Из-за вспышки пневмонии, вызванной новым типом коронавируса в КНР, в Казахстане усилили меры санитарного контроля. В аэропорту Алматы провели учения с имитацией прибытия самолётом больного из Китая.

Как отреагировали службы аэропорта и медики на тревогу, что происходит в Китае и что нужно делать, чтобы не заразиться коронавирусом – в репортаже Informburo.kz.

"Риск завоза инфекции в Казахстан оценивается как существенный"

В международный аэропорт Алматы в сутки прилетает два-три самолёта из Китая. В неделю авиакомпании выполняют 18 рейсов. В Казахстан и обратно летают четыре авиакомпании:

  • Air Astana,
  • Scat
  • Hainan Airlines,
  • China Southern Airlines.

С 1 января в Казахстан из Китая прилетело 7 863 пассажира, улетело 4 365 человек.

Количество умерших и заразившихся новым коронавирусом в Китае растёт, и даже зарегистрированы случаи заражения у граждан других стран, посетивших недавно страну. Поэтому в аэропорту Алматы провели учения, которые показали готовность оперативно взаимодействовать в случае обнаружения в самолёте больного с подозрением на коронавирус.


Читайте также: Пройти тест на коронавирус по желанию невозможно. Как казахстанцев защищают от Covid-19


"Риск завоза инфекции в Казахстан оценивается как существенный за счёт авиационного, железнодорожного и автомобильного сообщений. К группам риска относятся экипажи самолётов, работники аэропортов, медицинские работники, туристы и водители общественного транспорта", – сообщила руководитель отдела санитарно-карантинного контроля аэропорта Алматы Рыскуль Рахметова.

С 2020 года для граждан Китая, следующих транзитом через аэропорты Алматы и Нур-Султана, действует 72-часовой безвизовый режим.

Как прошли учения

Учение организовали департамент контроля качества безопасности товаров и услуг на транспорте совместно с санитарно-карантинным пунктом аэропорта Алматы. По сценарию, диспетчеру сообщили, что на борту прилетевшего из Китая самолёта пассажир с признаками заражения коронавирусом. У него высокая температура, кашель и плохое состояние. При этом на борту 150 пассажиров и 8 человек экипажа. Больного пересадили подальше от всех и ограничили движение в самолёте.

Служба специального автотранспорта проводила самолёт на санитарную стоянку. Полиция оцепила входы и выходы терминала, приостановила пограничный и таможенный контроль. На борт поднялись прибывшие специалисты санитарно-карантинного контроля вместе с медработником аэропорта. Все в специальных защитных костюмах.


На борт, где, по сценарию учений, заражённый пассажир, поднимаются медики

На борт, где, по сценарию учений, заражённый пассажир, поднимаются медики / Фото Алмаза Толеке

Специалисты расспросили больного и других пассажиров, измерили у них температуру ручным тепловизором. Параллельно осмотрели багажные отсеки на наличие насекомых и грызунов.

После этого пассажиров вывели по трапу из самолёта и на автобусе доставили в зал прилёта. На аэродроме их документы проверили на портативном устройстве, чтобы не было контакта с вещами.


Пограничники проверяют прилетевших пассажиров

Пограничники проверяют прилетевших пассажиров / Фото Алмаза Толеке

После на борт поднялся врач, который после осмотра поставил предварительный диагноз: подозрение на коронавирус. Больного в капсуле госпитализировали в больницу Алматы.


Капсулу с "больным" загружают в машину скорой помощи

Капсулу с "больным" загружают в машину скорой помощи / Фото Алмаза Толеке

В это время в аэропорту проводится заключительная дезинфекция воздушного судна.


Сотрудники дезинфекционной станции обрабатывают багажные полки

Сотрудники дезинфекционной станции обрабатывают багажные полки / Фото Алмаза Толеке

В зале прилёта после осмотра пассажиров приступили к проверке паспортов. После проверки пассажирам рекомендовали следить за самочувствием и при первых же симптомах обратиться к врачу.

Как началось распространение коронавируса

На 24 января от заражения пневмонией, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, в Китае скончалось 26 человек. Количество заразившихся возросло до 849 человек. Город Ухань с 11-миллионным населением, в котором был зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом, закрыт на карантин. Заблокированы все виды транспортного сообщения, в том числе аэропорт и железнодорожные вокзалы.


Читайте также: МИД: В городе Ухань находятся 98 казахстанских студентов. Заражённых среди них нет


В 10 городах Китая также ввели жёсткие карантинные меры. Случаи заражения зарегистрированы в США, Таиланде, Гонконге, Австралии и других странах.


Территории распространения вируса пневмонии Ухань в 2020 году

Территории распространения вируса пневмонии Ухань в 2020 году / Источник Pubmed

22 января ВОЗ провёл чрезвычайное совещание по событиям в Китае. Вспышка пневмонии в Ухане объявлена чрезвычайным событием в области общественного здравоохранения международного значения (Public Health Emergency of International Concern, PHEIC). 23 января ВОЗ сделала заявление, что вспышка коронавируса в Китае не является чрезвычайным положением международного значения. Однако ситуация остаётся напряжённой, особенно для стран, граничащих с КНР.


Читайте также: ВОЗ решила не объявлять ЧС из-за коронавируса. Новые случаи проверяют в Италии и Шотландии


Препарата для лечения коронавируса пока нет. Учёные только приступили к его разработке. Также неизвестен инкубационный период болезни. Однако учёные и врачи взяли за пример инкубационный период других коронавирусов, который длится от 4 до 14 дней.



"Я была в Ухане. Это промышленный город, в котором производятся медицинские препараты. Всех, конечно, волнует, что Китай рядом с Казахстаном. Коронавирусы вызывают острые вирусные инфекции. А сейчас зима, когда люди часто болеют", – рассказала специалист национального научного центра особо опасных инфекций Минздрава Райхан Мусагалиева.

До нового вируса в мире были известны два вида опасных коронавирусов:

  • тяжёлый острый респираторный синдром SARS-CoV (атипичная пневмония), вспышка которого была в 2003 году;
  • ближневосточный респираторный синдром ­– MERS-CoV в 2012 году.

Нынешний коронавирус по кодировке ВОЗ назван "коронавирусом 2019-nCoV" или "вирусом пневмонии Ухань".

Какие меры приняты в Казахстане

В Казахстане коронавирус 2019-nCoV не зафиксирован. Однако в международных аэропортах и на железнодорожных вокзалах приняты усиленные меры безопасности. В республике намерены самостоятельно диагностировать вирус.

"ВОЗ представила нам праймеры – это необходимый материал для заправки ПЦР-приборов (для диагностики инфекций. – Авт.), которые будут определять, есть ли коронавирус и его идентичность. Мы их взяли и уже приступили к процедуре закупки этих праймеров. Я думаю, что мы сможем идентифицировать вирус после того, как определим клинически. Праймеры мы получим в течение полутора, максимум двух месяцев", – сказал главный санитарный врач Жандарбек Бекшин.


Читайте также: Бекшин: Самостоятельно распознавать новый коронавирус сможем через два месяца


В аэропортах в залах прилёта установлены тепловизоры, которые показывают температуру тел всех прилетающих пассажиров.

"Две специальные видеокамеры в зале прилёта снимает всех прибывших пассажиров, и если у человека повышенная температура, то информация передаётся в компьютер. Также на трапе или в рукаве наш сотрудник сканирует пассажиров при помощи ручного тепловизора, который показывает температуру тела человека. Проверяем не только китайские рейсы, но и все, прилетевшие из неблагополучных в эпидемиологическом плане стран", – подчеркнула Рыскуль Рахметова.

Как выявить симптомы коронавируса

Сегодня из-за отсутствия точной информации и препаратов для лечения пневмонии Ухань в качестве потенциального больного человека рекомендуется рассматривать человека с симптомами ОРВИ, который был на неблагополучной территории в течение ближайших 14 дней.

"По аналогии со вспышкой тяжёлого острого респираторного синдрома SARS-CoV можно предположить, что вирус передаётся капельным путём при незащищённом близком контакте. Что, собственно, и подтверждается новыми случаями заражения от человека к человеку", – сказала Райхан Мусагалиева.

Главными симптомами коронавируса является сочетание повышенной температуры, кашля и затруднённого дыхания. Пневмония Ухань также может быть похожа на кишечный грипп, сопровождаемый диареей, тошнотой, рвотой.

Врачи рекомендуют не пренебрегать гигиеной и следить за своим здоровьем и состоянием родных и коллег. Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

В основном новым коронавирусом заболевают пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания. У большинства умерших были диабет, гипертония или сердечно-сосудистые заболевания, ослабившие их иммунитет.

В Алматы запас противовирусных препаратов достаточен, имеется 5 тысяч препаратов, 1,4 млн резерва масок. Выделено 77 единиц автотранспорта для оказания первичной помощи и проведения осмотра на дому. В детских и взрослых инфекционных стационарах предварительно приготовлены 10 боксов на 20 больных.

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК рекомендует ограничить посещение мест массового скопления и проведение массовых мероприятий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter