Организаторы фестиваля бархатной рыбалки отметили, что за семь лет изменилось многое. Как в целом в сфере внутреннего туризма РК, так и в частности на курорте "Пеликан" – инициаторе рыболовного турнира.


Фото Бориса Бузина

Этим летом впервые за много лет Алаколь сумел привлечь такое количество отечественных туристов: в среднем десять тысяч в день. Дело не столько в улучшении качества сервиса и индустрии в целом – скорее, в житейском вопросе: кризис вынудил многих искать отдых на родных берегах.


Фото Бориса Бузина

Самой острой проблемой остаётся транспорт, логистика. Добраться на целебное озеро из Алматы на автомобиле можно за 7-8 часов, но на поезде это занимает в два раза больше времени.


Фото Бориса Бузина



Регионам об озере остается лишь мечтать, выбирая привычные маршруты: Анталья, Иссык-Куль, Самарканд. Гостеприимным казахстанцам по-прежнему легче отдохнуть у более практичных соседей – кыргызов, узбеков, чем у себя дома.


Фото Бориса Бузина


В начале лета открыли аэропорт в Ушарале, чтобы облегчить путь к родному озеру из двух столиц. Как заверила Вера Ёжикова, консультант Центра туризма и информационных услуг Алматинской области, государство уже приступило к строительству новой автомобильной дороги, запуск которой ожидается в 2019 году.


Фото Бориса Бузина

Спрашиваете, что праздновали на фестивале с рыбным названием? Конечно, удачную рыбалку! А заодно отдых на природе, встречу зари и заката на море, общение с друзьями, авторские песни и пляски в честь бархатного сезона на целебном озере, где восстанавливал силы сам Чингисхан.


Фото Бориса Бузина

Наталья Боровая, идейный вдохновитель и главный организатор фестиваля, редактор журнала "Ветер странствий", подвела итог:


Фото Бориса Бузина

"Мы проводим фестивали – осенью "Окуньколь", весной "Крылья Алаколя" – чтобы показать богатый туристический потенциал озера. Здесь исцеляет всё: воздух, вода, климат, погода. Так мы не только продлеваем туристический сезон, но помогаем казахстанцам стать здоровее, приобрести экологическое сознание".


Фото Бориса Бузина

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter