С этого года полигонам в Казахстане запрещено принимать на утилизацию пластик, полиэтилен, макулатуру и стекло. По закону их необходимо отправлять на переработку. Informburo.kz посетил три мусороперерабатывающих завода, чтобы рассказать, что в Казахстане делают из мусора и почему к "зелёной" экономике наша страна идёт очень медленно.
Читайте также: В 2019 году ужесточились требования к переработке отходов. Зачем? И что изменилось?
Как макулатура превращается в утеплитель
На окраине Нур-Султана макулатура получает вторую жизнь. Сначала весь мусор здесь сортируют. Пластик – отдельно, картон и бумага – отдельно.
Причём макулатура не должна соприкасаться с органикой. Если это произошло, то бумага уже непригодна для переработки. Именно поэтому очень важен раздельный сбор мусора, говорят сотрудники ТОО KazRecycle service. Предприятие установило раздельные контейнеры в школах, чтобы получать больше пригодного материала.
Из пластика здесь делают сырьё – так называемые флексы, гранулы, которые потом отправляют на завод для изготовления пластиковых труб. Из макулатуры производят эковату. Причём на выходе продукта получается гораздо больше по весу, чем было использовано сырья.
Чтобы получить тонну эковаты, нужно переработать примерно 800 килограммов макулатуры и смешать её с химдобавками – борной кислотой и бурой (тетраборат натрия) для пожароустойчивости. Сначала макулатуру измельчают, затем просушивают и смешивают с химикатами.
В час здесь перерабатывают около тонны макулатуры. Готовый продукт покупают строители, и основная часть эковаты, изготовленной в столице, отправляют в Алматы – больше всего заказов поступает оттуда. Материал используют для утепления крыш и стен.
На производстве отмечают, что казахстанская эковата – самый дешёвый, а значит, конкурентоспособный утеплитель: цена – 170-180 тенге за килограмм, в то время как у россиян тот же продукт стоит уже 220 тенге.
Кроме того, эковата гораздо выгоднее, чем традиционные утеплители, тот же кирпич. Слой в 20 сантиметров эковаты сопоставим по эффекту с 60-сантиметровой стеной из кирпича.
Читайте также: Как в Казахстане перерабатывают макулатуру? Фоторепортаж Informburo.kz
Как из пластиковых пакетов делают хозтовары
ТОО "Радуга" – известное многопрофильное предприятие в Петропавловске. Здесь производят продукты питания (снеки, лапшу быстрого приготовления, семечки), а также различные хозтовары, начиная от пластиковых труб и тазов, заканчивая биотуалетами.
На предприятие привозят сырьё со всего Казахстана – у компании по стране 10 филиалов и представительств. Имено эта компания внедрила в Петропавловске раздельный сбор твёрдо-бытовых отходов. Специальный контейнеры по сбору перерабатываемых видов ТБО стоят в каждом дворе.
На сортировочной станции вторичное сырьё сортируют по видам: макулатура, стеклянная, пластмассовая, металлическая упаковка.
После этого сырьё попадает в дробильный аппарат, где крошится на мелкие кусочки.
Затем раздробленный пластик промывают.
"В агрегате отделения от воды начинается сушение. И на выходе получается сухая чистая плёнка", – рассказывает Даурен Катранов, заместитель генерального директора по развитию и продвижению отечественного производства ТОО "Радуга".
Тонкую плёнку под действием температуры превращают в гранулы, полученный материал остывает в течение двух суток.
Эти гранулы отвозят в другой цех, где из них изготавливают конечную продукцию.
Бывшие полиэтиленовые пакеты превращаются в вёдра, вешалки, тазы.
"Особенность нашего предприятия заключается в том, что налажен замкнутый цикл оборота пластмассы: производство готовой продукции – реализация в торговые точки по всему Казахстану – сбор отходов – переработка отходов – снова производство готовой продукции", – рассказывает Даурен Катранов, заместитель генерального директора по развитию и продвижению отечественного производства ТОО "Радуга".
Часть вторсырья идёт на производство полиэтиленовых пакетов.
Как автомобильные шины становятся спортивными карематами
Перерабатывать старые шины в Шымкенте начали ещё до того, как Казахстан взял курс на "зелёную" экономику. Предприятию уже около 10 лет, директор ТОО "Экошины" Бауыржан Айгенжеев рассказывает, как начал делать деньги из мусора.
"Я с 1996-го года был дистрибьютором концерна BASF по продаже автомобильной краски. Мы стали внедрять технологию подбора и приготовления автоэмали. Конечно, пигменты очень дорогие, и у меня всё время была мысль, как бы заняться работой с отходами и на отходах делать бизнес. И когда поступило предложение по переработке шин, я с удовольствием начал его принял. Это была такая мечта – из отходов делать деньги. Думал, для души буду заниматься, однако постепенно это всё меня так затянуло, что сейчас наше предприятие стало самым крупным в Казахстане по переработке шин", – рассказывает Бауыржан Айгенжеев.
В год предприятие перерабатывает свыше 5 000 тонн шин, включая крупногабаритные. В этом году компания вышла за пределы Шымкента и открыла филиал в Актау.
Часть станков для переработки шин на предприятии делали своими силами. Посчитали, что покупать импортные – слишком дорого. Местного механика Геннадия Ягодина, который и занимается разработкой оборудования, директор уважительно называет шымкентским Кулибиным.
"Закупать было бы очень дорого, я был на нескольких выставках. Одни ножницы стоят порядка 250 тысяч евро", – рассказывает Бауыржан Айгенжеев.
Перерабатывают не все шины. Тем, которым можно дать вторую жизнь, меняют протектор и продают. Из остальных получают гранулы диаметром до 4 мм. Из мелкой фракции получают регенерат, который идёт на создание первичной резины.
Из гранул уже с помощью горячей вулканизации здесь получают модульное резиновое покрытие, которое в последнее время всё чаще используется в спортзалах и на детских площадках.
Однако не из всех шин можно получить качественную крошку для изготовления покрытий. Часть шин идёт на пиролиз, в основном это шины от легковых автомобилей, в составе которых присутствует не только резина, но и тканевые волокна, а их очень сложно отделить от резины. Во время пиролиза шины нагревают и получают газ, который затем превращают в мазут и продают асфальтовым заводам. Основной покупатель – Караганда.
Кроме мазута, на выходе получается ещё и технический углерод, его используют только как топливо.
Директор отмечает, что до того как Казахстан взял курс на "зелёную" экономику, работать было сложно: возникали долги, случались и задержки по зарплатам. А сейчас часть расходов берёт на себя оператор РОП (оператор расширенных обязательств производителей (импортёров) – компания, которая содействует развитию перерабатывающей отрасли, выделяет субсидии на расширение бизнеса. Оператор РОП создан в Казахстане в 2016-ом году Постановлением Правительства. Действие расширенных обязательств производителей распространяется на автотранспортные средства и автокомпоненты. Производители и импортёры автомобилей, шин, аккумуляторов, масел обязаны вносить утильплату, которая и идёт на развитие перерабатывающей отрасли. Также действие РОП охватывает и производителей упаковки, правда, пока при нулевой ставке.
"Мы получали только мелкую фракцию, а нам надо было получать гранулы, и мы взяли кредит на большую сумму, у нас началась эпоха трудного периода с 13-го по 15-й год. Линия была с дефектом, не в полную мощь работала. Потом мы пошли на компромисс с китайцами, они нам полностью один большой узел восстановили, заменили. Потом линия уже начала работать, к тому времени оператор РОП подключился, и легче стало. Сейчас у нас хорошие мощности, но без РОП было бы очень тяжело. Эти деньги, которые мы получаем, в основном отправляем на развитие, покупаем станки, здание ремонтируем", – рассказывает Бауыржан Айгенжеев.
По данным оператора РОП, за прошлый год в Казахстане переработали 31,5 тысячи тонн макулатуры, почти 9 тысяч тонн пластика, 14 тысяч тонн стеклотары, 26 тысяч тонн шин, 20 тысяч тонн аккумуляторных батарей, 11 тысяч тонн отработанных масел. Всего же за 2018 год в Казахстане переработали чуть больше 11% твёрдых бытовых отходов из 4,3 млн тонн мусора.
По прогнозам Министерства энергетики РК, этот показатель должен достичь 40% к 2030 году, 50% – к 2050-му, то есть даже через 30 лет у Казахстана нет ни одного шанса на то, чтобы догнать и перегнать развитые страны (в 2018 году Германия стала лидером по утилизации мусора в Европе – здесь перерабатывают и сжигают 66 % мусора, в мире по этому показателю одна из лидирующих стран – Япония, утилизация достигает свыше 80%, в стране 1200 мусоросжигающих заводов, которые вырабатывают электроэнергию).
Читайте также: Как правильно утилизировать мусор: 10 фактов о сортировке и тарифах
Одна из главных проблем переработки – слабый раздельный сбор: пока далеко не все казахстанцы сортируют твёрдые бытовые отходы.
-
1🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5532
- 1
- 6
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 ноября
- 2488
- 0
- 5
-
3🍇 В модном винограде без косточек казахстанские специалисты не нашли вредных бактерий
- 2511
- 3
- 23
-
4🤔 Борьба с покупкой водительских прав: автошколы отказываются передавать частной компании данные о выпускниках
- 2304
- 2
- 26
-
5👀 В Казахстане редко назначают домашний арест, несмотря на большие расходы на содержание в СИЗО
- 2184
- 2
- 9
-
6👨⚖️👨⚖️👨⚖️🟢Суд Алматы отправил руководителя таможенной лаборатории в колонию за взятки
- 2175
- 0
- 25
-
7🎫✈️ Станут ли невозвратные билеты возвратными и зачем субсидировать авиарейсы – глава КГА
- 2239
- 0
- 11
-
8😱 Одного из богатейших людей мира обвинили во взяточничестве. Акции его компаний обвалились
- 2286
- 3
- 14
-
9🟢 Улице в Астане присвоили имя общественного деятеля
- 2213
- 2
- 46
-
10🚛🏗 Торговля и логистика в Центральной Азии: новые коридоры, продукты и D2C-модель
- 2198
- 0
- 6