Как война между Россией и Украиной повлияет на Казахстан

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Ощутят ли казахстанцы на себе экономические и политические последствия военного конфликта.

Утром 24 февраля российская армия начала военную операцию в Украине. Накануне Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации на Донбассе после обращения руководителей ДНР и ЛНР, официально попросивших российского лидера ввести войска.

Президент Украины Владимир Зеленский ввёл в стране военное положение. Корреспонденты западных СМИ и украинцы сообщают в соцсетях о ракетно-бомбовых ударах по Киеву и другим крупным украинским городам, население которых начало срочно эвакуироваться в бомбоубежища. На территории Украины происходят вооружённые столкновения с жертвами и ранеными, данные о точном количестве погибших противоречивы.

Бывший советник первого президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев и экономист Алмас Чукин рассказали корреспонденту Informburo.kz, как война между Россией и Украиной экономически и политически может повлиять на Казахстан.

По словам Ермухамета Ертысбаева, если политически этот конфликт Казахстана никак не коснётся, то экономически может нанести серьёзный урон.

"Санкции в отношении России со стороны США и Евросоюза будут сильнейшие. Казахстан очень тесно связан с Россией в рамках Евразийского, Таможенного союзов и ОДКБ. Наш торговый оборот составляет десятки миллиардов долларов. Если война будет широкомасштабная, то я не исключаю нефтяное и газовое эмбарго со стороны Запада. А это уже будет очень сильным ударом и по экономике Казахстана вне всякого сомнения", – дал прогноз политолог.  

Что касается политического доверия к Казахстану со стороны Запада, по словам Ертысбаева, наша страна много лет входит в Евразийский союз и ОДКБ, и Запад не может диктовать Казахстану, в каких союзах состоять.

"Отправка наших войск на войну с Украиной в рамках соглашений ОДКБ исключена. Если бы Украина напала на Россию, и Москва запросила бы помощь, нам бы ничего не оставалось как послать туда солдат для защиты РФ. Но, во-первых, в этом случае прямо противоположная ситуация. Во-вторых, Украина не входит не только в ОДКБ, но даже в СНГ. В-третьих, с 2014 года Путин и российская пропаганда обозначили свою позицию по Украине, и теперь слово за Западом, который либо признаёт и отступает, либо идёт на тотальную военную поддержку Украины, и тогда широкомасштабная война неизбежна. Но мне кажется, что она кончится плохо для Запада", – заявил Ертысбаев.

Война в любом случае, по словам экс-советника, всегда резко ухудшает уровень жизни в воюющих государствах.

"Цены на нефть, допустим, могут и дальше взлетать, но сильнейшие экономические санкции со стороны США и Евросоюза по многим направлениям могут резко ухудшить состояние экономики. Это скажется на уровне жизни, инфляции, возможны девальвации. Всё это неизбежно скажется и на тенге. Но это не наш выбор", – прокомментировал Ертысбаев.

Казахстан, по его словам, в этой ситуации как союзник России не может открыто и публично поддерживать Россию, признавая ДНР и ЛНР. Но и открыто выступать против Кремля в этой ситуации тоже будет неправильно.

"Во время последнего визита Токаева в Москву, Путин сказал, что отношения между странами образцовые. У нас никаких проблем с Россией нет, как и с Украиной. Печально, что все это происходит.

Украинская политическая элита в течение четверти века совершала системные, фундаментальные ошибки. Сначала по языковой политике, это первопричина того, что началось в Донбасе и Крыму. Затем шла полная антироссийская риторика и пропаганда против России. Не случайно Москва рассматривает Украину не как государство, а как Западный проект против России. В Кремле считают, что в 2014 году в Киеве был совершён госпереворот при помощи США и Западной Европы, в результате которого к власти пришли антироссийские силы, стремящиеся вступить в НАТО. Это абсолютно неприемлемо для Москвы", – резюмировал Ермухамет Ертысбаев.


Читайте также: "Слушаем звуки войны". Жители Украины рассказали о происходящем


Экономист Алмас Чукин считает, что война России с Украиной повлияет на экономику Казахстана однозначно плохо. 

"Видите же, куда уже курс тенге ушёл. В отношении России со стороны Запада будут санкции. Это без сомнения. Речь идёт не только о санкциях, а о замораживании вообще всяческих отношений до тех пор пока российские войска будут находиться в Украине. В первую очередь, наверное, энергетические проблемы будут", – спрогнозировал Чукин.

По словам экономиста, не исключено, что Запад пойдёт на самую жёсткую меру – отключение российских банков от системы SWIFT.

"Если отключат Сбербанк и ВТБ, это вызовет финансовый кризис не только в России. Отключение российских банков от SWIFT фактически означает, что все экспортные и импортные операции они совершать не смогут ни в долларах, ни в евро. Представляете, какой это будет срыв международной торговли, которая основана на платежах. Это вызовет нарушение поставок, к примеру, запчастей, товаров. То есть РФ нужно будет, как Ирану, найти способы через третьи страны продавать свои нефть и газ и получать каким-то образом оплату. Эти меры будут жёсткими и для самого Запада. К примеру, в Германию огромный экспорт идёт из России", – сообщил экономист.

Казахстан, по словам Чукина, экономические последствия коснутся не напрямую, а косвенно через Россию.

"Украина для Казахстана далеко не самый важный партнёр. В экономике наш главный партнёр – Евросоюз, так как основная часть экспорта в виде нефти и металлов продаётся в Европу. Но с Россией у нас идёт 70% товарооборота по потребительской корзине, и большую часть продуктов и товаров мы получаем оттуда. Речь идёт не только о российских товарах, но и о продукции европейских производителей, которые имеют заводы в РФ. Не думаю, что поставки нарушатся, но Запад разными способами будет всячески превращать Россию в изолированную страну. Экономические санкции уже будут похожи на экономическую блокаду", – подчеркнул экономист.

Фактически, по словам экономиста, Запад объявил России экономическую войну.

"Эмоционально Запад будет ассоциировать нас с Россией, но политически и США, и Европа понимают наше положение. Не думаю, что напрямую к нам будут обращены какие-то санкции. Но неприятный осадок остаётся, и будут ли они теперь полностью доверять нам? Не думаю", – резюмировал Алмас Чукин.


Читайте также:


Новости партнеров