Полицейского, пытавшегося остановить пьяного водителя большегруза, наградили орденом

Во время остановки машины водитель выбросил полицейского из кабины. Архат Ракишев получил серьёзные травмы.

Награду полицейскому вручил первый замминистра внутренних дел Марат Кожаев / Фото с сайта Polisia.kz

Указом президента Казахстана старшего инспектора спецбатальона патрульной полиции Нур-Султана Архата Ракишева наградили орденом "Айбын" ІІ степени. 30-летний капитан полиции, рискуя жизнью, пытался остановить пьяного водителя большегруза, сообщает  Polisia.kz.

Награду полицейскому вручил первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев.

"Ты своим отважным поступком защитил стольких людей, обеспечил их безопасность", – сказал вице-министр.

Архату Ракишеву вручили орден / Фото с сайта Polisia.kz

Инцидент произошёл в декабре прошлого года по улице Кошкарбаева. Тогда при несении службы Архат Ракишев заметил машину Howo, водитель которой грубо нарушал правила дорожного движения, создавая аварийную ситуацию. Водитель не реагировал на требования остановиться. Тогда полицейский запрыгнул в кабину большегруза, но водитель оказал сопротивление и сбросил его на землю.

Подоспевшие к этому времени патрульные, которых вызвал на подмогу Архат Ракишев, заблокировали движение и задержали нарушителя. Позже водителя приговорили к восьми годам лишения свободы.

Архат Ракишев серьёзно пострадал, он перенёс две операции и до сих пор до конца не оправился.

"Мой сын закончил школу на "Алтын белгі". Учился в Евразийском национальном университете, Академии МВД. Он хотел работать полицейским, мечтал об этом. У них нелёгкая работа. Многие до сих пор выражают благодарность за его героический поступок, пишут в Instagram. Я горжусь своим отважным сыном”, – сказала мама Архата Алма Ракишева. 

Новости партнеров