

"Только после того, как будет полноценная база научных знаний, нужно объявить открытый международный конкурс на создание проекта экопарка. Затем экспертное сообщество должно оценить проекты и выбрать самый реалистичный в наших условиях. Бывали случаи, когда отбирались сразу несколько проектов, которые в последующем объединялись в один. Но эта идеальная картина благоустройства теперь  возможна только после восстановления экосистемы, которая сейчас нарушена и деградировала очень сильно", – уверен экоактивист.

"Из семи участков Малого Талдыколя с водой остался только один, который тоже выкачивают и сливают в канализацию. Заметно понизился и уровень воды в Большом Талдыколе, – констатировал он. – Но эта проблема сейчас большинства степных озёр, потому что в целом по региону этот год засушливый. Много озёр в степи повысыхало по причине природных и антропогенных факторов".


Читайте также:


Новости партнеров