Надежды, интриги, апатия. Как прошли первые в Казахстане выборы сельских акимов

Голосование на участке №415 Чапаевского сельского округа  / Фото Алмаза Толеке
Голосование на участке №415 Чапаевского сельского округа / Фото Алмаза Толеке

Корреспондент informburo.kz съездил в Илийский район Алматинской области и посмотрел, как проходят там выборы акима Чапаевского сельского округа.

В Казахстане впервые проходят прямые выборы акимов городов районного значения, сёл, посёлков, сельских округов. На 730 мест претендуют 1419 самовыдвиженцев и 878 кандидатов от шести политических партий. Среди кандидатов 1839 мужчин и 458 женщин.

Более одного миллиона избирателей из 14 областей прямым голосованием могут выбрать акима своего населённого пункта. Ещё одно новшество электоральной кампании – возвращение графы "против всех" в бюллетенях.

Избирательные участки 25 июля работали с 7.00 и закрылись в 20.00. Предварительные результаты территориальные избиркомы обещают представить уже после 22.00. Во многих областях уже проголосовали более 60% граждан. 

Выборы проходят на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации с коронавирусом. За сутки в стране зарегистрирован 6631 случай заражения – это новый антирекорд Казахстана. Все регионы находятся в "красной" зоне, кроме Туркестанской области ("жёлтая" зона), согласно матрице оценки эпидситуации.


Читайте также: Чем июльские выборы – 2021 отличаются от всех остальных и почему они важны для казахстанцев


Корреспондент informburo.kz съездил в Илийский район Алматинской области, чтобы узнать, как проходят там выборы акима Чапаевского сельского округа.

Кандидат от оппозиционной партии снялся с выборов акима по собственному желанию

Начнём с небольшой статистики. В Алматинской области назначены выборы 71 акима сельских округов, из которых 60 избираются в связи с истечением срока полномочий, 11 (15,5%) – в связи с досрочным сложением полномочий. Всего было выдвинуто 279 кандидатов: из них 93 – политическими партиями, 279 – самовыдвижением.

В Илийском районе выборы проходят только в Чапаевском сельском округе. В остальных населённых пунктах срок полномочий акимов не закончился.

По данным районной территориальной избирательной комиссии, в Чапаевском сельском округе зарегистрировано 6656 избирателей. 

"С самого начала жители проявляли интерес, звонили мне, спрашивали про кандидатов. Двое кандидатов сняли свои кандидатуры в период выдвижения, третий кандидат снял свою кандидатуру уже после регистрации, он прошёл все этапы, за два дня до голосования человек имеет право снять свою кандидатуру. На сегодня у нас четыре кандидата", – сообщила председатель Илийской районной территориальной избирательной комиссии Майгуль Калдыбаева.

Регистрацию прошёл и кандидат от ОСДП, которая позиционирует себя оппозиционной партией, однако позже снялся с выборов из-за болезни.

Бюллетень с избирательного участка Чапаевского сельского округа / Фото с сайта "Радио Азаттык". Корреспонденту informburo.kz не разрешили фотографировать бюллетень

Ковидные ограничения на избирательных участках

В Чапаевском сельском округе три избирательных участка. У входа сидит медсестра, которая проверяет температуру каждого, кто заходит в здание, даёт маску избирателю, если её нет, а также просит обработать руки антисептиком. Членов избирательной комиссии и наблюдателей рассадили так, чтобы соблюдалась социальная дистанция. Перед входом в участки нарисовали метки, чтобы люди могли подождать в очереди на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Члены избирательной комиссии сидят в масках и перчатках.

Медсестра у входа в избирательный участок / Фото Алмаза Толеке

"Мы регулируем посетителей, чтобы не было большого скопления в помещении. Следим за тем, чтобы санитарные требования соблюдались. Если у избирателя обнаружится температура, у нас есть изолятор, куда мы его поместим до приезда скорой помощи. Санитайзеры установлены везде. Каждые три часа меняем у членов избирательной комиссии маски и перчатки", – рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 415 Чапаевского сельского округа Жадыра Окасова.

Явка до обеда была низкой

На избирательном участке №415 зарегистрировано 2107 избирателей. На момент посещения корреспондентом informburo.kz участка явка была низкой.

Председатель участковой избирательной комиссии №415 Чапаевского сельского округа Жадыра Окасова / Фото Алмаза Толеке

"У нас люди, мне кажется, тяжело воспринимают, с утра была маленькая явка, но потом более-менее, видимо, проснулись, или как-то идут. С интересом. Для каждого жителя этого посёлка не только интересно, они считают своим долгом, наверное, кого выберут из кандидатов – для них значимо. Каждый избиратель с удовольствием приходит на голосование, голосуют лично сами. Явка пока низковата, но есть ещё время до 20.00, думаю, придут", – поделилась Жадыра Окасова.


Читайте также: 


На самом большом из трёх избирательных участков Чапаевского сельского округа зарегистрировано 2485 избирателей. Явка составляла 650 человек на момент посещения участка корреспондентом informburo.kz.

"С каждым годом активнее приходят избиратели. На предыдущих выборах также в это время 550-600 избирателей приходили", – сообщил председатель участковой избирательной комиссии №414 Махамбет Мукажанов.

Председатель участковой избирательной комиссии №414 Махамбет Мукажанов / Фото Алмаза Толеке

Опрошенные корреспондентом informburo.kz жители не все успели проголосовать, но знают, что сегодня, 25 июля, проходят выборы акима. Большинство сельчан избегали общения с журналистом, услышав вопрос о голосовании.

"Да, я участвовала. Мы же избираем акима. Есть надежда, я отдала голос за кандидата, который живёт в селе. Он давно работает, трудоголик. Надеюсь, что изменит нашу жизнь к лучшему", – поделилась учительница, пожелавшая не называть своего имени.

Некоторые жители знают информацию только об одном кандидате, выдвинутом правящей партией.

"Я ещё не пошёл, позже схожу. Это хорошо, что выбираем акима. Слышали обещания акима, что протянет интернет, улучшит село. Правильно. Умный человек. Позже схожу, проголосую. Нужно участвовать, народ должен выбирать акима, это правильно", – сказал житель села Кенжебек.

Жители Чапаевского сельского округа голосуют на выборах акима / Фото Алмаза Толеке

"Я только иду с работы, ещё не голосовал. Выборы – это хорошо. Мы же видим его работу, свой человек. Мы знаем только его, большинство за него проголосует. Как закончу свои дела, схожу отдам свой голос", – сказал один из жителей, отказавшийся назвать своё имя.

Есть и те жители, которые не знают о том, что выборы акима проходят сегодня. 

"Выборы же завтра? Сегодня? Я интересуюсь, но сейчас пока некогда. Акима Чапаево же избираем. Я сейчас на работе, если сменщик придёт, то я схожу. Один из кандидатов – мой сосед", – сказал продавец магазина.

Среди опрошенных есть и те, кто не верит в справедливые выборы.

"Если аким будет работать на народ, то его выбрать можно. Если он не будет работать во благо народа, то зачем избирать? Если бы выборы были справедливыми, то я бы принял участие. Я думаю, что эти выборы будут нечестные, и поэтому не пойду. Я не верю, что выборы могут пройти без фальсификаций", – высказался охранник.

По состоянию на 19.00 явка составила 61,7%.


Читайте также: Выборы сельских акимов в Казахстане: во многих регионах проголосовали от 60 до 70% избирателей


Несостоявшийся кандидат, из-за которого аким другого сельского округа впал в депрессию и подал в суд

Бывший водолаз-спасатель Бауыржан Бибаджанов хотел выдвинуть свою кандидатуру в акимы Ащыбулакского сельского округа. Однако там у акима срок полномочий ещё не истёк и выборы не объявлялись. Тогда он решил баллотироваться в акимы Чапаевского сельского округа, но не смог зарегистрироваться.

Бывший водолаз-спасатель Бауыржан Бибаджанов показывает количество писем, отправленных в госорганы / Фото Алмаза Толеке

"Меня подвигло то, что у нас кругом коррупция. Если я сам не покончу с этим, то мои дети будут страдать. Ведь дети коррупционеров вырастут коррупционерами, они же воспитывались и живут на деньги, которые получены взяткой, и завтра они будут так же, как и родители, вести себя с моими детьми. Я решил войти в систему, чтобы покончить с коррупцией, поэтому согласился баллотироваться не по своему сельскому округу, а в акимы Чапаевского сельского округа. В законе, который подписал президент Токаев, сказано, что любой может баллотироваться. Я подходил по параметрам, но меня не зарегистрировали. Я считаю, что причина в том, что уже выбрали своего человека, который станет акимом", – заявил Бауыржан Бибаджанов.

Бауырджан Бибаджанов не смог собрать достаточное количество подписей жителей для выдвижения своей кандидатуры в акимы. По его словам, районный ТИК дал на это всего лишь несколько часов: 14 июля выпустили акт о выдаче подписных листов и предоставили срок сбора подписей до конца этого же дня.

"Я успел собрать только 45 из 65 положенных подписей. Я бы физически не успел столько собрать. Они должны были мне своевременно сообщить о том, что меня проверили и я подхожу в кандидаты на акима", – считает бывший водолаз.

Акт Илийской районной территориальной избирательной комиссии о выдаче подписных листов Бауыржану Бибаджанову / Фото informburo.kz

Бывший водолаз уже несколько лет пытается оформить земельный участок и пятикомнатный дом на Первомайских прудах, в котором проживает с братом-близнецом и 12 детьми последние 20 лет. В 2001 году водно-спасательная служба Капчагайского региона разрешила им там жить, но без уточнения сроков. Семья переоборудовала помещение в жилое: в здании установили окна, двери и превратили его в полноценный дом. 

Свою историю он рассказывал новостному порталу Tengrinews.kz, после публикации которого аким Ащибулакского сельского округа Илийского района Алматинской области Жасулан Оналбаев впал в депрессию и подал в суд на издание, на Бауыржана Бибаджанова и ещё несколько сайтов с требованием опровержения. Редакция informburo.kz будет следить за ходом судебного процесса и расскажет, почему глава села получил морально-психологическую травму.

В Илийской районной территориальной избирательной комиссии заявили, что связывались с Бауыржаном Бибаджановым 11 июля после получения подтверждения о его соответствии требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность акима Чапаевского сельского округа, – сообщили в избиркоме. 

"Районная избирательная комиссия уведомила Бибаджанова о подтверждении соответствия и необходимости его прибытия в село Отеген батыра. В телефонном разговоре он отметил, что уехал на похороны родственника в Талдыкорган и сможет прийти в понедельник, 12 июля, к обеду. В назначенное время кандидат Бибаджанов не явился, в избирком не обращался с какими-либо вопросами и не звонил", – сообщили в избиркоме.  

По данным избиркома, Бибаджанов явился в 11.50 14 июля, ему сообщили, что подписные листы по акту должны получить доверенные лица. Три доверенных лица Бибаджанова были зарегистрированы в 14.30 14 июля, им выдали подписные листы.

"В 17.55 14 июля они предоставили подписные листы с подписями 45 человек (всего для регистрации кандидата необходимо 67 подписей избирателей Чапаевского сельского округа, 1% от общего числа избирателей). Избирательный взнос (42 500 тенге) он не выплатил. На основании непредставления всех необходимых документов для регистрации кандидату Бибаджанову в 18.00 14 июля было отказано в регистрации", – добавили в избиркоме. 

Независимые наблюдатели сообщают о нарушениях, а партии говорят, что их нет

Соучредитель общественного фонда "Еркіндік қанаты" Роман Реймер, который занимается наблюдениями за выборами в Казахстане, рассказал, что в этой электоральной кампании действует то же постановление Центральной избирательной комиссии о разъяснении допуска наблюдателей в избирательные участки. На парламентских выборах в январе неправительственные организации заявляли, что ЦИК ограничил права наблюдателей, и даже подавали в суд, но их иски не принимали по формальным основаниям.

"14 июля ЦИК РК провёл семинар по разъяснению основ наблюдения за выборами. НПО сообщили, что они могут направлять своих наблюдателей лишь при наличии в своих уставах положений, связанных с выборами. Пакет документов для наблюдателей должен включать в себя устав, справку о регистрации юридического лица, документ, подтверждающий полномочия директора юридического лица, и самое интересное, наблюдатель не может вести фото- и видеофиксацию, а также вести прямую трансляцию на избирательных участках", – рассказал Роман Реймер.

Он добавил, что по этой причине на участках будут работать лишь лояльные наблюдатели.

"В общем, повторяется история с выборами депутатов парламента, когда ЦИК при попустительстве Генеральной прокуратуры и Верховного суда возвела в статус закона абсолютно незаконное и необоснованное постановление, по сути ограничивающее и дискриминирующее права независимых наблюдателей от НПО. В результате на участках в день выборов будут находится лишь лояльные избирательным комиссиям и определённым кандидатам наблюдатели, которые, конечно, в упор не будут замечать никаких серьёзных нарушений", – рассказал Роман Реймер.

Наблюдатели на участковой избирательной комиссии №415 Чапаевского сельского округа / Фото Алмаза Толеке

Мобильные группы ОФ "Еркіндік қанаты" не стали наблюдать за выборами акимов в классическом режиме – с утра до окончания подсчётов, ограничившись лишь посещением избирательных участков в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. На странице фонда в Facebook отмечается, что на некоторых участках в день выборов лежали агитационные материалы кандидата от партии Nur Otan, отсутствовали условия для голосования людей с инвалидностью, также наблюдатели заявили о заранее подписанных бюллетенях и запрете на фото- и видеофиксацию.

Также Роман Реймер посетил избирательные участки Ерейментау и заметил, что в бюллетенях отсутствуют данные снятого в ночь с 22 на 23 июля самовыдвиженца Абылайхана Сырымбетова.

"Возникает вопрос – когда они успели эти бюллетени переделать, если их печатают в столице и по закону бюллетени должны быть доставлены на участки не ранее чем за три, но не позднее чем за один день до дня голосования? Когда районная территориальная избирательная комиссия успела утвердить новый вид бюллетеня для голосования и отдать заказ на печать, а также когда они были доставлены?" – интересуется он.


Читайте также: Кандидат от Nur Otan в акимы Ерейментау обещал избирателям "изменить свою жизнь к лучшему". Его конкурента сняли с выборов


Бюллетень из Ерейментау, в котором отсутствуют данные кандидата, снятого в ночь с 22 на 23 июля / Фото предоставил Роман Реймер

Молодёжная информационная служба Казахстана также проводит наблюдение и ведёт трансляцию, сообщая о выявленных нарушениях на своём сайте. Они отмечают, что обстановка на избирательных участках спокойная. Комиссии не препятствуют наблюдению и освещению выборов. Избиратели часто отмечают, что не знакомы ни с кандидатами, ни с их предвыборными кампаниями. Также фонд заявил, что их наблюдателей преследовали неизвестные в Туркестанской области. Кроме того, личные данные некоторых наблюдателей попали к сотрудникам КНБ. Также, по их информации, аким села Акмол Акмолинской области наводит порядок на избирательном участке: он пришёл туда утром, проконтролировал работу уборщиков.

В партии "Ак жол" корреспонденту informburo.kz сообщили, что серьёзных нарушений на избирательных участках не было. 57 членов этой партии выдвинули свои кандидатуры в акимы, за ходом голосования наблюдают 108 человек. 

"В Карагандинской области была пара нарушений, но с ТИКом уже разобрались", – сообщили в пресс-службе ДПК "Ак жол".

В оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) также заявили, что пока нарушений не зафиксировали. Девять членов ОСДП участвуют в выборах акимов в сёлах Павлодарской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Алматинской областях 

"Единственное, что отмечают наши наблюдатели – это низкая явка. Нарушений как таковых нет, пока не зафиксировали, не знаю. Надо дождаться окончания дня, ещё рано что-то говорить. Я думаю, что шансы на победу всегда есть. У нас три фаворита в ЗКО и Павлодарской области. С наблюдателями тяжёлая связь, потому что они в сельских округах, интернет плохой. Дозваниваемся, разговариваем", – сказал корреспонденту informburo.kz председатель ОСДП Асхат Рахимжанов.

Наблюдатели на участковой избирательной комиссии №414 Чапаевского сельского округа / Фото Алмаза Толеке

В партии "Ауыл" также заявили, что нарушений в ходе голосования не было. От них баллотировался 101 кандидат, больше всего – в Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях. На избирательных участках находятся 228 наблюдателей партии.

"Сейчас мы собираем информацию по поводу организации. Пока явка неплохая, но ничего ещё не можем сказать. Очень низкую явку я не наблюдал. Мы ещё официальную информацию не получали, пока только рабочая – от наблюдателей и региональных филиалов. Больше 50% явка была, однозначно. От наблюдателей по нарушениям сообщений на данный момент не было. Но надо учитывать, что выборы проходят в сельской местности, может что-то вовремя не дойти. На данный момент явных, видимых нарушений не замечено", – сообщил корреспонденту informburo.kz руководитель центрального аппарата партии "Ауыл" Куаныш Сейтжанов.

Большинство избирательных участков уже закрылись. Голосование завершено, начался подсчёт голосов.

Новости партнёров