Министр труда: Казахстанцы не останутся без работы в случае притока специалистов из России

Через казахстанские центры занятости прежде всего будут трудоустраивать местных граждан.

Министр труда и социальной защиты Серик Шапкенов в кулуарах правительства объяснил, грозит ли казахстанцам безработица в случае притока специалистов из России.

По его словам, министерство внимательно отслеживает рынок труда, но массового притока российских граждан пока не наблюдается.

"Казахстан, Армения, Россия, Беларусь и Кыргызстан – в едином экономическом союзе, поэтому они (граждане этих стран. – Авт.) беспрепятственно могут воспользоваться (возможностью работать в другой стране ЕАЭС. – Авт.). Они и раньше могли спокойно у нас работать. В случае массового прихода – будет проводиться мониторинг рабочих мест. В первую очередь через наши центры занятости будем устраивать наших граждан", – сказал министр. 

Он также рассказал о защите прав казахстанцев, которые работают посредством различных онлайн-платформ ("Яндекс.Такси", Glovo, Wolt).

"Сейчас в мире наблюдается тенденция роста платформенной занятости, пандемия ускорила её. Есть нюанс – защитить права работников. К большому сожалению, они (права. – Авт.) сейчас не регулируются. В министерстве создали рабочую группу, чтобы законодательно это отрегулировать, изучаем опыт других стран", – отметил Серик Шапкенов. 

Также министерство работает над платформой занятости для мониторинга в том числе договорных отношений для защиты прав. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров