Из-за локдаунов выходного дня рестораны потеряли до 90% выручки

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Предприниматели надеялись, что вакцинация и внедрение Ashyq сделают работу в условиях пандемии возможной. Но локдауны продолжают убивать бизнес.

Накануне, 16 августа, главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин своим постановлением продлил режим локдаунов выходного дня до конца лета. Для многих заведений общественного питания, как признаются бизнесмены, закрытие бизнеса станет единственным выходом из сложившейся ситуации. 

"Постоянные внесения изменений в график работы, продолжительность работы, отмена работы в выходные и другие меры привели к тому, что нам пришлось пойти на сокращение части наших сотрудников, – рассказала корреспонденту Informburo.kz руководитель сети столовых "Каганат" Чинара Бугимбаева. – Мы, конечно, стараемся сохранить наших людей, ведь нашей сети в этом году исполняется 25 лет, и многие работают с нами не просто годами, а десятилетиями. Такие ограничения оказывают непосредственное влияние на наши финансовые показатели, такие как выручка и доходность, и без того низкая маржинальность столовых сегодня катастрофически уменьшается. 

Кроме того, ограничения влияют очень негативно на сотрудников, они волнуются за будущее, требуют платить наличными, еженедельно. Некоторые уходят в теневой бизнес – домашние кухни. Арендодатели настаивают на повышении размера арендной платы. Гости (клиенты) часто очень агрессивные – все свои негативные эмоции по ограничениям передают сотрудникам столовых. Поставщики продукции чаще требуют предоплату". 

По подсчётам Бугимбаевой, за семь месяцев 2021 года сеть недополучила около 1 млрд тенге выручки. При этом рассчитывать на меры поддержки от правительства бизнесу сейчас не приходится. "В прошлом, 2020 году, МСБ в целом и общепиту как одной из самых пострадавших отраслей, в частности, была оказана поддержка и в части отсрочки налогов, и в других моментах. В этом году особых мер поддержки мы не ощутили, за исключением того, что регулятор делал некоторые послабления, но они были мизерными", – отметила предпринимательница. 

Генеральный директор сети ресторанов Rumi Диас Нургожин признался: в июне для предпринимателей забрезжил "свет в конце туннеля", и после жёстких ограничений прошлого года бизнес начал выправлять своё положение. Но новые карантинные ограничения отбросили МСБ назад.

"Когда начали принимать меры по ограничениям, вводить ограничения выходного дня, ограничения по времени работы, у нас каждый ресторан просел где-то на 60% выручки. А те рестораны, которые в выходные не работали, – на 90%. При этом нам, естественно, никто расходы не отменял. Зарплаты сотрудникам мы не снижаем, потому что люди в этой ситуации не виноваты, мы хотим их удержать. Аренду никто не отменял, кредиты, налоги. Есть обязательства перед нашими партнёрами", – пожаловался Нургожин. 

Внедрение проекта Ashyq для предпринимателей дало надежду на работу в относительно нормальных условиях. Однако сеть столовых "Каганат" по-прежнему не может получить статус "Лидер Ashyq", несмотря на выполнение всех требований для этого. 

"При условии, что должно быть более двух тысяч чек-инов в системе, мы до сих не получили этот статус, хотя у нас чекинятся гораздо больше двух тысяч, – удивляется Чинара Бугимбаева. – Хочу подчеркнуть, что само по себе количество чек-инов без привязки к экономическим показателям МСБ, таким как выручка, налоги, ничего не значат для нашей экономики. Ashyq разработан не только для соблюдения санитарных норм и правил, но и для того, чтобы экономика продолжала работать. Пока не вижу, чтобы Ashyq выполнял функцию восстановления экономики нашей страны. В нашей сети "Каганат" до пандемии среднее количество фискальных чеков составляла 30 тысяч в день. А сейчас в условиях "тёмно-красной" зоны только за последнюю неделю июля количество фискальных чеков составило 124 тысячи. Поэтому по логике программы Ashyq, "Каганат" давно является "лидером Ashyq", но мы этот статус так и не получили".


Читайте также:


В сети Rumi уверены: статус "Лидер Ashyq" небольшим заведениям получить попросту невозможно. Впрочем, все рестораны, входящие в сеть, работают через этот проект и соблюдают все санитарные требования. В целом же внедрение Ashyq, по мнению генерального директора, стало хорошей поддержкой, поскольку бизнес получил возможность работать. 

"Мы сами заинтересованы в выполнении всех норм и требований, – подчеркнул бизнесмен. – Но я уверен: то, что мы не работаем по выходным – не так сильно влияет на уровень заболеваемости. Наоборот, это ухудшает ситуацию в экономике страны. Небольшие, как мы, предприятия или ещё меньше могут не выдержать и будут закрываться. Это только ухудшает обстановку. Значит, надо по-другому подойти к этому вопросу. Надо с этим жить, надо дальше жить. Если всё закрыть и заблокировать – не думаю, что долго продержится бизнес". 

С коллегой согласна и Чинара Бугимбаева:

"Мы готовы и хотим работать. Нам нужны простые, понятные и предсказуемые алгоритмы работы.

Кроме того, хотелось бы, чтобы ко всем применялись одни и те же правила игры. Я читаю социальные сети и вижу, что некоторые работают и в выходные несмотря на "красную" зону, проводят открытие бургерных, слёты религиозных лидеров и так далее. Ответственные граждане и бизнес понимают, что с таким отношением к делу мы далеко не уйдём, и нам ещё долго придется извлекать уроки и восстанавливать свою экономику.  Давайте ответственно подходить к своим обязанностям, к своему здоровью и здоровью окружающих", – подчеркнула руководитель сети столовых. 


Читайте также: "Пьеса абсурда, и мы в ней марионетки". Бизнес Алматы высказался о нелогичности ограничений


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров