В откровенном разговоре с корреспондентом informburo.kz начинающий политик рассказал о своих задачах на столь ответственном посту, а также объяснил, почему Республиканская федерация борьбы оказалась не заинтересована в его услугах после завершения спортивной карьеры.
– Ислам Ильясович, добро пожаловать в политику!
– Спасибо. Надеюсь, у меня получится осуществить всё задуманное.
– О чём конкретно идёт речь?
– Ни для кого не секрет, что ужасная экология – одна из главных проблем Алматы. Загрязнение воздушного бассейна и сейсмически опасная зона на самом деле представляют очень большую угрозу для нашего города. Именно в этом направлении и нужно усилить работу. Со своей стороны я буду постоянно поддерживать эти вопросы в маслихате.
– Хорошо. Давайте остановимся на проблеме экологии. У вас есть план спасения южной столицы?
– Если говорить об очистке воздушного бассейна, то сегодня существует очень много инновационных технологий, которые уже апробированы в Японии и Голландии. Это совершенно новые установки, направленные на эффективное решение проблемы.
– А что предлагают отечественные институты?
– Они также имеют собственные разработки по сейсмологии и очистке загрязнённого воздуха. Например, наши учёные придумали уникальное сооружение, призванное время от времени вызывать мелкие землетрясения до двух баллов. Земная кора разряжается, тем самым предотвращаются большие разрушительные землетрясения. Однако на тот момент столь интересный проект не нашёл должного понимания, поскольку на него требовалось 20 миллиардов тенге. Это самое понимание нашлось в соседнем Китае. Там этот полигон теперь успешно и работает.
– То есть вы считаете, что страшное землетрясение способно разрушить Алматы?
– Если этой проблемой не заниматься на самом высоком уровне, то в один момент Алматы может попросту превратиться в руины, чего мы ни в коем случае не должны допустить. Нас ведь нет-нет но трясёт, все мы находимся в неведении: что же будет дальше? Следовательно, мы должны иметь возможность хотя бы предупреждать народ о надвигающемся разрушительном землетрясении.
– Во время своей предвыборной кампании вы ходили по участкам и не могли не видеть состояние наших дворов, где должны играть дети…
– К сожалению, везде вырисовывается одна и та же картина: заброшенность и неустроенность дворов, грязь, старые и ветхие деревья, страшная фасадная часть самих домов, нехватка спортивных площадок, стихийные парковки, которые отравляют людям жизнь. С теми же автомобилями у нас действительно перегруз – очень много машин заезжает из пригородов.
– Как вы считаете, платные дороги, о которых говорил ещё бывший аким Алматы Ахметжан Есимов, решат эту проблему?
– В комплексе – нет, поскольку большинство едет в Алматы заработать денег. Значит, это задача Правительства обеспечить людей работой на местах. Там ведь хватает своей земли для тех же рынков. Да и город бы сильно от этого разгрузился.
– Вы упомянули про стихийные парковки во дворах. На мой субъективный взгляд, эта проблема никогда не решится в Алматы. Людям наплевать друг на друга, о платных стоянках они даже слышать не хотят. Им выгоднее и дальше издеваться над собственными и чужими детьми, которые ежедневно дышат всем этим ужасом, нежели пойти и поставить машину за условные 500 тенге.
– Конечно, всё это неправильно. У людей должна быть социальная ответственность. Есть ведь специально отведённые места для парковки. Пожалуйста, пусть туда ставят свои автомобили. Иначе они сами себе отравляют жизнь. Своим детям, внукам…
– Закрывая политическую часть нашего интервью, не могу не спросить и про многострадальный алматинский ипподром. Все знают, что эта тема очень больная для Ислама Байрамукова, который просто обожает лошадей и конные виды спорта…
– Проблема ипподрома в следующем: его нынешний руководитель либо совсем не понимает, что это такое, либо делает вид, что не понимает. Из-за чего мы очень сильно сдали позиции в конном спорте. Раньше в Казахстан с аукционов Европы, США и России ежегодно заходило по 100-150 лошадей. В этом же году я сказал ребятам: "Давайте дадим людям чёткий посыл: сезон будет, ипподром с последующей реконструкцией тоже будет". Чтобы они готовились к соревнованиям. Ведь один сезон мы практически профукали, а если пропустить ещё и этот год, то… Понимаете, конный спорт – это ежедневная рутинная работа, где подготовка к сезону идёт за год вперёд. Поэтому людям и нужно было дать чёткий сигнал. А они всё тянули и тянули. Причём дотянули до такой степени, что многие крупные коневладельцы уже уехали из Казахстана. Кто в Ростове сейчас, кто в Нальчике, кто в Москву планирует, кто в Казань.
– Обидно…
– Не то слово. У Казахстана богатые традиции, а конный спорт близок нам по духу. Следовательно, ипподром – социально значимый объект для людей. От себя сделаю всё возможное, чтобы к 1000-летию Алматы на нём состоялись большие соревнования, а также прошёл полноценный сезон. Ведь нас уже обошёл соседний Кыргызстан, где руководство страны приняло решение выкупить ипподром в Бишкеке у частных лиц, после чего выделить на его реконструкцию около 20 миллионов долларов. Представляете? Таким образом, это будет первый в Средней Азии ипподром, соответствующий всем положенным стандартам и нормам. Хотя уровень самих скачек у нас на порядок выше, чем у них. Да и во всей Средней Азии. Причём так было всегда.
– Давайте теперь поговорим о том, благодаря чему вы стали звездой казахстанского спорта. На данный момент отечественные борцы имеют в своём активе 12 олимпийских лицензий, причём 9 из них были завоёваны на домашнем турнире в Астане. Это хороший результат для нас?
– Перед ребятами стояла конкретная задача – завоевать лицензии. Большинству это удалось. Однако теперь количество нужно превращать в качество, поскольку знаменитый девиз основателя Олимпийских игр Пьера де Кубертена "Главное – не победа, а участие" нам не подходит. С отечественных борцов всегда требуют ещё и результат на Олимпиаде. Соответственно, я желаю всем нашим тренерам только удачи.
– Почти идеально выступила на Азиатском олимпийском квалификационном турнире сборная Казахстана по вольной борьбе. Из пяти заявленных спортсменов не взял лицензию один только Мейиржан Аширов (65 кг)…
– Это говорит о молодости и неопытности Аширова. Всё-таки на ковёр парень выбежал даже не в том борцовском трико. Где-то, может, и тренерский состав не сориентировался. Они не должны были этого допустить. Получилось неорганизованно. Одним словом, повеселили народ. К тому же Аширову пришлось серьёзно гонять вес перед соревнованиями, из-за чего тренерам сборной нужно было взять какую-то ответственность за форму Мейиржана. Всё-таки мелочей в профессиональном спорте не бывает. Здесь даже вовремя поднесённый чай играет огромное значение.
– Тем не менее, какой ваш олимпийский прогноз касаемо наших вольников на Олимпиаде? Чего там может добиться команда под руководством российского специалиста Сергея Белоглазова?
– Этот тренер не должен забывать, что именно наставник создаёт микроклимат в команде. То есть за всё отвечает он сам. Ребята недоедают, они ему пожаловались, он тут же обязан принять меры. У меня хороший контракт, мне по барабану – такого быть не должно. Даже человек с восхитительным спортивным прошлым должен пользоваться непререкаемым авторитетом в команде. Что это значит? Да, тебя и так уважают за твои подвиги на ковре. Но есть ещё и человеческий фактор. Сказал как мужчина слово – ты его должен сдержать. Вот тогда тебя ещё больше будут уважать в коллективе. А если ты уже несколько раз облажался среди своих подопечных, тебе это авторитета не добавит. Вот что я хочу пожелать сборной: чтобы всё было слаженно. Главный тренер ничего не должен упускать из вида – конфликтные ситуации, какие-то недовольства, у кого-то семейные неурядицы. Он должен быть в курсе всего. Он обязан жить жизнью спортсменов. Если этого доверия нет, считай, всё пропало.
Белоглазов – человек опытный, он должен знать все эти моменты. Каждый профессиональный спортсмен ближе к соревнованиям как натянутая струна. Он очень нервно реагирует на происходящее вокруг него. Какая-то несправедливость или произошла несостыковка со стороны тренера: утром сказал одно, в обед – другое, вечером – третье. Такого не должно быть. Должен быть чёткий критерий отбора. Наставник должен быть справедливым по жизни. За каждым спортсменом стоит адский труд, ожидание его родителей, которые искренне верят в успех своего сына. Они убеждены, что их мальчик выбьется в люди и завтра будет помогать семье.
– С таким тренером мы можем надеяться на олимпийского чемпиона в Рио-де-Жанейро?
– Если оценивать сборную на данный момент, то нет никаких оснований делать такой прогноз. Будет олимпийская медаль любого достоинства – уже чудо и прорыв. Это моё мнение при нынешнем положении дел. К тому же я хочу добавить следующее: у нас есть целая плеяда титулованных спортсменов, которые внесли свою лепту в развитие казахстанской вольной борьбы. Нужно использовать их опыт, приглашать на тренировки, а не закрываться от всех. Типа сам себе на уме. Такого быть не должно. Чемпионы прошлого и настоящего должны общаться друг с другом. Это только поможет последним.
– Лично вы завершили карьеру борца в 2004 году, и уже 12 лет Республиканская федерация не заинтересована в ваших услугах. Знаменитый Ислам Байрамуков и сборная разошлись по разные стороны баррикад. Почему так получилось?
– Мало кто об этом знает, но я был главным тренером сборной. Правда, всего несколько дней. Официально вступить в должность так и не удалось.
– Что пошло не так?
– Вмешались некие силы, которые не захотели видеть меня на посту главного тренера сборной Казахстана.
– Но у вас ведь имеется совершенно бесценное – богатейший опыт, огромное количество завоёванных титулов…
– Я сожалею, что в федерации есть люди, которые этого не понимают. Они никогда не были профессиональными спортсменами. Соответственно, они не понимают многих тонкостей и нюансов в борьбе, всех глубинных проблем. Даже если взять уже упомянутый нами Азиатский олимпийский квалификационный турнир, то в Астане было очень много судейских ошибок, которые не красят наш вид спорта. Ещё несколько лет назад борьбу хотели исключить из олимпийской семьи. Причём одной из причин этого как раз и послужила коррупционная составляющая. А с предвзятым судейством этот вид спорта далеко не уйдёт. Опять завтра встанет вопрос о нецелесообразности нахождения борьбы в олимпийской семье. Зная это, люди всё равно наступили на одни и те же грабли. Кого-то откровенно тянули за уши, чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Это не красит борьбу. Это аморально. Пусть человек лучше проиграет, чем побеждает такой ценой. Это самый настоящий позор.
Досье Informburo.kz
Ислам Байрамуков
Дата рождения: 12 июня 1971 года.
Место рождения: село Каменка, Жамбылская область.
Вид борьбы: вольная.
Весовая категория: 97 кг.
Достижения: трёхкратный серебряный (1993, 1996, 1999 годов) и бронзовый (1997 год) призёр чемпионатов Азии, бронзовый призёр Азиатских игр (1994 год), победитель Центрально-Азиатских игр (1995 год), победитель (2001 год) и бронзовый (1997 год) призёр Восточно-Азиатских игр, обладатель Кубка Азии и Океании (1997 год), чемпион Азии (2000 год), участник трёх Олимпийских игр: 1996 год – 11-е место, 2000 год – 2-е место, 2004 год – 10-е место. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Награждён орденом "Парасат" (2000 год).
-
1🏃📱 Одному из участников ночного забега в Астане подарят iPhone 15 Pro
- 6182
- 0
- 18
-
2🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 3715
- 1
- 5
-
3🟢 Лицензирование детских садов введут в Казахстане с 2027 года
- 2390
- 3
- 18
-
4👨⚕️ Пациенту ампутировали ногу по вине врача: хирург избежал реального срока в ЗКО
- 2417
- 2
- 39
-
5🟢 Премию Михаила Дорофеева вручили основателю проекта Protenge Джамиле Маричевой
- 2464
- 0
- 8
-
6🟪 Ерлан Карин: Число вышедших из казахстанского гражданства с 2019 уменьшилось более чем в 16 раз
- 2355
- 6
- 103
-
7🛍Казахстанцы не стали реже запрашивать потребительские займы после введения новых ограничений по кредитованию
- 2469
- 0
- 9
-
8🌡Прогноз погоды на 21 ноября: метель и гололёд ожидаются на севере и востоке Казахстана
- 2538
- 0
- 4
-
9🆕🆕🆕🆕 Таразский университет использовали для фиктивной регистрации мигрантов
- 2352
- 1
- 16
-
10💬💬 "Мать была на работе..." О гибели четырёх детей при пожаре в Астане
- 2313
- 2
- 26