Как полицейские жертвовали собой ради спасения людей

Сотрудники полиции Казахстана / Фото Informburo.kz
К 30-летию создания правоохранительных органов страны вспоминаем героические поступки сотрудников полиции .

23 июня Казахстан отмечает День полиции – ровно 30 лет назад, в 1992 году, Верховный совет Республики Казахстан принял Закон "Об органах внутренних дел РК". Это был первый правовой акт после провозглашения независимости Республики, определивший задачи и функции казахстанской полиции. С 2007 года 23 июня официально отмечается как День полиции.

Вспомним о полицейских, которые героически погибли, выполняя свой профессиональный долг.

Погиб под пулями

Младший лейтенант полиции Жанайдар Жирентаев, 1960 года рождения, уроженец села Весёлое Балхашского района Акмолинской области, после окончания автодорожного техникума с 1980 по 1982 год проходил службу в составе контингента советских войск в Афганистане. В полиции работал с 1984 года. Погиб 4 февраля 1994 года.

Жирентаев во главе оперативной группы выехал на вызов по заявлению жительницы Акмолы (сейчас Нур-Султан), которая сообщила о нападении хулиганов на её сына и просила защиты. В момент задержания один из подозреваемых из обреза охотничьего ружья выстрелил в сторону сотрудников оперативной группы. На требование бросить оружие преступники начали стрелять из автомата. Жанайдар Жирентаев был смертельно ранен.

Указом президента полицейский награждён медалью "Ерлігі үшін" ("За отвагу") посмертно. Одна из улиц и школа в Нур-Султане носят его имя. Ежегодно в столице собираются близкие и коллеги, чтобы почтить память полицейского.

Пытался остановить пьяного водителя

Инспектор дорожной полиции Маргулан Конаев, 1971 года рождения, уроженец Шиелинского района Кызылординской области, после службы в армии и учёбы в вузе с 1994 года начал службу в органах внутренних дел. В 2005 году был назначен старшим инспектором управления дорожной полиции ДВД столицы.

18 сентября 2005 года во время дежурства Конаева пьяный водитель создал угрозу безопасности дорожного движения и полицейский попытался остановить его. Но водитель не справился с управлением и наехал на полицейского. Маргулан Конаев погиб.

Посмертно он был награждён орденом "Айбын" ІІ степени .

Накрыл гранату своим телом

Капитан полиции Газиз Байтасов, 1971 года рождения, из села Туймекент Жамбылской области, погиб  при задержании террориста в Таразе 12 ноября 2011 года. В тот день при обезвреживании преступника были убиты трое полицейских и двое сотрудников КНБ.

34-летний Максат Кариев, по информации Генпрокуратуры Казахстана, являлся приверженцем джихадизма. Мужчина ограбил оружейный магазин и угнал машину. Затем убил двоих сотрудников ДКНБ по Жамбылской области, следивших за ним. Позже Кариев расстрелял сотрудников группы быстрого реагирования – сержантов полиции Полата Аянкулова и Жаксыбека Байсеитова, которые от полученных ранений скончались. Террорист обстрелял из гранатомёта и автомата здание местного КНБ, а затем, убегая, ранил ещё двоих конных полицейских.

В момент самоподрыва преступника командир взвода отдельного батальона дорожной полиции ДВД Газиз Байтасов накрыл гранату своим телом и погиб при взрыве. Ему было посмертно присвоено звание "Халық Қаһарманы" ("Народный Герой").

Спас, но утонул сам

22 марта 2019 года, спасая тонущую в Урале женщину, погиб 24-летний сержант патрульной полиции Шалхар Акымгалиев.

Прибыв на вызов, Шалкар Акымгалиев, не раздумывая, рискуя жизнью, бросился в ледяную воду. Ему помогал напарник, младший лейтенант полиции Рустембек Сундутов, который подплыл и подал бревно тонущим. Акымгалиев помог женщине, но его ноги свела судорога, и полицейский утонул. Тело Акымгалиева нашли на следующий день.

За мужество и самоотверженность, проявленные при спасении, Шалхар Акымгалиев был представлен к государственной награде и посмертно награждён орденом "Айбын" III степени. Он родился в 1994 году в селе Береке Махамбетского района Атырауской области.

Погибли во время январских событий

Сотрудники полиции, погибшие во время январских событий: Ален Асылханов, Дархан Барганаев, Ринат Камбетов и Нурболсын Алмасов / Коллаж Informburo.kz

9 января за подвиги, совершённые при защите интересов государства во время январских беспорядков, указом президента орденом "Айбын" ІІ степени посмертно награждены Дархан Барганаев, инспектор специального отряда быстрого реагирования департамента полиции Алматинской области, и Рахат Сланбеков, участковый инспектор первого отдела полиции УП Тараза.

А также орденом "Айбын" ІІІ степени награждены: Нурболсын Алмасов, полицейский-водитель департамента полиции Алматы, Ален Асылханов, полицейский-водитель управления полиции Алмалинского района Алматы, его коллега полицейский-водитель Ринат Камбетов,  Айбат Аманов, военнослужащий воинской части 5514 регионального командования "Оңтүстік" Национальной гвардии и его сослуживец Мадияр Кайсаров из воинской части 5547, Ербол Ержанов, старший контролёр учреждения ЛА-155/16 ДУИС по Алматинской области.

По данным пресс-службы МВД, за годы независимости за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, государственными наградами награждены 1654 сотрудника органов внутренних дел и военнослужащих Национальной гвардии, из них 156 – посмертно. Из 33 сотрудников, награждённых госнаградами в первом квартале 2022 года, девять награждены посмертно.