Там-то, попав в руки предприимчивых дельцов, вам уж точно будет нелегко отказаться от чего-то необыкновенно мягкого и красивого. Почему бы не побаловать себя новинками из натуральной норки? В зимнем сезоне 2015-2016 разнообразие модных шуб буквально зашкаливает. Актуальны и максимализм, и ретро-стиль, хищные узоры и монохромные тона. Интересны предложения меховых изделий с насыщенными контрастными принтами. Популярны норковые шубки с вставками из соболя. По-прежнему в тренде классические фасоны. Суть всего этого изобилия одна: главное, чтобы было модно, стильно и тепло. 

Когда с властями не поспоришь

В Эмиратах налажена целая индустрия по привлечению потенциальных клиентов. Прогуливаясь вдоль торговых рядов, вы вначале даже не замечаете, как вас буквально "ведут" так называемые "камаки". Они едут вместе с вами в транспорте, идут рядом по улице, катаются в лифте и громко обсуждают достоинства того или иного товара.

"Камак" в переводе с греческого – рыболовный крючок. В идеале, главная задача "камаков" заключается в том, чтобы проинформировать потенциальных клиентов о великолепных товарах, скидках в только им известном магазине. В реальности, после того как вас, так сказать, зацепили вниманием, буквально через шаг начинают подходить бывшие соотечественники из стран СНГ и предлагать купить дешевые шубы, технику, массаж, золотые украшения, ароматы. Если честно, всё это быстро надоедает.


Идя по улице вы не заметите, как вас "ведут"

Фото Мадии Торебаевой
На улице вы не заметите, как вас "ведут"

Кстати, в Дубае и Шардже дома строятся очень близко друг к другу. Такой подход к строительству необходим для того, чтобы хоть как-то создать тень. В то же время узкие улицы помогают "камакам" вести клиента до дверей торгового дома. А там на каждом этаже вас также ждут зазывалы, которые тоже пытаются переманить у других торговцев потенциальных покупателей. По словам последних, в Эмиратах на этом виде бизнеса сегодня специализируются и конкурируют между собой две группировки: азербайджанская и узбекская. Правда, переманивание клиентов происходит вполне безобидно – без драк и поножовщины. Старожилы, из тех, кто из бывшего Союза давно перебрался в Дубай, рассказывают, что поначалу среди группировок были случаи физического насилия. Но власти ОАЭ сразу жёстко пресекли эту практику. Зачинщиков осудили, многих депортировали. Остальные поняли, что нарываться на неприятности не стоит, и стали вести свой бизнес без всяких эксцессов. 


У торгового дома в Дубаи

Фото Мадии Торебаевой
У торгового дома в Дубае

Владельцы меховых бутиков платят каждому из этих людей за работу до 30-40 долларов в неделю. Естественно, в зависимости от этих процентов увеличивается и стоимость приобретаемого вами товара. Со стороны торговцев это вынужденная мера, поскольку мировой кризис серьёзно ударил и по этому виду бизнеса.


Владелец мехового бутика Дмитриус Казанокус

Фото Мадии Торебаевой
Владелец мехового бутика Дмитриус Казанокус

"Я грек. Кастория – мой город. Моя семья уже много лет работает с шубами, – рассказал корреспонденту informburo.kz владелец одного из бутиков в Дубае Дмитриус Казанокус. – Мы сами выделываем шкурки, сами шьём, сами продаём. В Дубае у нас несколько бутиков. Здесь удобнее, потому что можно работать без налогов. В Греции НДС – 23%. Мой бизнес заключается в том, что я оптом продаю шубы в Россию, Казахстан, Украину. В Алматы у меня тоже был магазин, но из-за кризиса пришлось его закрыть. Хотя, конечно, оптовики из вашего города закупают у меня здесь шубы и продают там. Но вообще, конечно, работать стало сложнее. Раньше каждый день я продавал по 50 шуб, теперь только по 25. Связано это с мировым кризисом". 

Всё только для леди

Мода капризна. Тем не менее, нежный и блестящий мех натуральной норки по-прежнему считается чуть ли не главным аксессуаром настоящей леди. Женщина, надев шубку или пальто из норки, чувствует себя роскошной и элегантной. И здесь уже неважно, сколько ещё разных шуб пылится у вас в шкафу. В конце концов, качественная норковая шубка верой и правдой прослужит немало лет. 

Кстати, в Эмиратах сотрудники бутиков даже самого вредного клиента обслуживают до последнего момента, чтобы склонить его выложить "зелёные" за шикарную обновку. Даже если вы крепко сомневаетесь, вам будут предлагать и предлагать померить всё новые и новые варианты. Так что, совершая поход по торговым точкам, будьте сразу готовы к долгим примеркам.


Долгая примерка

Фото Мадии Торебаевой
Долгая примерка

Нынешние низкие уровни продаж да и вообще сама политика привлечения клиентов вынуждают хозяев бутиков идти на беспрецедентные шаги. Некоторые из них, к примеру, могут отдать понравившийся клиенту товар, если последний оплатит хотя бы 40% от его стоимости. Другие просят в залог 300 долларов, а остальную часть суммы можно выплачивать частями, высылая деньги на расчётный счёт владельца бутика. Как только полная стоимость шубки будет погашена, вам её высылают по указанному адресу. Есть и те, кто видя сомнения в глазах клиента сразу же скидывают до 50% от первоначальной стоимости товара. Скажем, стоит шубка 5000 долларов. Вы, поглаживая рукой мех, говорите, что всю жизнь мечтаете именно о таком фасоне и долго искали именно такой цвет. Тогда сотрудники бутика идут вам навстречу и предлагают взять товар всего за 2000. 


Конструктивная критика в помощь

Фото Мадии Торебаевой
Конструктивная критика в помощь

Здесь можно сколько угодно крутиться перед зеркалом, выбирая подходящую шубку. Вам принесут любые модели. Было бы желание. Не стоит только ожидать адекватной оценки вашей внешности. Продавцы в любом случае скажут, что вам к лицу всякая примеренная вами модель, даже если это совсем не так. Такое внимание со стороны сотрудников торговой точки объясняется просто. Во-первых, за каждый проданный товар они получают дополнительные проценты к своей заработной плате. Во-вторых, вежливость и безграничное терпение являются визитной карточкой их бутика. Поэтому, чтобы не совершить ошибку, опытные покупатели советуют примерить понравившуюся шубку и постоять в ней перед зеркалом хотя бы три минутки. Это даст возможность ощутить наряд, почувствовать комфортно ли вам в нём. Но даже если вы определились с выбором, не стоит сразу же что-то приобретать. Отложите покупку до завтра. Если не передумаете, то на следующий день приходите за ней, но обязательно с кем-нибудь, чьему мнению вы доверяете – с подругой или, на худой конец, со своим супругом. В конце концов, лучше услышать один раз критику в свой адрес, чем потом мучиться долгое время. 

Как правильно выбрать норковую шубу

Вопрос лишь в том, как правильно выбрать шубу из норки. Ведь на рынке так много подделок, а дорогостоящую покупку может позволить себе далеко не каждый. 

Эксперты советуют перед покупкой внимательно осмотреть шубку со всех сторон. Её мех должен быть блестящим и упругим, с густым подшёрстком и без проплешин. При разглаживании ворсинки должны быстро возвращаться в исходное положение.

С оборотной стороны можно проверить ярлыки. Крупные производители, как правило, сообщают о том, как отличить их продукцию от подделки на своем сайте. Можно попросить у продавца сертификат на шубку. Если его нет, делайте соответствующие выводы.


Внимательно осмотрите на лейбл

Фото Мадии Торебаевой
Внимательно посмотрите на лейбл

Взгляните на подкладку. Если она плотно пришита к подолу – это свидетельствует о том, что производитель может скрывать качество товара. Поэтому не стоит стесняться попросить владельца бутика отпороть её краешек, чтобы увидеть качество мездры – оборотную сторону шкурок. Если она явно жёлтого или тёмного цвета, значит либо шкурки старые, либо их красили. Вообще мездра должна быть мягкой и не шуршать при сжатии. Бывает, что скорняки при пошиве шубы растягивают шкурки. От этого толщина кожи уменьшается, она становится хрупкой и ломкой, а расстояние между волосками увеличивается. В итоге шуба плохо греет. К тому же, если она сшита из множества мелких кусочков, есть риск, что она расползётся уже через пару сезонов.

Впрочем, если всё в порядке, и выбранная шубка вам очень нравится, попросите у продавца гарантийный талон. Он необходим для того, чтобы в случае обнаружения брака вы смогли обменять или вернуть покупку.

В заключение обращу ваше внимание на ещё один момент. Совсем не обязательно ехать за вожделенной мечтой в Эмираты. Стран, где продаются меховые изделия, немало. К тому же понравившуюся модель можно заказать через интернет-сайт производителя или крупной торговой точки. Есть и другой вариант. Все имеющиеся там шубки можно приобрести и у нас, причём на любой вкус и цвет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter