Как студенту найти жильё в Алматы, и сколько оно стоит. Фоторепортаж Informburo.kz

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Поможет ли студентам тот штаб, о котором объявил министр науки Саясат Нурбек?

Аренда квартир в Алматы, городе студентов, стоит очень дорого. А общежитий не хватает. Это особенно заметно сейчас, когда студенты вернулись с дистанционки на очное обучение и когда многие казахстанцы, учившиеся или планировавшие учиться в России, решили остаться в своей стране.

Министр высшего образования и науки Саясат Нурбек 9 сентября объявил, что студентам будет оказываться помощь. Для этого создан штаб, куда могут обратиться первокурсники, студенты из социально уязвимых слоёв населения и попавшие в трудную ситуацию. Штаб размещён в Сатпаев университете и работает круглосуточно. Министр пообещал, что студентам, оказавшимся в сложной ситуации, не придётся ночевать на улице. 

Кроме того, Саясат Нурбек сообщил, что со следующего года студентам будет предоставлена специальная субсидия на обучение или на аренду квартиры.

"Мы уже заложили эти деньги на следующий год в бюджет в объёме 160-170 млн тенге. Ежемесячно на руки будет выдавать по 50-60 тысяч. В помощи нуждаются 7,5 тысячи детей. Среди них дети из социально уязвимых слоёв населения, из сельской местности и неполных семей. Деньги рассчитаны на следующий год", – отметил Саясат Нурбек.

Очевидно, что объявленные меры помогут лишь ограниченному числу учащихся. Большинство же алматинских студентов с огромным трудом сейчас ищут крышу над головой. Почему возник дефицит жилья для студентов? Как учащиеся находят выход из сложной ситуации? И есть ли надежда на решение проблемы? Ответы искали корреспонденты Informburo.kz.

Студентов стало намного больше

Демографическая яма (когда люди перестают заводить детей) была в 90-х. В 2000-х коэффициент рождаемости стал расти: сначала перестало хватать мест в роддомах, затем обнаружилась проблема детских садов, потом выяснилось, что мало школ, теперь срочно нужны студенческие общежития…

"В этом году в Нархоз поступило рекордное количество – 2521 студент, что в среднем на 1000 больше, чем обычно", – сообщили в пресс-службе вуза.

Уже несколько лет подряд – в августе и сентябре – проблема нехватки студенческих общежитий становится актуальной, а в этом году стала суперактуальной – цены на аренду жилья в Алматы только в августе подскочили на 12-15%, а за год – на 60-80%.

На входе в общежитие

Сиротский угол

Студенты, которым не посчастливилось попасть в общежитие, приходят в шок от цен, которые они видят на сайтах объявлений, и, не найдя выхода, могут остаться на улице.  О некоторых таких случаях сообщалось в СМИ.

Что делать? Куда податься? Таким вопросом сейчас задаются тысячи алматинских студентов.

"Ночевать на вокзалах. По крайней мере, это бесплатно, – второкурсник Алмас Смаилов (здесь и далее по просьбе героев публикации соблюдена частичная или полная анонимность) ещё не спал на вокзале, но не исключает вероятность такой ситуации. – У меня есть место в общежитии – по правилам нашего колледжа студенты первого и второго курса обеспечиваются койками в общагах, но что будет на следующий год, сейчас даже думать об этом не хочу"…

Студентки третьего курса Медицинского колледжа пришли искать жильё на угол улиц Макатаева – Кунаева (место, известное как "сиротский угол", где собираются люди, сдающие жильё). В их колледже те же правила – первый и второй курс живут в общежитиях, а все, кто постарше, должны сами найти себе жильё.

Студентки медицинского колледжа ищут квартиру

"В общежитии только первокурсники и второкурсники живут, а мы уже третий курс, – рассказали подруги о своей проблеме. – Но 300 тысяч тенге для нас очень дорого, мы бы хотели найти хорошую квартиру в центре за 100 тысяч в месяц".

Так выглядят объявления об аренде жилья на "сиротском углу"

Квартира для студента: аварийная, зато втридорога

Арендовать даже однокомнатную квартиру без ремонта в центре за 100 тысяч тенге в месяц… – таких предложений в Алматы нет. Риэлторы констатируют: цены сильно выросли. Однокомнатные сейчас стоят от 170 тысяч, двухкомнатные – от 280 тысяч тенге в месяц. Плюс около 30 тысяч тенге нужно заплатить риэлтору, если он помог с поиском жилья.

"Что касается аренды… Каждый год, независимо от ситуации в экономике или политике, в августе-сентябре стоимость аренды квартир вырастает на 15%. Это связано именно со студентами, – объяснил ситуацию президент Объединённой ассоциации риэлторов Казахстана Александр Пак. – В этом году аренда поднялась на эти же 15%, но отскок будет в октябре".

Интересный факт: ежегодно аренда повышается из-за студентов, однако арендодатели сдавать студентам жильё не хотят. 

Таких объявлений с пометками "студентам не звонить, сдаётся семейным" в Алматы очень много

"Почему студентам не любят сдавать квартиры? Во-первых, студенты часто задерживают оплату, а во-вторых, у молодых низкий порог ответственности: приглашают много друзей, устраивают вечеринки, неаккуратно относятся к вещам", – пояснил Александр Пак.

Чтобы застраховать свои риски, студентам сдают втридорога самые убогие квартиры в аварийном состоянии.

Студент Дильшот Унтабеков поселился у родственников, но упорно ищет себе квартиру – дешёвую, чистую, уютную и желательно, чтобы недалеко от вуза.

"Конечно же, вижу, что доставляю неудобства, гостеприимство родственников небезгранично, – рассказал Дильшот. – Мне временно дали самую большую комнату, где по вечерам собирается вся семья, чтобы пообщаться, посмотреть телевизор, а сейчас там я со своими чемоданами и раскладушкой".

В общежитиях дёшево и чисто, только трудно туда попасть

История Академии логистики и транспорта начинается с 1931 года, когда в Алма-Ате (ныне Алматы) был открыт филиал Среднеазиатского института инженеров железнодорожного транспорта для подготовки кадров для Туркестано-Сибирской железной дороги.

С тех пор представления о комфорте сильно изменились. Корпуса студенческих общежитий по современному представлению о бытовом комфорте являются слабыми – в комнатах нет мебели IKEA, на кухне не найти посудомоечную машину, микроволновку, холодильник, есть только плиты и раковины. Впрочем, Жанар, студентка четвёртого курса, и её подруга Инабат, которая учится на третьем, очень рады этому минимальному уровню роскоши.

"Четвёртый год здесь, и никогда не было проблем с заселением, – рассказала Жанар. – У нас есть друзья, которые учатся в других университетах и ещё не смогли найти себе жилья. Они очень хотят к нам, но, увы, это невозможно, у нас всё занято – места рассчитаны по факультетам".

Комната в общежитии

Интерьер комнат, которые в общежитии называют секциями, представляет собой нивелированный до минимального уровень комфорта: кровати, стол, стулья, тумбочки, шкаф. Одна секция – это две комнаты: малая и большая (в одной две кровати, в другой три) общая душевая и общий туалет с раковиной. А кухня одна на целый этаж, розетка – одна на комнату.

Один санузел предназначен для пятерых студентов
На кухне нет холодильника, но есть минимальные условия для приготовления еды

Но и цена соответствующая: поселиться в комнате можно за 25 тысяч тенге в месяц.

В общежитии студентам приходится соблюдать правила.

"Студента, который нарушает правила, к примеру, в три часа ночи, как скалолаз, забирается через окно в комнату на втором или третьем этаже, дебоширит, портит имущество – таких приходится не только выселять, но и отчислять", – рассказал директор департамента молодёжной политики и маркетинга Академии логистики и транспорта Думан Имангалиев.

Думан Имангалиев

В этом году в академию поступили почти две тысячи студентов, более 900 новобранцев уже сообщили администрации, что нуждаются в общежитии.

Аида Джиенбаева (в центре)

"В этом году ремонт сделали, всё новое – стулья, столы, кровати, шкафы", – комендант Дома студентов №4 Академии логистики и транспорта Аида Джиенбаева работает в общежитии уже пятый год и уверяет, что никакого ажиотажа никогда не было, мест всем всегда хватает.

И в хостелах живут студенты

В хостелах, как выяснилось, студенты тоже живут целый учебный год. Это не общежитие, но похожая форма проживания: кровати индивидуальны, а остальное пространство – общее.

Капсульный хостел в Алматы

В Capsule Hotel&Coffee, как рассказала администратор, под ответственность родителей поселился только один студент. Из комфорта – кабина с вентиляцией, розетка, освещение и полка. Каждому выдаётся контейнер для еды и небольшой шкафчик для личных вещей с замком.

Цена капсулы в хостеле – 40-50 тысяч тенге в месяц в комнате, где проживает 12-16 человек. Если комфорта немного больше, то цена за спальное место достигает 150-170 тысяч тенге в месяц.

"Студенты для хостелов очень интересные клиенты. С осени до весны туристический поток снижается, и мы готовы взять студентов, потому что они будут постояльцами как минимум на девять месяцев", – рассказала директор хостела Double City Оксана Рюмина.

Однако не во всех хостелах студентов считают желанными постояльцами. Молодые люди часто живут по принципу: "Не моё – и мне всё равно". Были случаи, когда новые унитазы сломали через два дня. А стулья и мебель вообще ломают очень часто. Тема "Как защитить свою еду от соседей по общаге?" – одна из горячо обсуждаемых в социальных сетах. А ещё студенты традиционно считаются очень бедным, неплатёжеспособным народом.

"За всё время нам пришлось выселить только троих студентов – одного за хамство, другого за пьянство, третий был не приучен к тому, чтобы элементарно убирать за собой", – пояснила Оксана Рюмина.

Объявление о жилье для студентов

Борьба за место в общежитии

В Домах студентов Нархоза 613 мест, благодаря заключению договора с хостелом, Нархоз получил ещё 84 места. Но всем и сразу предоставить места в общежитии, увы, невозможно.

"Мы разместили 697 студентов. Студенты подавали заявки на предоставление места в общежитии онлайн, каждая заявка рассматривалась спецкомиссией, которая принимала решение исходя из правил распределения мест. В первую очередь были обеспечены местами в общежитиях сироты, дети-инвалиды, дети, воспитывающиеся родителями-инвалидами. Обеспечены местами студенты, принятые на обучение в соответствии с госзаказом, имеющие высокий балл по итогам ЕНТ, студенты, обладающие знаком "Алтын белгі" и окончившие школу с отличием", – прокомментировали ситуацию в Нархозе.

Университет планирует построить общежитие, но вузу нужен земельный участок под строительство в черте города, остальные расходы Нархоз готов взять на себя.

В КазНМУ имени Асфендиярова восемь общежитий на 3024 койко-мест. Здесь также в первую очередь заселяют студентов из социально уязвимых слоев и первокурсников, если остаются свободные места их распределяют между студентами старших курсов.

"По состоянию на 7 сентября 2022 года в общежития заселилось 2586 студентов, остальные 316 ещё не доехали (большая часть – вновь поступившие первокурсники). В комнатах проживают от двух до четырёх человек в зависимости от квадратуры комнаты", – прокомментировали в медвузе.

В этом году университет заключил меморандумы ещё с тремя частными общежитиями на 300 койко-мест на в случай нехватки мест в общежитиях КазНМУ.

Как планируют решать проблему

Помощь штаба, о котором объявил Саясат Нурбек, скорее, экстренная мера, нежели решение проблемы. Общежитий не хватает, и с каждым годом ситуация усугубляется. 

На жилищные проблемы учащихся обратил внимание президент страны Касым-Жомарт Токаев. В Послании он подчеркнул, что нужно активно внедрять механизм государственно-частного партнёрства с вузами и строительными компаниями.

"В то же время считаю, что перекладывать решение всех проблем на плечи государства неправильно, – добавил президент. – Поэтому наличие общежитий должно быть одним из критериев доступа частных вузов к государственному финансированию. Разумеется, такие требования к учебным заведениям следует внедрять постепенно".

Пока чётких механизмов выполнения этого поручения правительство не представило. 


Читайте также:


Новости партнеров