Если сравнивать ситуацию с переработкой твёрдых бытовых отходов в Украине и Казахстане, то мы, пожалуй, будем выглядеть лучше. У нас больше развита сортировка и раздельный сбор (как бы плачевно ни выглядела ситуация в реальности, мы с нашими 12% действительно опережаем Украину). Однако украинцы выигрывают там, где пока Казахстану не победить: в то время как Верховная Рада не может принять необходимые законы, в стране появляются активисты, общественники, неравнодушные люди, которые сами сортируют, а некоторые сами и перерабатывают мусор.

"Мы выжили" – итог 104-х дней жизни без полиэтилена

Практически без отходов живёт в Киеве известная экоблогер, экотренер, радиоведущая и владелица бренда многоразовых сумок Act Green Марианна Бойко. Если раньше каждый день её семья выносила по 2,5 килограмма мусора, то сейчас среднее количество ежедневных отходов – 35 граммов.


Фото из личного архива Марианны Бойко

4,5 года назад Марианна была рядовой домохозяйкой. Ей не давало покоя мусорное ведро в квартире: уж слишком быстро оно заполнялось пластиком. "Меня задело то, что если в пустое мусорное ведро, в котором уже есть кулёчек, положить две пустые полуторалитровые бутылки, то места в ведре больше нет. И интуитивно я ставила эти пластиковые бутылки рядом с ведром – это были такие первые шаги к сортировке, не считая макулатуры в детстве. И я вспомнила свой опыт: я два года жила в селе, и там мусорщики по-другому работали, тогда не было столько пластика и стекла. Мне захотелось что-то изменить. Я сначала хотела отказаться от пластика в целом, а потом подумала: нет, это жёстко, у меня холодильник, кофеварка, ещё что-то. Тогда я приняла решение отказаться на 104 дня от полиэтиленовых пакетов (небольшая ремарка: тогда не было экоблогеров, не было такой моды, этот вопрос вообще не обсуждался). В общем, я попробовала отказаться. Естественно, это повлияло на всю семью. Я сама придумала правила этой игры, и мы все вчетвером (я, супруг и двое детей) не должны были пользоваться полиэтиленовыми пакетами, не приносить их домой, а заодно отказаться от всей мягкой упаковки, то есть запакованные крупы, сахар, хлеб – тоже под запретом. И мы выжили", – вспоминает Марианна Бойко.


Фото из личного архива Марианны Бойко

Марианна написала о своей идее в соцсети и стала отчитываться, как ей удалось прожить очередной день без полиэтилена. Идея была отличной, но девушка быстро поняла, что реализовать её будет очень сложно. С первой проблемой Марианна столкнулась, когда пошла в магазин покупать мясо. Его девушка завернула в бумагу, которую нашла дома.

"Я пришла с этим куском бумаги, стояла в очереди, это был вечер, люди после работы голодные, озлобленные, очередь серая, продавец измученная. Вы не представляете, у меня так сердце колотилось! Я, взрослая женщина, боялась, что сейчас меня отругают. Но в тот день никто на меня не нападал, не кричал, продавец завернула это мясо в бумагу и дала мне без пакета. Ей было непонятно, зачем я это сделала, но она была уставшая, ей уже было всё равно. Потом я уже разработала свою систему покупок, это означало, что все влажные продукты – мясо, творог, сыр, рыбу – я покупаю в коробочки, сумочки многоразовые, пластиковые или стеклянные", – рассказывает Марианна Бойко.


Марианна владелица бренда эко-сумок

Марианна – владелица бренда эко-сумок / Фото из личного архива Марианны Бойко

Каждый поход в магазин для семьи Марианны в прямом смысле слова превращался в настоящий поход. Стеклянные банки, пластиковая тара, многоразовые мешочки, сумка – всё надо было взять с собой. Если что-то забыл из упаковки, продукт взвешивать не во что. Больше всех, вспоминает Марианна, в эти дни страдали дети, которым мама из принципа не покупала чупа-чупсы и конфеты. В это же время Марианна стала сортировать мусор, а часть даже перерабатывать. Органика больше не попадала в мусорное ведро. Экоблогер стала на балконе делать компост, а потом закапывать его уже на улице в клумбы с цветами.


Экоблогерка не использует одноразовую посуду

Экоблогер не использует одноразовую посуду / Фото из личного архива Марианны Бойко

"Больше всего я обожаю историю с содой. Когда я стала сортировать, я поняла, что не весь пластик берут на переработку. Я же думала, если я отсортировала, помыла, то я героиня, мне хор должен петь, мне грамоты должны выдавать. Когда в пункт пришла сдавать пластик, мне сказали: да это мусор, идите отсюда, выкиньте его. Почему не весь пластик принимают, мне пришлось разбираться. Когда я покупала дезодоранты, мне по факту был нужен сам дезодорант, содержимое, а я каждый раз платила за эту коробочку. Во-первых, она стоит денег, а во-вторых, её потом никто не хочет принимать на переработку. Я подумала: я не хочу платить за эту баночку, и потом думать, куда эту баночку деть. И тогда я почитала, какие есть альтернативы, и нашла для себя соду. Сначала пыталась что-то мешать с маслами, но потом перестала париться. Пользуюсь обычной содой. И теперь я и муж уже четыре года не пользуемся дезодорантами", – говорит Марианна.


Читайте также: Кто производит мусор, тот и платит: как эстонцев учат сортировать отходы


"Україна без сміття": киевляне привозят отходы в чемоданах

"Украина без мусора" – волонтёрский проект в Киеве. Видя проблемы с сортировкой отходов, активисты решили взять эту нишу в свои руки. В Киеве нет баков для раздельного сбора отходов. Активисты принимают сырье от жителей Киева на окраине города. Неравнодушные к проблемам окружающей среды люди сами сортируют и сами везут мусор, чтобы сдать. Никакой платы за это киевляне не получают.


Сюда неравнодушные киевляне привозят отсортированные отходы

Сюда неравнодушные киевляне привозят отсортированные отходы / Фото Informburo.kz

"Могут приехать абсолютно любые люди, кто сортирует мусор дома, выходит во двор и не видит контейнеров для раздельного сбора. Люди везут нам всё в коробках, пакетах. Приезжают на дорогостоящих машинах. Здесь можно увидеть "Ягуары", "Порши", "Мерседесы", приезжают и на метро с чемоданами отходов", – рассказывает Ольга Чернявская, куратор образовательных проектов общественной организации "Україна без сміття".


Всего на станции 40 мешков для 40 видов отходов

Всего на станции 40 мешков для 40 видов отходов / Фото Informburo.kz

Всего на станции 40 контейнеров для раздельного сбора: пластик разного цвета и стекло – отдельно, четыре вида бумаги и так далее.

"Мы собираем крышечки от бутылок отдельно. Мы закупили оборудование, будет возможность разные вещи делать из пластика. Уже изготовлены несколько городских лавочек. Очень много можно интересного делать из пластика: детские площадки, столешницы. В самое ближайшее время сможем запустить производство", – говорит Ольга Чернявская.


Отсортированные по цвету ПЭТ-бутылки

Отсортированные по цвету ПЭТ-бутылки / Фото Informburo.kz

Все остальные материалы продают переработчикам. Практически все они находятся в Украине, только белую офисную бумагу приходится продавать за границу: в Украине её не перерабатывают.

"Есть некоторые виды вторсырья, которые мы единственные принимаем – это, например, ёмкости из-под яиц уже из переработанной бумаги, но мы нашли предприятие, которое делает такую же упаковку из такой же упаковки. Мне бы не хотелось, чтобы этот клей находился в земле", – объясняет Ольга Чернявская.


Читайте также: Что Казахстан собирается перенять у Норвегии в мусоропереработке?



Жители Киева сами везут сюда свои отходы

Жители Киева сами везут сюда свои отходы / Фото Informburo.kz

За прошлый год активистам удалось собрать 10 тонн макулатуры, около 400 кг ПЭТ-бутылок и около 300 кг полиэтилена. Однако этого очень мало, местным предприятиям катастрофически не хватает сырья, его приходится закупать за границей: макулатуру – в Беларуси, России, Венгрии, ПЭТ – в Тунисе, полиэтилен – в Польше.


На станции можно купить многоразовые бахилы

На станции можно купить многоразовые товары/ Фото Informburo.kz

Здесь же на станции можно приобрести многоразовые товары: зубные щётки, металлические трубочки для напитков, авоськи, многоразовые бахилы. Часть товаров закупают за рубежом, часть делают украинские мастерицы. Многоразовые бахилы шьют из тканевой части зонтов.

Не отсортируешь – платишь сам, отсортируешь – заплатят тебе

Показательным в плане сбора и сортировки отходов выглядит маленький городок в 45 км от Киева – Обухов. Весь мусор сосредоточен в руках одного частного предприятия "Обуховгорвторресурсы". Они устанавливают контейнеры для сбора ТБО по городу, вывозят, сортируют и продают сырьё. За вывоз мусора платят горожане, но если отсортированные отходы жители Обухова принесут самостоятельно на предприятие – то заплатят уже им, за вторсырьё.


Зелёные контейнеры изготовлены из вторсырья

Зелёные контейнеры изготовлены из вторсырья / Фото Informburo.kz


Читайте также: Как в Казахстане перерабатывают макулатуру? Фоторепортаж Informburo.kz


Запаха на предприятии практически нет. Даже там, где проходит сортировка отходов.


Отходы жителей Обухова

Отходы жителей Обухова / Фото Informburo.kz

Все машины моют ежедневно: по словам представителей компании, ни одну грязную машину охрана в город не впустит.


Перед каждым выездом в город машины моют

Перед каждым выездом в город машины моют / Фото Informburo.kz

"Мы собираем мусор каждый день. У нас такая политика: независимо от наполняемости, сбор по городу идёт ежедневно, чтобы не было запаха, чтобы не было потёков под ногами у людей. Обязательно каждый бак и в субботу, и в воскресенье, и в Новый год – без выходных и праздников! Мы не ждём наполнения с горой, плюс здесь сортировка постоянная. У нас нет залежей", – рассказывает Оксана Дудка, заместитель директора "Обуховгорвторресурсы".


Сортировка отходов

Сортировка отходов / Фото Informburo.kz

Основное вторсырьё на предприятии – "приобретённые отходы", в первую очередь, упаковка из-под товаров, купленная в магазинах вместе с этими товарами.


Большую часть вторсырья предприятие закупает у крупных магазинов

Большую часть вторсырья предприятие закупает у крупных магазинов / Фото Informburo.kz

"У нас есть цех по производству гофрокартонной тары. Мы принимаем, сортируем по маркам картон, прессуем, продаём на заводы-переработчики, они делают гофрокартон. Затем мы берём гофрокартон и вырезаем ящики", – рассказывает Оксана Дудка.


Здесь производят гофрокартонную тару

Здесь производят гофрокартонную тару / Фото Informburo.kz

Кроме коробок на предприятии изготавливают гвозди. Весь собранный металл сначала отдают на переработку, получают обратно уже проволоку и из неё делают гвозди.


Из проволоки делают гвозди

Из проволоки делают гвозди / Фото Informburo.kz

Занимаются здесь и переработкой древесных отходов. Из них делают брикеты для топки, которые продают в Украине и Европе. Остальное вторсырьё на предприятии не перерабатывают, а лишь собирают, прессуют и затем продают.


Из древесных отходов делают брикеты для топки

Из древесных отходов делают брикеты для топки / Фото Informburo.kz

Всего в год предприятие собирает 25 000 тонн макулатуры, 6 000 тонн полимеров, тысячу тонн стекла, 150 тонн металлолома, 1,5 тысячи тонн древесных отходов и 15 тысяч тонн ТБО. Из общих отходов Обухова отсортировать и отправить на переработку удаётся только 10%, остальное, к сожалению, идёт на свалку.


1

В год предприятие собирает 25 000 тонн макулатуры, 6 000 тонн полимеров / Фото Informburo.kz

Большинство полигонов – узаконенные свалки

На сегодняшний день, по данным Министерства экологии и природных ресурсов Украины, в стране действует 6 000 полигонов. Большинство из них – обычные, узаконенные с советских времён свалки. Если же посчитать полигоны вместе со стихийными помойками, то, по данным общественников, цифра достигнет 40 000. Так как Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, то полигоны и переработку мусора должны отрегулировать в соответствии с евростандартами. В Раде уже лежит соответствующий законопроект, но когда его рассмотрят, пока неизвестно.


Полигон N5

Полигон №5 / Фото с сайта golos.ua

"Из 6 000 свалок мы оставим 300, которые будут отвечать 31-й директиве (соглашения Украины и ЕС) и нашему закону, адаптированному под 31-ю директиву – закону о захоронении отходов. Для этого местные органы исполнительной власти или органы местного самоуправления проводят инвентаризацию и решают в рамках своих региональных планов: кто остаётся жить, кого можно "полечить", а кто должен "умереть". Есть полигоны, правильно расположены географически, логистически, там, где территорию области можно поделить на какие-то кластеры, и полигон будет обслуживать 2-3-5 кластеров. Полигон этот либо уже хороший, продолжает эксплуатироваться, либо готовится проект санации, когда его можно привести в порядок, чтобы он отвечал природоохранным требованиям. Остальные рекультивируем", – рассказывает Александр Семенец, начальник отдела управления отходами и экологической безопасности украинского Министерства экологии и природных ресурсов.


Полигон рядом с Киевом

Полигон рядом с Киевом / Фото с сайта kiev24.ua

Несмотря на то что в стране с 1 января 2018 года действует запрет на захоронение неотсортированных отходов, сортировка развита слабо. В Министерстве экологии и природных ресурсов даже не уверены, что на каждом полигоне эта сортировка существует. Александр Семенец объясняет: внезапные проверки запрещены, к плановым (они проходят раз в год), как правило, предприниматели готовятся, однако даже в этом случае проверяющие находят нарушения. Штраф для юрлица небольшой – всего 500 гривен, это чуть меньше 8 тысяч тенге, а потому стимула развивать сортировку у владельцев полигонов нет.


Большинство полигонов в Украине - узаконенные свалки

Большинство полигонов в Украине – узаконенные свалки / Фото с сайта kievvlast.com.ua

Только один Киев ежегодно вырабатывает 1 млн 200 тысяч тонн отходов. Из этого количества 250 000 тонн сжигается на заводе "Энергия". Оставшаяся часть отправляется на полигоны №5 (бытовые отходы) и №6 (строительный мусор). Пятый полигон – особая проблема для киевлян. Для захоронения отходов его используют уже 30 лет, он фактически переполнен и его нужно немедленно рекультивировать.

"Есть решение о прекращении его работы. Ориентировочная дата – 2021 год. В данный момент на полигоне проходят работы по реконструкции с целью обеспечения безопасности близлежащих сёл, а также проводится системное мероприятие по нейтрализации фильтратов – токсичных жидкостей, которые накапливаются в теле полигона и представляют огромную опасность для окружающей среды. Начали этим заниматься в 2016 году", – рассказывает заместитель мэра Киева Пётр Пантелеев.


Пятый полигон необходимо закрыть

Пятый полигон необходимо закрыть / Фото с сайта openkyiv.info

По словам заместителя мэра, сейчас идёт проектирование строительства мусороперерабатывающего завода, чтобы отходы, которые шли на пятый полигон, было куда вывозить. По планам, этот завод будет работать в спайке с мусоросжигательным заводом "Энергия".

"Мы планируем использовать модель, которую широко применяют в Европе, когда часть мусора, органические отходы выделяют путём ферментации, они участвуют в выработке газа и затем электроэнергии, а часть мусора, которая может сжигаться, идёт на сжигание. И таким образом мы обеспечим принятие дополнительного объёма мусора на мусороперерабатывающий комплекс, а завод "Энергия" превратим в ТЭЦ на альтернативном топливе. Мы таким образом решим две задачи: сделаем более экологичным завод "Энергия" и создадим мусороперерабатывающий комплекс", – объясняет Пётр Пантелеев.


Завод "Энергия"

Завод "Энергия" / Фото Informburo.kz

Ещё одна большая проблема – это опасные отходы. В Киеве есть предприятие, которое принимает такие отходы. Но чтобы сдать ту же лампочку, нужно не только добраться до предприятия, но и заплатить 7 гривен (около 105 тенге), чтобы у вас эту лампочку приняли.


Читайте также: В 2019 году ужесточились требования к переработке отходов. Зачем? И что изменилось?


"В других регионах даже такой услуги нет. Чтобы сдать медикаменты, к примеру, за 3,5 килограмма я заплатила 120 гривен (около 1800 тенге). Для меня важный момент, что это нельзя выбросить, это надо утилизировать, но бабулька-пенсионерка вряд ли понесёт сдавать даже лампочку за 7 гривен, она просто выбросит её в мусорку. У нас процедура сбора вторсырья очень дорогая. Нужны правильные законы, у нас нет закона, мы очень надеемся на Верховную раду: когда будет принят закон, будут основания требовать, контролировать, штрафовать", – говорит эколог Ольга Чернявская.

Построить мусоросжигательный завод стоит 200 миллионов евро

Завод "Энергия" – единственный работающий мусоросжигательный завод ещё с советских времён. Построили его в 1986 году. В Украине всего было четыре таких завода, но уцелел только этот один.


Завод "Энергия" построили в 1986 году

На заводе "Энергия" / Фото Informburo.kz

"Для эксплуатации завода нужны люди, профессионалы. Просто так нельзя набрать людей. На нашем заводе работает 200 человек, на западных – 50-60, не больше. Почему в Киеве удалось сохранить? С одной стороны, беда была – Чернобыль, но с другой, люди получали здесь квартиры, и большая часть специалистов на завод пришла с чернобыльской АЭС", – рассказывает директор мусоросжигательного завода "Энергия" Сергей Крикун.


Завод "Энергия"

Завод "Энергия" на реконструкции / Фото Informburo.kz

Завод "Энергия" находится в коммунальной собственности, обеспечивает теплом близлежащий район. За год здесь удаётся переработать в тепловую энергию около 250 000 тонн отходов. Для Киева это очень мало. Все отходы попадают на завод не отсортированными, рабочие сначала вынуждены сортировать мусор и только потом то, что нельзя продать на переработку, отправляется в топку.


Мусоросжигательный завод "Энергия"

Мусоросжигательный завод "Энергия" / Фото Informburo.kz

По предварительным подсчётам, чтобы Украине решить проблему с мусором и полигонами, нужно не только решить вопрос с сортировкой и переработкой, но и построить более 20 мусоросжигательных заводов. Стоимость одного такого предприятия достигает 200 млн евро.

*Материал создан в ходе участия в некоммерческом проекте "Трансграничная журналистика" программы для журналистов – "Перспективы"

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter