Конец мучительного ожидания развязки: как жители ДНР отнеслись к решению Кремля

Фото: Донецкое агентство новостей
Фото: Донецкое агентство новостей

Люди устали годами жить в гнетущем ожидании.

Жители небольшого города Харцызск, что находится на территории признанной Россией Донецкой народной республики, рассказали корреспонденту Informburo.kz, что они чувствуют в эти дни, когда к событиям на границе Украины и России приковано внимание мировой общественности. 

Харцызск был основан в 1869 году как посёлок при железнодорожной станции. В ХХ веке здесь было построено несколько промышленных предприятий, и посёлок превратился в небольшой город. Сегодня в городке проживает около 60 тысяч человек. 

Харцызский трубный завод – самое большое и одновременно старейшее предприятие города, это крупнейший в СНГ производитель прямошовных электросварных труб большого диаметра для газо- и нефтепроводов. 


Читайте также: Глава МИД Казахстана прокомментировал признание Россией независимости ДНР и ЛНР


С 2014 года, когда Харцызск оказался в составе ДНР, его жители находятся в подвешенном состоянии, не ведая, что им принесёт грядущий день. Сейчас, по их словам, появилась хоть какая-то ясность.

Жительница Харцызска Надия  Лущенко рассказала, что в городе всё работает: открыты банки, магазины, мастерские, салоны, кафе, ходят автобусы. Последних, правда, стало меньше, так как часть забрали для эвакуации населения из приграничных зон. Также установлен суточный лимит на получение денег из банкоматов – не более 10 тысяч российских рублей. 

Некоторые люди уехали в сторону Российской Федерации, но только женщины и дети. Сейчас из самопровозглашенной республики не выпускают мужчин в возрасте от 18 до 55 лет, а офицеров – до 65 лет.

"Основная масса жителей остаётся, потому что мы пока находимся в относительном тылу. Хотя никто не знает, что будет дальше.  Я со своей семьей в любом случае останусь здесь, чтобы ни случилось, потому что в России у нас никого нет", – сказала Надия.

Она отметила, что большинство жителей рады, что наконец всё так закончилось.

"В Донецке даже был салют, – добавила женщина. – У нас было оживление, но без салютов, потому что в целях безопасности было запрещено любое применение пиротехники и огнестрельного оружия даже для охоты и отстрела бродячих собак. Из-за этого в наших краях расплодилось очень много кабанов, лис, зайцев, всевозможных птиц. Даже в городе иногда появляются дикие животные". 

Олег Бурчук подтвердил, что уезжающих из города не так много. Основная масса горожан осталась и занимается привычными делами. 

"В наших краях относительно тихо и спокойно, хотя до линии фронта 30 км. Сейчас ситуация гораздо лучше чем была в 2014 году, когда наш город обстреливали с украинской стороны. Они целились в военкомат, но попадали по жилым домам, – поделился воспоминаниями Олег. – Недавно была объявлена мобилизация, но лично мне повестка ещё не приходила. На работе сказали пока сидеть дома. Я работаю торговым представителем". 

По словам мужчины, настроение в городе скорее позитивное.

"Люди устали годами жить в этом непонятном, гнетущем ожидании. Теперь хоть какая-то определённость. Надеемся, что будут меньше стрелять. Ведь мы теперь под защитой, поэтому многие жители сегодня вздохнули с облегчением", – заключил житель Харцызска.

Светлана Тихоход сегодня, 22 февраля, вернулась домой из Донецка. По её словам, центр Донецка работает в прежнем режиме, сообщение между городами не нарушено. Но была эвакуация.

"Первыми эвакуировали приграничные районы, где действительно стало опасно. В остальных городах эвакуация проходит спокойно, умеренно, каждый сам принимает решение – уехать или остаться, – пояснила она. – А в Харцызске настроение такое: основная масса жителей города настроена остаться дома, а после вчерашнего дня у многих появилась надежда на завершение этой "мозольной боли" и более чёткое определение будущего".

Светлана надеется на лучшее.

"Что касается лично меня, то не могу сказать что я полностью спокойна. Чувство тревоги от реакции людей с оружием на последние события есть. Естественно, и вопрос "а что дальше?" Но то, что мы наконец сдвинулись с мёртвой точки (8 лет непонятного статуса), вселяет надежду на положительный исход", – добавила она.

Все имена героев этой статьи изменены по их просьбе.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров