Спортивный обозреватель informburo.kz посчитал медали, которые Казахстану на летних Олимпийских играх принесли легионеры, и понял, что натурализация в борьбе – это не совсем выжженная земля. Без этих наград и других побед мы с нашим менталитетом вообще могли скатиться в пропасть. Поскольку не понимали раньше, что ребёнку для прогресса нужны условия, а не асфальт с бетоном, его тренеру – достойная зарплата, а не жалкая подачка. Это сейчас дела налаживаются, а раньше совсем всё было худо. Поэтому героям нашего материала нужно сказать огромное спасибо. Только на главном старте четырёхлетия флаг Казахстана благодаря им целых девять раз поднимался в самую ввысь.

Юрий Мельниченко, греко-римская борьба

Дата рождения: 5 июня 1972 года.

Место рождения: город Джалал-Абад, Киргизская ССР.

В каком году переехал в Казахстан: 1993.

Кто пригласил: главный тренер сборной Казахстана Даулет Турлыханов.


Юрий Мельниченко

Юрий Мельниченко / Фото с сайта voxpopuli.kz

Чего добился как гражданин Казахстана: победитель Азиатских игр (1994 год), двукратный чемпион Азии (1996, 1997 годов), серебряный призёр чемпионата Азии (1999 год), двукратный чемпион мира (1994, 1997 годов), двукратный серебряный призёр чемпионатов мира (1995, 1999 годов), олимпийский чемпион (1996 год), участник Олимпиады в Сиднее (2000 год, занял 19-е место). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Заслуженный тренер Республики Казахстан. Под его руководством сборная Казахстана по греко-римской борьбе завоевала две медали на афинской Олимпиаде – серебро и бронзу (2004 год). Награждён орденом "Парасат".

Нынешний статус: генеральный менеджер ППСК "Астана". До этого работал в Федерации борьбы и возглавлял Центр олимпийской подготовки.

Геннадий Лалиев, вольная борьба

Дата рождения: 30 марта 1979 года.

Место рождения: город Цхинвал, Южная Осетия.

В каком году переехал в Казахстан: 1999.

Кто пригласил: главный тренер сборной Казахстана Аманжол Бугубаев.


Геннадий Лалиев

Геннадий Лалиев / Фото с сайта caravan.kz

Чего добился как гражданин Казахстана: двукратный бронзовый призёр чемпионатов Азии (1999, 2006 годов), бронзовый призёр чемпионата мира (2003 год), серебряный призёр афинской Олимпиады (2004 год), участник Олимпийских игр в Сиднее (2000 год, занял 4-е место) и Пекине (2008 год, занял 13-е место). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Награждён орденом "Курмет".

Нынешний статус: живёт во Владикавказе, основал фирму, которая занимается сбором горных трав. Этот продукт покупают фармацевтические компании в Германии, после чего делают из него лекарства.

Георгий Цурцумия, греко-римская борьба

Дата рождения: 29 октября 1980 года.

Место рождения: город Цаленджиха, Грузинская ССР.

В каком году переехал в Казахстан: 2001.

Кто пригласил: неизвестно.


Георгий Цурцумия

Георгий Цурцумия / Фото с сайта bbc.co.uk

Чего добился как гражданин Казахстана: победитель Азиатских игр (2002 год), четырёхкратный чемпион Азии (2003, 2004, 2005, 2006 годов), серебряный призёр чемпионата Азии (2008 год), серебряный призёр чемпионата мира (2003 год), серебряный призёр афинской Олимпиады (2004 год). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Награждён орденом "Курмет". Тренировался у Юрия Мельниченко.

Нынешний статус: личный тренер Нурмахана Тыналиева, который является одним из лидеров сборной Казахстана. Завершил карьеру в 2008 году.

Мхитар Манукян, греко-римская борьба

Дата рождения: 20 сентября 1973 года.

Место рождения: город Ленинакан, Армянская ССР.

В каком году переехал в Казахстан: 1997.

Кто пригласил: главный тренер сборной Казахстана Даулет Турлыханов.


Мхитар Манукян и Даулет Турлыханов

Мхитар Манукян и Даулет Турлыханов / Фото с сайта db-turlykhanov.kz

Чего добился как гражданин Казахстана: двукратный чемпион Азии (1997, 1999 годов), двукратный чемпион мира (1998, 1999 годов), серебряный призёр Азиатских игр (1998 год), лучший борец 1999 года по версии Международной федерации объединённых стилей борьбы, бронзовый призёр афинской Олимпиады (2004 год), участник Олимпиады в Сиднее (2000 год, занял 7-е место). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан.

Нынешний статус: тренирует армянских борцов в США. До этого несколько лет входил в тренерский штаб сборной Казахстана и работал в спортивном обществе "Динамо". Завершил карьеру в 2005 году.

Таймураз Тигиев, вольная борьба

Дата рождения: 15 января 1982 года.

Место рождения: город Владикавказ, Северная Осетия.

В каком году переехал в Казахстан: 2006.

Кто пригласил: неизвестно.


Таймураз Тигиев

Таймураз Тигиев / Фото с сайта wrestdag.ru

Чего добился как гражданин Казахстана: бронзовый призёр Азиатских игр (2006 год), серебряный призёр пекинской Олимпиады (2008 год, результат аннулирован из-за допинга), участник лондонской Олимпиады (2012 год, занял 14-е место). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан.

Нынешний статус: тренер сборной России. Завершил карьеру в 2015 году.

Марид Муталимов, вольная борьба

Дата рождения: 22 февраля 1980 года.

Место рождения: город Махачкала, Дагестанская АССР.

В каком году переехал в Казахстан: 2002.

Кто пригласил: главный тренер сборной Казахстана Аманжол Бугубаев.


Марид Муталимов

Марид Муталимов / Фото с сайта wrestdag.ru

Чего добился как гражданин Казахстана: бронзовый (2003 год) и двукратный серебряный (2007, 2008 годов) призёр чемпионатов Азии, трёхкратный чемпион Азии (2005, 2006, 2010 годов), бронзовый призёр пекинской Олимпиады (2008 год), участник афинской Олимпиады (2004 год, занял 4-е место). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан.

Нынешний статус: помощник председателя народного собрания в Махачкале. Завершил карьеру в 2013 году.

Даниял Гаджиев, греко-римская борьба

Дата рождения: 20 февраля 1986 года.

Место рождения: город Кизилюрт, Дагестанская АССР.

В каком году переехал в Казахстан: 2011.

Кто пригласил: председатель Агентства Республики Казахстан по туризму и спорту Даулет Турлыханов.


Даниял Гаджиев

Даниял Гаджиев / Фото с сайта ztb.kz

Чего добился как гражданин Казахстана: бронзовый призёр лондонской Олимпиады (2012 год). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Награждён орденом "Курмет".

Нынешний статус: действующий спортсмен. По-прежнему живёт в Казахстане.

Гузель Манюрова, женская борьба

Дата рождения: 24 января 1978 года.

Место рождения: город Саранск, Мордовская АССР.

В каком году переехала в Казахстан: 2010.

Кто пригласил: главный тренер сборной Казахстана Саржан Жаксыбеков.


Гузель Манюрова

Гузель Манюрова / Фото с сайта zimbio.com

Чего добилась как гражданка Казахстана: бронзовая (2010 год) и серебряная (2014 год) призёрка Азиатских игр, четырёхкратная чемпионка Азии (2010, 2011, 2012, 2014 годов), бронзовая (2012 год) и серебряная (2016 год) призёрка Олимпиады, серебряная призёрка чемпионата мира (2012 год). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Награждена орденами "Парасат" и "Курмет".

Нынешний статус: действующая спортсменка. Несколько лет работала главным тренером сборной Казахстана.

Вот что про этих борцов официальному сайту Федерации борьбы Казахстана сказал её вице-президент Ерлан Кожасбай:

"Это люди, которые помогли нам поддержать историческую статистику борьбы и видеть себя в числе борцовских держав. Хотя, по сути, они не наш продукт. Неумно считать себя борцовской страной, купив спортсменов из-за бугра. Тем более что некоторые из них лишаются звания олимпийского призёра ввиду нечистых результатов допинг-тестов. Конечно, мы благодарны за их труд и вклад в развитие казахстанской борьбы, они достойны уважения, но сейчас они все вернулись на свою родину, кроме Юрия Мельниченко, Георгия Цурцумия и Гузель Манюровой, которые живут и успешно трудятся в Казахстане. Мы давно считаем их своими".

Если комментировать эти слова господина Кожасбая, то ничего нового он не сказал. Он прав абсолютно во всём. Удивляет другое: почему именно сейчас Ерлан Садуакасович стал таким откровенным, если все его предыдущие интервью были похожи на скучный пресс-релиз? Неужели на человека так сильно подействовало коллективное письмо, которое на имя Тимура Кулибаева, президента Национального олимпийского комитета, и Арыстанбека Мухамедиулы, министра культуры и спорта, написали знаменитые казахстанские борцы и тренеры – Жаксылык Ушкемпиров, Ислам Байрамуков, Даулет Турлыханов, Асет Мамбетов, Даниял Гаджиев, Аманжол Бугыбаев, Руслан Умралиев, Серик Жумашев, Нурым Дюсенов, Малик Надирбеков и многие другие? Ведь если послушать этих людей, то получается, что к их авторитетному мнению никто из нынешних руководителей Федерации вообще не прислушивается. А они переживают за борьбу в Казахстане и не хотят, чтобы на Олимпиаде в Токио повторился бразильский кошмар. Поэтому и призывают федерацию к честному диалогу и предлагают выработать единую стратегию развития.

По сути они правы. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро наши "вольники" и "классики" потерпели чудовищное фиаско, а их главные тренеры Танат Сагындыков и Сергей Белоглазов до сих пор не отправлены в отставку. Тот же Белоглазов и вовсе умудрился настроить против себя всю сборную. По словам Ислама Байрамукова, ребята дважды бастовали против российского специалиста. Не хотели с ним работать. В итоге команда под его руководством продемонстрировала нулевой результат на главном старте четырёхлетия, хотя на всех предыдущих Олимпиадах у вольников железобетонно были медали. То есть оборвалась великолепная серия. Но, конечно же, не один Белоглазов виноват. Провал – не сирота.

Поехали дальше. В своём следующем заявлении Кожасбай объяснил, для чего старая команда федерации натурализовывала иностранцев.

"Руководителям нужно было сделать это для отчётности, по сути, вводили в заблуждение Президента, народ и правительство Казахстана. По факту, наш результат – это достижения семерых отечественных борцов, которые сделали свои первые шаги на ковре на нашей земле. Получается, что по греко-римской борьбе у нас всего две медали – это бронзовые награды Нурбахыта Тенизбаева и Асета Мамбетова".


Нурсултан Назарбаев с медалистами афинской Олимпиады

Нурсултан Назарбаев с медалистами афинской Олимпиады / Фото с сайта np.kz

И здесь с вице-президентом трудно поспорить. Ради красивой отчётности люди порой идут на преступления в спорте. Запад потом обвиняют в заговоре. Но в случае с борьбой один только Тигиев попался на допинге. Все остальные выстрелили на Олимпиаде. Тем самым сделали то, ради чего наш спорт и финансируется – прославили Казахстан на международной арене, заставили наших мальчишек выбрать не наркотики, а здоровый образ жизни. Поэтому за это Нурсултан Назарбаев предыдущее руководство федерации, наверное, только похвалил.

А вот это утверждение Ерлана Кожасбая очень даже спорное, потому что когда Маулен Мамыров и Ислам Байрамуков поднимались на пьедестал почёта, играл гимн не СССР, а Казахстана. И все их значимые медали, которые они вырывали на ковре, принадлежат Казахстану, а не СССР. До нового руководства федерации у нас тоже была борьба.

"В вольном стиле три медали, но стоит отметить, что Маулен Мамыров и Ислам Байрамуков – это воспитанники советской школы борьбы, и только Акжурек Танатаров – воспитанник независимого Казахстана. То есть Казахстан со времён своей независимости воспитал только пятерых Олимпийских призёров, среди которых две девушки – Эльмира Сыздыкова и Катя Ларионова, которые стали первыми в истории Казахстанского спорта олимпийскими медалистками. Заметьте, я беру период за всю историю Олимпийских игр".

Мимо последней цитаты вице-президента тоже невозможно пройти, ибо человек выбрал самый лёгкий путь стать героем в глазах общественности – сыграл на чувствах. Получается, что все его предшественники не уважали свои традиции, свой народ и не прилагали усилия для развития казахской школы борьбы. А легионеры своими олимпийскими медалями не удержали борьбу от страшного падения и не сохранили её популярность в стране.

"За эти годы приглашали разных спортсменов из-за рубежа для популяризации борьбы в стране и продвижения нашего имиджа. Сейчас настал тот час, когда нужно уделить время себе. В первую мы должны уважать свои традиции, свой народ и прилагать все усилия для развития казахской школы борьбы. Мы намерены обратить внимание на наших борцов и приняли твёрдое решение отказаться от практики привлечения легионеров навсегда."

На самом деле очень грустно читать эти неосторожные фразы и лозунги. Такое ощущение, что в человека вселился Ерлан Кожагапанов, если, конечно, думать головой Куралбека Ордабаева. Да, это снова футбол. Его у нас в Казахстане точно нет. Но какие деньги там швыряют на ветер! Лучше бы отдали в шахматы, а то юная таразка Бибисара Асаубаева уже чемпионкой мира за Россию стала и даже квартиру получила в Химках. Почти Москва…


Елена Шалыгина

Елена Шалыгина / Фото с сайта kaztrk.kz

И ещё. Нынешняя команда федерации считает титулованную Елену Шалыгину легионером, но это не совсем так. На самом деле бронзовая призёрка пекинской Олимпиады родилась в посёлке Белые воды, что неподалёку от Шымкента. Это так, к сведению. Потому что за Россию она выступала только на уровне кадета. Все грандиозные победы Шалыгиной достались именно Казахстану, куда она с радостью вернулась.

P.S. Как нам стало известно, Ерлан Кожасбай с 2001 по 2005 годы занимал должность президента Федерации борьбы Казахстана. Получается, он тоже "вводил в заблуждение Президента, народ и правительство Казахстана". Ведь на афинской Олимпиаде медали нашей стране принесли лишь иностранные борцы - Георгий Цурцумия, Геннадий Лалиев (оба - серебро) и Мхитар Манукян (бронза).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter