"Этот фильм идёт в интересном направлении, не простой вопрос, но я сейчас заинтересованно слежу за съёмками фильма. По договору (срок сдачи фильма. - Авт.) у нас значится 15 декабря. На День Независимости, чтобы они (съёмочная группа) презентовали фильм. И они, в принципе, успевают. Главное, чтобы это было качественно обработано. Но я думаю, что начальные, первые серии будут уже полностью готовы для показа широкой аудитории", - сказал Арыстанбек Мухамедиулы журналистам. 

Он подтвердил, что сроки сдачи картины, о которых просил главный режиссёр ленты Рустем Абдрашев, сдвинулись.

"Сроки режиссёрская группа просит продлить, сдвинуть. Это естественно, потому что сейчас идёт компьютерная графика, обработка. Это требует высоких технологий, восприятие совсем иное идёт. Но работа идёт интенсивно", - заверил глава Министерства культуры и спорта.

Напомним, что в конце июля съёмочная группа фильма "Казахского ханства" сообщила о том, что грандиозный проект в честь 550-летия Казахского ханства может быть сорван. Сценаристам приходится перекраивать сюжетную линию, а художникам по костюмам и декорациям - экономить.

Министр рассказал, что сам сейчас занимается поиском спонсоров и внутренних резервов, чтоб помочь финансированию фильма. 

"В масштабах страны это не такие огромные средства, чтоб делать катастрофические выводы. Мы сейчас изыскиваем средства. Есть в производстве некоторые фильмы, которые мы остановили. Можно эти средства направить "Казахскому ханству". Но это не выход из положения", - заявлял Мухамедиулы.

Ранее глава Минкультуры сообщал, что смета выросла из-за изменения концепции художественного телесериала "Казахское ханство".  

"Первоначально перед нами стояла задача создать познавательный телесериал из 10 частей. Руководство "Казахфильма" составило смету на 1 млрд 120 млн тенге. Но теперь съёмочная группа во главе с режиссёром Рустемом Абдрашевым хочет снять не телесериал в одном павильоне, а художественный масштабный сериал. Им нужно 500 лошадей, исторические города требуется воспроизводить на природе. Конечно, я поддерживаю их замысел, потому что другого такого подходящего исторического момента может не быть", - пояснил министр культуры и спорта РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter