Кандидат от Nur Otan в акимы Ерейментау обещал избирателям "изменить свою жизнь к лучшему". Его конкурента сняли с выборов

Абылайхана Сырымбетова сняли с выборов из-за нарушений во время агитации по жалобе кандидата от власти.

Кандидат в акимы Ерейментау от правящей партии Nur Otan Сапар Барлыбаев во время интервью ведущему программы "Акимы" на телеканале "Хабар 24" Асхату Ниязову пообещал своим избирателям, что "изменит свою жизнь к лучшему". Он пожаловался на нарушения в агитационных материалах на своего конкурента – самовыдвиженца Абылайхана Сырымбетова, которого сняли с предвыборной гонки.

"Если мы все вместе сделаем правильный выбор – проголосуете за меня, я постараюсь изменить свою жизнь к лучшему", – сказал Сапар Барлыбаев.

Доверенное лицо кандидата от власти Барлыбаева, а также первый заместитель Ерейментауского районного филиала правящей партии Nur Otan Махметов пожаловались в районную избирательную комиссию на самовыдвиженца Абылайхана Сырымбетова. Причиной стали нарушения при размещении агитационных материалов. По их обращению состоялся суд, на котором о нарушениях рассказала председатель районной территориальной избирательной комиссии Зейнеп Жусупова. 


Читайте также: Без воды и тепла: как выживают люди в 150 км от столицы. Фоторепортаж из Ерейментау


В судебном решении сказано, что 15 июля 2021 года Абылайхан Сырымбетов "изготовил и распространил анонимные агитационные материалы". Речь идёт о баннерах и видеороликах с агитацией на местном "16 канале". По данным суда, самовыдвиженец сделал это без заключения договора между акиматом района и изготовителем, а также без размещения информации об организациях, выпустивших материалы, месте их печатания, тираже, лицах, сделавших заказ, и информации, из каких средств было оплачено.

Суд первой инстанции оштрафовал Абылайхана Сырымбетова на 72 925 тенге по статье 113 КоАП РК (изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления (республиканского референдума) агитационных печатных и электронных материалов, не содержащих информацию об организациях, выпустивших данные материалы, месте их печатания, тираже, лицах, сделавших заказ и из каких средств оплачено, а также изготовление агитационных печатных материалов за пределами территории РК, распространение анонимных агитационных материалов).

В тот же день состоялось заседание районной территориальной комиссии, на котором приняли решение об отмене регистрации кандидата в акимы Абылайхана Сырымбетова на основании не вступившего в законную силу решения суда первой инстанции.

Абылайхан Сырымбетов не согласен с решением о снятии своей кандидатуры и намерен обжаловать во всех инстанциях. По его словам, в законодательстве есть пробелы, из-за которых произошла такая ситуация.

"Они мне инкриминируют, утрируя, что я богатый. На суде зампред филиала Nur Otan говорила, что баннер дорогой. Вся эта ситуация сложилась из-за их халатности. Каждому кандидату выделяются равные средства, никаких фондов, как и пожертвований не допускается. Заказчик в лице акимата после 25 июня, как объявили выборы, должен был через госзакупки найти поставщика для зарегистрированных кандидатов. Сумма уже известна была. Бюджет был сформирован. Они должны были обеспечить кандидатов агитационными материалами", – рассказал он.

Он отметил, что выводить своих сторонников на улицы не намерен, но изучит законы, чтобы восстановить свои права. 

"Изначально я думал, что закон есть закон, у меня было время 10 дней до обжалования, думал, меня не тронут. Сейчас начинают муссировать слухи, что я якобы пытаюсь воспользоваться ситуацией и поднять народ на возмущения, на несанкционированные митинги. Что за глупости? Я никогда никого не просил. Это провокация. Я всем говорю: никаких митингов. С учётом эпидситуации с ковидом, какие митинги и шествия? От меня сейчас зависит спокойствие города", – добавил Абылайхан Сырымбетов. 

25 июля единовременно состоятся выборы более 700 сельских акимов. Выборы остальных акимов сельских округов будут проведены после истечения сроков их полномочий.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров