Прямой эфир Новости спорта

Ислам Байрамуков: "Перед Олимпиадой ребята дважды бастовали против Сергея Белоглазова"

Фото Изтургана Алдауева
Фото Изтургана Алдауева
Казахстанские борцы вольного стиля потерпели крупную неудачу на Олимпиаде. В активе подопечных Сергея Белоглазова – ноль завоёванных медалей.

Спортивный обозреватель informburo.kz поговорил по телефону с серебряным призёром Олимпиады в Сиднее Исламом Байрамуковым и понял, почему наши "вольники" провалились в Рио-де-Жанейро.

– Ислам Ильясович, какую оценку вы можете дать ребятам?

– Ноль медалей – о чём ещё тут можно говорить? Однозначно, это провал. Такие борцы, как Галымжан Усербаев, Мамед Ибрагимов и Аслан Кахидзе выше головы на Олимпиаде не прыгнули. Вместо последнего в Рио-де-Жанейро и вовсе должен был лететь Адлет Давлунбаев, поскольку он за последний год трижды выиграл у Кахидзе (16:4, 10:0, 6:2). Однако люди взяли и одним махом нарушили спортивный принцип. Повезли именно Кахидзе, который уже в дебютной схватке уступил Омару Магомедову из Беларуси. Да тот же Давлунбаев точно бы номер на ОИ-2016 не отбывал! Пусть и не стал бы олимпийским чемпионом. Поэтому больно и грустно на душе. На всех предыдущих Олимпиадах мы, вольники, стабильно завоёвывали медали.  

Ошибки допустил тренерский штаб сборной или это просто наш уровень на сегодняшний день?

– Ещё до Олимпиады были видны грубые просчёты в подготовке.

– Например?

– По моим сведениям, между первыми и вторыми номерами сборной в течение полугода не проводилось схваток. Это как понимать? Что за безобразие? При таком подходе невозможно на равных конкурировать с Абдулрашидом Садулаевым, Билялом Маховым и Владимиром Хинчегашвили. Или наставник команды Сергей Белоглазов боялся, что его подопечные покалечат друг друга? С кем тогда они тренировались? Гладили друг друга, в то время как нужно было "умирать" на ковре? Момент второй. Пару раз я приезжал на УТС сборной, и там меня приглашали попить чай. Если честно, я был в шоке от того, как ребята питаются. В один из дней им на ужин подали манты. Представляете? А это ведь жиры и углеводы. Или белый дрожжевой хлеб. Серого хлеба я так и не увидел.

Потом сборная никуда не съездила в среднегорье. Только в феврале были в Кисловодске. Всё. А перед Олимпиадой тренировались на равнине в Новоалексеевке. Рядом с птицефабрикой, где временами вонь стоит такая, что невозможно нормально готовиться - сам это ощущал. То есть в среднегорье нужно базы строить, там нужно тренироваться! Повышаются кровяные тельца, уровень гемоглобина. Неужели это непонятно?! Тем более усилилась борьба с допингом.

И какой был смысл лететь в Рио-де-Жанейро за двадцать дней до начала соревнований по борьбе? Что там делать? Я по себе знаю: Олимпиада надоедает, обстановка просто угнетает. Поэтому сборной нужно было отправляться в Бразилию за два-три дня до старта, распределить грамотно маршрут. Многие ведь страны в итоге поплатились за это. Борцы во время простоя сидели в социальных сетях, бесконечно выкладывали фотографии. Это было недопустимо. При них другие спортсмены завоёвывали медали, кто-то плакал от радости, а кто-то - от горечи поражения. Всё это видеть было нельзя, нужно было максимально дистанцировать ребят. К тому же в Рио-де-Жанейро совершенно другая кухня, что очень важно для профессионального спортсмена.

– От кого из борцов вы лично ждали олимпийской медали?

– От Даулета Шабанбая. Надеялся на его колоссальный опыт и какое-то чудо. Однако лучше всех к пьедесталу почёта был готов Нурислам Санаев.

– В таком случае чего не хватило Санаеву, чтобы завоевать медаль?

– Белоглазов допустил грубейшую ошибку. Надо было бросать challenge. Чтобы судьи объективно рассмотрели спорный эпизод в утешительном поединке с Гаджи Алиевым из Азербайджана (8:10) и дали Санаеву четыре балла, которые он на самом деле честно заработал. Но этого Белоглазов не сделал. Хотя в судейском корпусе у нас сидел свой представитель. Необходимо было до конца защищать своего борца. Вырывать кусок мяса из пасти тигра. Как на это шли Азербайджан и Узбекистан. Так они и завоёвывали олимпийские медали, в отличие от нас.  

– В целом вы остались разочарованы выступлением сборной?

– Именно так. Хотя нынешнему руководству Федерации я ещё два года назад говорил о том, как можно решить все наши проблемы, на что в первую очередь нужно сделать акцент, как правильно использовать Сергея Белоглазова в качестве наставника сборной Казахстана. И до сих пор говорю им: "Ребята, у вас микроклимат в команде нехороший. Обратите внимание, срочно примите меры". На что у них всегда один и тот же ответ: "Ислам, да ты вечно всё обостряешь". Что в итоге? Ноль медалей на Олимпиаде, напряжённая обстановка в сборной, ребята не хотят работать с Белоглазовым. Не уважают этого специалиста из России, два раза в прошлом году даже бастовали против его дальнейшей работы с ними.

– Ничего себе! Вот с этого места поподробнее.

– А что тут рассказывать? Первый бунт наши борцы устроили в июле на Кубке Президента в Астане. Тогда я прилетел на этот международный турнир и стал невольным участником конфликтной ситуации (ко мне подошёл один из лидеров сборной и рассказал о "надвигающемся шторме"). Посчитал своим долгом потушить этот пожар, подходил к ребятам, успокаивал их, просил остановиться. Делал упор на то, что на носу Олимпиада. Так делать нельзя. Мол, Белоглазова в Казахстан и привезли, чтобы нашу вольную борьбу поднять на новый качественный уровень. Как ни крути, он двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы. Тогда сборники меня послушали. Протестные настроения вроде удалось из них выбить. Однако я ошибался. Уже в декабре на турнире памяти Динмухамеда Кунаева в Таразе скандал разгорелся с новой силой. Борцы на повышенных тонах разговаривали с руководством Федерации, требовали снять с должности Белоглазова, грозились даже не выходить на ковёр. Но как видите – их не услышали, ничего не поменялось, именно Белоглазов и повёз сборную на Олимпиаду, где она провалилась.

– После этой громкой неудачи Белоглазов нужен сборной Казахстана?

– В том виде, что он есть – нет, не нужен.        

– В таком случае, кто может стать его преемником?

– На самом деле основная проблема заключается не в том, кто именно тренирует наших "вольников". Ушёл Руслан Умралиев, пришёл Сергей Белоглазов - и ничего не поменялось. Дело в другом: в самой Федерации должны работать профессионалы своего дела. Представителей других видов спорта там быть не должно. Это же нонсенс! Зачем люди лезут в ту кухню, где они вообще ничего не понимают? Вот в чём главный конфликт. Прямо, как в старом французском анекдоте про бордель. Работа, значит, у них не пошла, и хозяин, недолго думая, решил сменить обои и кровать. На что один умный человек со стороны сказал ему: "Не обои с кроватями нужно менять, а персонал". Согласен, очень грубое сравнение. Но тем не менее…


Титулованный Байрамуков уже становился героем Олимпиады, поэтому знает, что говорит

Фото с сайта voxpopuli.kz
Титулованный Байрамуков уже становился героем Олимпиады, поэтому знает, что говорит

Казахстанские борцы вольного стиля на летних Олимпийских играх:

1996 год. Атланта. Маулен Мамыров – бронзовая медаль.

2000 год. Сидней. Ислам Байрамуков – серебряная медаль.

2004 год. Афины. Геннадий Лалиев – серебряная медаль.

2008 год. Пекин. Таймураз Тигиев – серебряная медаль, Марид Муталимов – бронзовая медаль.

2012 год. Лондон. Акжурек Танатаров – бронзовая медаль.

2016 год. Рио-де-Жанейро. 0 медалей.

"Браво функционерам от спорта и кураторам борьбы, которые проделали титаническую работу, чтобы нарушить эту славную медальную традицию", – Ислам Байрамуков.

Поделиться:

Новости партнеров