"Слушаем звуки войны". Жители Украины рассказали о происходящем

Ивано-Франковск / Фото из Telegram-канала Galka.if.ua
Ивано-Франковск / Фото из Telegram-канала Galka.if.ua

Как пережили ночь жители Украины и признанной Россией Донецкой народной республики.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на Донбассе. Сообщается, что войска РФ уже перешли границу в районе Харькова. Военные объекты по всей стране подвергаются атаке.

Жительница Донецка Евгения Фокина рассказала корреспонденту Informburo, что всю ночь с окраин города доносились отзвуки войны. 

"Я живу в центре города. Но всю ночь и всё утро мы слушаем, скажем так, звуки военных действий. Донецк – очень большой город. Всё, что до этого было в новостях, – попадания (снарядов в здания), ранения мирных жителей, это самые окраины, которые граничат с линией фронта, – сообщила она. – Непосредственно в центре города, в спальных районах – ничего не происходило. 

В городе пусто стало. Многих мужчин забирают в армию, их места занимают женщины – работают уже и грузчиками, и на доставке, и на такси женщины пересели. Некоторые районы остались без воды, потому что пострадала от обстрелов насосная станция, которая питает Донецк. Несколько районов полностью без воды сейчас. Все предприятия, магазины, аптеки – всё работает. Есть жалобы на проблемы с доставкой товаров, но это из-за нехватки мужчин, которые этим занимались. 

Дети все сидят сейчас дома, школы и садики не работают. Только в мирных, не прифронтовых районах работают по одной дежурной школе и садику – если родителям не с кем оставить дома ребёнка. Но это просто такой режим, когда за детьми смотрят, играют с ними, но никакого учебного процесса не ведётся".

Житель Ивано-Франковска (Западная Украина) Вадим рассказал, что в городе паники с утра нет, но люди готовы к разным вариантам развития событий. 

"Я живу в Ивано-Франковске, это запад Украины, у нас ракета влетела в аэропорт, есть видео. Это не просто операция на Донбассе, под ударом вся страна. Это очень страшное утро", – подчеркнул житель Украины.

По словам Вадима, люди готовятся к любому развитию событий.

"Утром позвонили родственники, сказали, что в Киевско-Черкасской области ракеты обстреливают воинские части, аэродромы, аэропорты. Информация поступает разная. Часть информации правдивая, часть – фейковая. Все собраны, все приготовили "тревожные чемоданчики", деньги, документы собрали, наблюдают, что происходит, смотрят новости, общаются с родственниками. Сейчас у всех единый такой алгоритм действий. На улицу смотрю – паники нет, дети в школу идут, чтобы кто-то бегал, кричал, такого нет. В магазин не ходил ещё, но не слышал, что не работают". 

Проживающая в Одессе Наталья (имя изменено по её просьбе) проснулась ночью от грохота и не поняла, что это было. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров