Чем июльские выборы – 2021 отличаются от всех остальных и почему они важны для казахстанцев

Теперь жители небольших населённых пунктов могут сами выбрать того, кто будет отвечать за местный бюджет, решение текущих, близких каждому проблем.

Сегодня, 25 июля, в Казахстане впервые проходят прямые выборы акимов городов районного значения, сёл, посёлков, сельских округов. 730 акимов на местах будут не назначены, а избраны прямым голосованием. 

Почему это важно

Более 40% населения Казахстана живёт в сельской местности. Для них с этого дня начинается новая эпоха, когда открывается возможность активно участвовать в управлении страной. Теперь обычные люди решают, кто будет отвечать в их населённых пунктах за бюджет, благоустройство, решение текущих, хорошо известных местным жителям проблем. 

Свободные выборы – главное достижение демократии, эффективный институт цивилизованной политической конкуренции. Именно через свободные выборы граждане большинства стран избирают своих представителей в органы власти.

Казахстан утверждает себя демократическим государством. Конституция гласит: единственным источником власти является народ, который "осуществляет власть непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам". Так что выборы – это прямой способ повлиять на то, кто будет у власти.

Теперь можно голосовать "против всех"

Важное новшество: на первых масштабных выборах акимов в избирательные бюллетени возвращается давно исключённый пункт "против всех". Если ни один из представленных кандидатов избирателю не нравится, он может выразить своё отношение к ним, поставив галочку именно на этом пункте.


Читайте также: Голосование "против всех" является формой легального протеста


Графа "против всех" позволяет протестному электорату выразить свое недоверие конкретным кандидатам или же политической системе в целом.

Ранее казахстанцы выражали свое недовольство властью тем, что голосовали за самых незначительных кандидатов или за тех, кто точно не пройдёт. В народе это называется "отдать свой голос за условного Мэлса Елеусизова". Напомним, экоактивист Мэлс Елеусизов неоднократно участвовал в президентских выборах, хотя и для него самого, и для избирателей было ясно, что главой государства общественный деятель не станет, да и не хочет этого. 

Теперь же можно открыто заявить о своём недоверии к кандидатам. Ожидается, что появление пункта "против всех" повысит явку избирателей, ведь они получили возможность более чётко оформить своё волеизъявление.

В Казахстане ранее уже были попытки ввести выборность акимов

К этому процессу Казахстан шёл все 30 лет независимости. С 1999 года в разное время проводились эксперименты. Первые прямые выборы акима состоялись в селе Шамалган в 1999 году. В 2001 году был принят Закон "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", и акимов сёл стали избирать районные маслихаты. В 2006 году таким образом, через косвенное избирательное право, были избраны акимы в 49 районах и 10 городах.

Прямые выборы акимов введены в законодательство совсем недавно – 25 мая 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Конституционный закон "О выборах в Казахстане", предусматривающие введение выборов акимов и голосование против всех кандидатов.

Кто может претендовать на должность акима

Согласно утверждённым поправкам в выборное законодательство, кандидатами в акимы могут быть:

  • люди, выдвинутые от политических партий;
  • самовыдвиженцы, собравшие в свою поддержку не менее чем 1% подписей избирателей, проживающих в соответствующем избирательном округе;
  • акимы районов (городов областного значения), в случае если на конец срока выдвижения выдвинуто менее двух кандидатов.

Кампания 2021 года показала большую активность потенциальных кандидатов. Всего по республике для участия в выборах свои кандидатуры выдвинули 2582 человека, 2297 из которых, или 88,9%, прошли необходимую регистрацию.


Читайте также:


Помощник президента Ерлан Карин на своём Telegram-канале сообщил, что кандидатами от политических партий стали 878 человек (38,2%). При этом кандидатов в сельские акимы выдвинули все шесть зарегистрированных в стране политических партий. Большинство кандидатов – 1419, или 61,8% от общего числа зарегистрированных, – самовыдвиженцы.

Что решают акимы низового звена

Согласно Закону "О местном государственном управлении и самоуправлении в РК", у акимов города районного значения, поселка, сёла, сельского округа достаточно большой круг полномочий. Они осуществляют регулирование земельных отношений, обеспечивают сохранение коммунального жилищного фонда, обеспечивают строительство, ремонт и реконструкцию автомобильных дорог, содействуют организации крестьянских и фермерских хозяйств, организуют работу по сохранению исторического и культурного наследия. В их компетенцию также входит установление малообеспеченных граждан, внесение в вышестоящие органы предложений по обеспечению занятости, оказанию адресной социальной помощи. Акимы на местах должны организовывать обслуживание одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан на дому и координировать оказание им благотворительной помощи, организовывать помощь людям с особыми потребностями и многое другое.

В обязанности акимов также входит рассмотрение обращений, заявлений, жалоб граждан, принятие мер по защите прав и свобод граждан.

Немаловажно, что у акимов появился и свой бюджет. Внедрение бюджета четвёртого уровня в Казахстане началось в 2018 году, благодаря чему сельские округа получили возможность формировать свой бюджет и управлять коммунальной собственностью местного самоуправления.

Доходы местного самоуправления формируются из шести видов налоговых поступлений, различных плат, штрафов, доходов от коммунального имущества и трансфертов из вышестоящего бюджета. Они поступают напрямую в бюджет села. А с 2022 года предусмотрена передача на четвёртый уровень бюджета ещё четырёх видов налогов и платежей: единого земельного налога, платы за пользование земельными участками, поступлений от продажи земельных участков, платы за продажу права аренды земельных участков.

У акимов на местах есть возможность направлять эти средства на реализацию 17 видов бюджетных программ. К ним относятся: административные расходы, оказание социальной помощи нуждающимся, обеспечение санитарии населённых пунктов, благоустройство и озеленение населённых пунктов строительство, реконструкция, ремонт и содержание автомобильных дорог, организация водоснабжения населённых пунктов и другие. При этом расходы и приоритеты теперь в обязательном порядке должны обсуждаться с населением – через собрания местного сообщества, которые избираются сходом населения.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров