Прямой эфир Новости спорта

Как проходил военно-технический форум "Армия-2019". Фоторепортаж.

Фото Григория Беденко
Фото Григория Беденко
10 казахстанских предприятий ОПК участвовали в форуме "Армия-2019"

В этом году форум проводился в юбилейный пятый раз. Общее количество его гостей и участников превысило один миллион человек. Кроме подмосковного парка "Патриот", полигона "Алабино" и аэродрома "Кубинка" форум проходил также в 35 городах и населенных пунктах Западного, Южного, Центрального, Восточного военных округов и Северного флота РФ. По приглашению российской авиастроительной корпорации "Иркут" военное мероприятие посетил журналист Григорий Беденко.


Статическая экспозиция боевой техники в парке "Патриот"

Статическая экспозиция боевой техники в парке "Патриот" / фото Григория Беденко


Впервые военно-технический форум "Армия", который изначально задумывался как демонстрация достижений российских вооруженных сил и оборонки, был проведён в 2014 году. К настоящему времени он приобрел международный статус. Свои национальные экспозиции в выставочном центре "Патриот-Экспо" представили 10 государств ближнего и дальнего зарубежья. Это Азербайджан, Армения, Белоруссия, Индия, Казахстан, Китай, Пакистан, Таиланд, Турция, ЮАР. Наша страна принимает участие в форуме уже четвёртый раз подряд.


Стенд ОПК Республики Казахстан

Стенд ОПК Республики Казахстан / фото Григория Беденко


Свою продукцию представили 10 предприятий казахстанского оборонно-промышленного комплекса. Это компании "Армитекс", ТОО "Казахстан АSELSAN инжиниринг", "Казахстан Paramount инжиниринг ", РГП "Казспецэкспорт", КазАрмс, Кайнар-АКБ, ПЗТМ, АО "Cемей-Инжиниринг", АО "Тыныс", АО "Авиаремонтный завод №405". Три из них (ТОО "Казахстан АSELSAN инжиниринг", ПЗТМ и АО "Тыныс") являются дочерними структурами НК "Казахстан инжиниринг". Практически у всех предприятий налажено тесное взаимодействие с "Рособоронэкспортом", Ростехом", ФС ВТС.


Макеты бронетехники от компании "Казахстан Paramount инжиниринг "

Макеты бронетехники от компании "Казахстан Paramount инжиниринг" / Фото Григория Беденко


Ежегодно на военно-техническом форуме "Армия" между казахстанскими и российскими партнёрами проводятся встречи с целью координации производства и экспортно-импортных операций. Речь идет о продукции военного и двойного назначения. Обсуждаются также совместные проекты по привлечению инвестиций и современных технологий. Предприятие "Казахстан АSELSAN инжиниринг" представило на выставке оптико-электронные приборы, мобильный программно-технический комплекс для артиллерии, систему управления огнём танка Т-72 и другой военной техники.


Осман Атабек, старший инженер ТОО "Казахстан АSELSAN инжиниринг"

Осман Атабек, старший инженер ТОО "Казахстан АSELSAN инжиниринг" / фото Григория Беденко


– В этом году мы представили на выставке тепловизионные линзы, которые мы производим, а также средства спецсвязи и новый боевой модуль DUAL SARP для бронеавтомобилей, – рассказывает Осман Атабек, старший инженер ТОО "Казахстан АSELSAN инжиниринг". – Эта продукция может быть вполне конкурентоспособной на российском рынке. Например, интерес к нашим инфракрасным линзам проявили 4 российские компании, связанные с оборонно-промышленным комплексом РФ. Переговоры уже провели, будем дальше прорабатывать вопрос о поставках. Интересовались нашим боевым модулем DUAL SARP, особенно испытаниями его в Казахстане. Кстати, у нас этот модуль скоро будет принят на вооружение Министерством обороны. Cистема оснащена тепловизионными камерами, двумя пулеметами калибра 12.7 и 7.62. Этот модуль устанавливается на бронеавтомобили, которые производит "Казахстан Paramount инжиниринг", это наш совместный с ними проект.


Инфракрасные линзы из Германии производства "Казахстан АSELSAN инжиниринг"

Инфракрасные линзы из металла германия производства "Казахстан АSELSAN инжиниринг" / фото Григория Беденко


– Из российских компаний, которые заинтересованы в нашей продукции – это ООО "Лазерные компоненты" и ООО "Композитные материалы". Их интересуют наши так называемые дифрактивные линзы. Это тот тип линз, которые Россия в настоящее время не может получить из-за введённых против нее санкций. Мы предлагаем вполне приемлемые для наших российских коллег цены. Кроме России нашей продукцией также интересуются потенциальные потребители из Азербайджана, Индии и Пакистана. Также был интерес со стороны Армении, их интересует технология покрытия инфракрасных линз, – сообщил Осман Атабек.


фото Григория Беденко


Завод АО "Тыныс", который находится в Кокшетау, представил средства индивидуальной защиты и комплектующие изделия для авиационной промышленности.


Александр Шаврин, главный технолог АО"Тыныс"

Александр Шаврин, главный технолог АО"Тыныс" / фото Григория Беденко


– В этой выставке мы неоднократно принимали участие, – рассказывает главный технолог АО "Тыныс" Александр Шаврин. – Наше предприятие в основном специализируется на выпуске авиационной продукции. У нас большой объем и номенклатура продукции для вертолётной техники, типа Ми-8/17, а также для авиационной техники – самолеты типа "МиГ" и "Ту". Это порядка 50-60 различных изделий. Кроме того, у нас в последнее время наладился выпуск средств индивидуальной защиты для силовых структур РК. Мы являемся основными поставщиками данной продукции для Министерства обороны и Национальной гвардии. Делали несколько заказов для Службы государственной охраны. Мы активно работаем с предприятиями РФ.


Продукция АО "Тыныс"

Продукция АО "Тыныс" / фото Григория Беденко


– Эта выставка очень полезна для нас, так как в результате непосредственного общения с нашими потребителями мы существенно расширили линейку производимой нашим предприятием продукции. Было заключено несколько контрактов на поставку комплектующих для российской авиационной техники. Ищем дальнейшие пути развития наших отношений. Мы берём технические задания для разработки изделий, осваиваем их на более новой современной элементной базе, с новым дизайном и т.п. Сейчас нашу продукцию получают авиационные заводы в Комсомольске-на-Амуре, Улан-Удэ, Иркутске, Казани и Москве. Работаем также с потребителями из дальнего зарубежья. Например, национальная полиция Бразилии заинтересовалась нашими спецсредствами. Им отправлены первые опытные образцы, прорабатывается вопрос заключения контрактов, – рассказал Александр Шаврин.


Макет модернизированной ракетной системы залпового огня для Сухопутных войск от ПЗТМ

Макет модернизированной ракетной системы залпового огня для Сухопутных войск от ПЗТМ / фото Григория Беденко


Предприятие "Семей инжиниринг" представило на форуме "Армия-2019" проекты по модернизации бронетанковой техники, в том числе Т-72, БТР-70, БМП-1/2. Была представлена также конверсионная техника. АО "Cемей-Инжиниринг" – единственный бронетанковый ремонтный завод на территории Центральной Азии. Основной профиль – ремонт и восстановление бронетанковой техники для казахстанских силовых структур. Сейчас руководство предприятия работает над тем, чтобы расширить контакты с оборонно-промышленным комплексом РФ. К настоящему времени достигнуты договоренности о поставках комплектующих для ремонта бронетанковой техники, о проектах её модернизации и о своевременном получении необходимой технической документации. Петропавловский завод тяжёлого машиностроения представил модернизированную ракетную систему залпового огня для сухопутных войск.

Cтатическая экспозиция форума "Армия-2019"


Самоходный зенитно-артиллерийский комплекс 2С38 "Деривация ПВО"

Самоходный зенитно-артиллерийский комплекс 2С38 "Деривация ПВО" / фото Григория Беденко


На территории "Патриот-Экспо" демонстрировались передовые разработки в сфере радиоэлектронной борьбы, разведки, оптико-электронных и геоинформационных систем, беспилотной авиации, лазерных технологий, средств гидрометеорологического обеспечения и ядерно-оружейного комплекса. В форуме приняли участие свыше 1300 предприятий, которые представляли 27 239 экспонатов.


Основной боевой танк Т-14 "Армата"

Основной боевой танк Т-14 "Армата" / фото Григория Беденко


Основная выставочная экспозиция занимала площадь в 258 тысяч квадратных метров. Здесь было выставлено более 360 единиц военной и специальной техники.


Пусковая установка зенитной ракетной системы С-350 "Витязь"

Пусковая установка зенитной ракетной системы С-350 "Витязь" / фото Григория Беденко


На "Армия-2019" было представлено множество новинок. Особенно это касалось противовоздушной обороны. Был продемонстрирован новый зенитно-ракетный комплекс С-350 "Витязь" (экспортная модификация "Бук-М3"). Система включает в себя два типа пусковых установок – 9A317МЭ и 9A383Э (демонстрировалась впервые). Эта установка интегрирована с ЗРК большой дальности "Антей-2500" (экспортный вариант С-300B4). Интеграция и применение зенитной ракеты 9A383Э позволяет "Витязю" поражать цели на средних и больших дистанциях, на максимальной дальности 130 км (ракета 9A317МЭ бьет цели на дистанции до 65 км). Интеграция позволяет упростить в целом эшелонированную систему ПВО сухопутных войск, кроме того, система становится дешевле и более привлекательна для её потенциальных иностранных покупателей.


Зенитный ракетно – пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-СМ"

Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-СМ" / фото Григория Беденко


Еще одним новым экспонатом стал модернизированный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-СМ". На нем установлена новая радиолокационная станция, увеличившая дальность обнаружения целей вдвое, разработана новая зенитная ракета с дальностью поражения до 40 километров. Конструкция установлена на новое шасси КамАЗ-53958 "Торнадо". Помимо непосредственно ЗРК были продемонстрированы новые радиолокационные станции: мобильная РЛС 59Н6-T дециметрового диапазона, РЛС 103Ж6 сантиметрового и метрового диапазона и др.


Боевая машина пехоты "Армата" Т-15

Боевая машина пехоты "Армата" Т-15 / фото Григория Беденко


Техника для сухопутных войск была представлена новой боевой машиной пехоты Т-15 на базе тяжелой гусеничной платформы "Армата". Здесь установлен новый дистанционно управляемый боевой модуль "Кинжал" с 57-мм автоматической пушкой. Орудия такого калибра способны уничтожать любые типы бронированных целей, кроме основных боевых танков. Их скорострельность – 80 выстрелов в минуту. Впервые была продемонстрирована 120-мм самоходная артиллерийская установка 2С42 "Лотос". Система способна стрелять как снарядами, так и минами. К новинкам можно отнести и бронетранспортёр БТ-3Ф, оснащённый новым дистанционно управляемым модулем, а также 82-мм самоходный миномёт 2С41 "Дрок" на базе бронемашины "Тайфун-ВДВ".


БМП на базе унифицированной колесной бронированной платформы "Бумеранг"

БМП на базе унифицированной колесной бронированной платформы "Бумеранг" / фото Григория Беденко



Боевой многофункциональный робототехнический комплекс БРМК "Уран-9"

Боевой многофункциональный робототехнический комплекс БРМК "Уран-9" / фото Григория Беденко


В павильонах


Павильон российской Объединенной авиастроительной корпорации

Павильон российской Объединённой авиастроительной корпорации / фото Григория Беденко



Экспозиция концерна "Калашников"

Экспозиция концерна "Калашников" / фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко



Стенд компании "Военторг"

Стенд компании "Военторг" / Фото Григория Беденко



В пресс-центре форума

В пресс-центре форума / Фото Григория Беденко



Первая советская серийная атомная бомба РДС-1

Первая советская серийная атомная бомба РДС-1 / Фото Григория Беденко



Стенд НПП "Радар ммc"

Стенд НПП "Радар ммc" / Фото Григория Беденко


Макет железной дороги от компании "Завод авиационных профилей и проката"

Динамический показ боевой техники сухопутных войск


Зенитные ракетно-пушечные комплексы "Тунгуска" и "Панцирь-С1 "

Зенитные ракетно-пушечные комплексы "Тунгуска" и "Панцирь-С1 " / Фото Григория Беденко



ЗРПК "Тунгуска"

ЗРПК "Тунгуска" / Фото Григория Беденко


Динамический показ возможностей боевой техники, стоящей на вооружении сухопутных войск РФ, проходил на полигоне "Алабино", который расположен в 12 километрах от парка "Патриот". В общей сложности на полигоне было задействовано 304 единицы бронетанковой и специальной техники, приписанной к различным воинским частям. 27 образцов вооружения и спецтехники представили 16 предприятий российской оборонной промышленности.


Основной боевой танк Т-90А

Основной боевой танк Т-90А / Фото Григория Беденко



Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" на фоне залпа РСЗО БМ-21 "Град"

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" на фоне залпа РСЗО БМ-21 "Град" / Фото Григория Беденко



ЗРПК "Панцирь-С1 " ведет огонь по наземным целям

ЗРПК "Панцирь-С1 " ведёт огонь по наземным целям / Фото Григория Беденко



ЗРК С-300В Антей-300

ЗРК С-300В Антей-300 / Фото Григория Беденко



Бронеавтомобиль "Тайфун"

Бронеавтомобиль "Тайфун" / Фото Григория Беденко



Танки Т-80У-E1

Танки Т-80У-E1 / Фото Григория Беденко


Мастер-класс по вождению танка Т-80

Аэродром "Кубинка"


Пилотажная группа "Русские Витязи" выступает на многоцелевых истребителях Су-30СМ

Пилотажная группа "Русские витязи" выступает на многоцелевых истребителях Су-30СМ / Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко


Этот крупный военный аэродром, который находится в 19,6 километрах от парка "Патриот", является базовым для всемирно известных российских пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи". Кроме того, здесь расположен павильон холдинга "Вертолёты России".


Пилотажная группа "Cтрижи" выступает на легких истребителях МиГ-29УБ

Пилотажная группа "Cтрижи" выступает на лёгких истребителях МиГ-29УБ / Фото Григория Беденко



Ми-28Н "Ночной охотник", российский ударный вертолет

Ми-28Н "Ночной охотник", российский ударный вертолет / Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко



Ка-52 "Аллигатор", российский ударный вертолет

Ка-52 "Аллигатор", российский ударный вертолет / Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко



Пилотажная группа "Беркуты" выступает на ударных вертолетах Ми-28Н "Ночной охотник"

Пилотажная группа "Беркуты" выступает на ударных вертолетах Ми-28Н "Ночной охотник" / Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко

Самолеты производства авиастроительной корпорации "Иркут"

Это учебно-боевой Як-130 и учебно-тренировочный Як-152. К этим машинам всерьёз присматриваются в руководстве казахстанского Министерства обороны. Некоторое количество Як-152 планируется закупить для первичной подготовки курсантов-летчиков Военного института Сил воздушной обороны, расположенного в Актобе.


Як-130, учебно-боевой самолет, легкий штурмовик

Як-130, учебно-боевой самолет, легкий штурмовик / Фото Григория Беденко



Як-152, учебно-тренировочный самолет

Як-152, учебно-тренировочный самолет / Фото Григория Беденко


Вся демонстрационная программа военной авиации форума "Армия-2019" проходила на аэродроме "Кубинка". Здесь также была размещена масштабная статическая экспозиция образцов авиационной техники, стоящей на вооружении воздушно-космических сил РФ.

Статическая экспозиция авиационной техники в Кубинке


Павильон холдинга "Вертолеты России"

Павильон холдинга "Вертолеты России" / Фото Григория Беденко



Ка-52 "Аллигатор", российский ударный вертолет

Ка-52 "Аллигатор" / Фото Григория Беденко



Новейший транспортный Ми-38Т

Новейший транспортный Ми-38Т / Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко



 Самолет ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения) A-50

Самолет ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения) A-50 / Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко



 Стратегический ракетоносец Ту-22М3

Стратегический ракетоносец Ту-22М3 / Фото Григория Беденко



Стратегический ракетоносец Ту-95МС

Стратегический ракетоносец Ту-95МС / Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко



Су-35С, многоцелевой истребитель поколения 4++

Су-35С, многоцелевой истребитель поколения 4++ / Фото Григория Беденко



Самолет-амфибия Бе-200

Самолет-амфибия Бе-200 / Фото Григория Беденко


В общей сложности на военно-техническом форуме "Армия-2019" заключили 46 контрактов на общую сумму более одного триллиона рублей. Государственные закупки Вооруженные силы РФ осуществят у 27 предприятий отечественной оборонки. Несколько крупных контрактов заключены в сфере боевой авиации. В частности, до 2028 года воздушно-космические силы РФ получат 76 истребителей 5-го поколения Су-57. Также до 2028 года в части ВКС поступят модернизированные ударные вертолеты Ми-28НМ. Также предполагается, что в 2020 году будет оформлен контракт на поставку модернизированных ударных вертолетов Ка-52М. Холдинг "Вертолеты России" поставит 10 специальных вертолетов Ми-8АМТШ-ВН. Крупный контракт был подписан по ракетному вооружению для истребительной авиации. Речь идет о поставках в части ВКС так называемого изделия 180, ракеты Р-77 класса "воздух-воздух". Заключены контракты на производства крылатых ракет 9М728 для оперативно-тактического комплекса "Искандер-М" (любопытно, что американские претензии именно к этим ракеты вызвали фактический крах договора о ДРСМД). Также оформлен заказ на производство зенитных ракет 48Н6П-01 для ЗРК С-400.


Вертолетная статика в Кубинке

Вертолётная статика в Кубинке / Фото Григория Беденко


Также на форуме подписаны крупные контракты, связанные с российским военно-морским флотом. В ближайшем будущем ВМФ получит 2 новые многоцелевые атомные субмарины проекта 885М "Ясень-М" и две дизель-электрические подлодки проекта 677 "Лада". В 2023 и 2024 годах будут завершены работы по строящимся сериям подлодок проекта 955A "Борей-А" и 885М "Ясень-М".


Фото Григория Беденко


И еще немного цифр. По информации российских СМИ, которые в свою очередь ссылаются на директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Дмитрия Шугаева, в ходе форума было подписано 10 экспортных контрактов на сумму около 350 миллионов долларов. В это число входит неназванное соглашение с Белоруссией по авиационной тематике. Можно предположить, что речь идет о поставках в эту страну многоцелевых истребителей Су-30СМ, так как Белоруссия уже давно высказывает заинтересованность в приобретении этих машин.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров